薛巧云代表履职报告
2016-09-19 11:32:00  来源:扬州市七届人大常委会第二十二次会议材料

  2015年9月28日

  主任、副主任、秘书长、各位委员 :

  我是高邮市巧妹子科技养殖园园长薛巧云,我2013年当选为江苏省十二届人大代表,作为一名最基层的农村养殖业者,当选以来,我十分珍惜人民赋予的权力,始终坚持立足本职工作,努力发挥代表作用,积极建言献策,当好政府与人民群众之间的桥梁纽带,积极反映社情民意,尽最大的努力为农民说话,为群众办实事。

  一、强化学习意识,提升履职能力

  发挥好代表作用,必须有较高的政策理论水平、法律素质和业务知识。虽然,我之前参加了很多活动,获得了很多荣誉,但自己平时接触的基本上都是基层农民,而作为省人大代表每次调研和审议的内容都是涉及全省经济社会发展的方方面面,与我自身的工作相差很大。因此,刚当选省人大代表审议有关议题的时候,我心里很着急,不知道该如何当好群众的代言人,做一名合格的人大代表。通过参加省人大常委会组织的代表初任培训,让我明白了要当好一名省人大代表,就必须树立终身学习的意识。因此,两年多来我参加了省人大常委会组织的2014年度和2015年度的代表履职学习班,重点学习了党和国家的路线方针政策、人民代表大会制度以及各项法律法规等,认清了代表的权利、义务和所承担的责任,明白了如何审议各项工作报告,如何提出议案、建议批评和意见。通过学习,自身的综合素质和履职能力都得到了较快提升。

  二、密切联系选民,积极建言献策

  人大代表是人民选出来的,必须与人民群众保持密切联系,代表人民群众的利益,反映人民群众的需求。为广泛倾听群众的呼声,征求群众的意见,我坚持定期联系群众。每年的人代会召开前一段时间,我都确定为“走访选民日”,通过个别走访、召开选民代表座谈会等方式,全面了解农民群众在想什么,他们迫切需要解决的问题是什么。同时,我还开设了电子信箱及微信等,运用信息化手段收集选民的意见和要求。通过这些联系选民的渠道,真实客观地了解民情民意,为提出高质量的议案建议做好准备。两年多来,我先后领衔和参与向省人民代表大会提出了议案建议36件,这些议案建议大部分是涉及“三农”和民生建设方面的。其中,2015年针对当前农村种养殖大户市场风险大、资金周转困难以及农业产业化龙头企业发展中存在的问题,我撰写了《关于解决种、养殖大户融资难问题的建议》和《关于加快农业产业化龙头企业发展的建议》,提出了加快农村承包土地经营权、农民宅基地使用权及住房、农村集体资产股权确权登记颁证工作,扩大抵押贷款的试点;全面推广省“金农贷”等成功做法,实行财政、金融、公司、农户联合行动,共担风险;建立政府对金融服务支持“三农”的激励政策和措施;加快农村金融立法,用法律保护农民的权利以及加快农业工业化、规模化、品牌化、组织化等进程等建议,努力在自己的能力所及范围内,帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题,发挥好政府和群众之间的桥梁纽带作用。目前,这两件建议都已办理结束。

  三、积极参加活动,提升全局意识

  作为人大代表,我在履行职务的过程中深刻体会到,人大代表在反映选民的意见和要求时,要有全局观念和整体意识。像我这样来自基层的农民代表,往往就农村相关的情况较熟悉,对全局工作动态把握不深不够。因此,当选后我积极参加省、市人大常委会组织的各类调研、视察、座谈以及代表小组活动。两年多来,我列席了省十二届人大常委会第十四次会议,参加了省级机关工委组织的江苏省级机关作风网上评议活动以及市人大常委会组织的在扬省人大代表调研视察全面深化改革工作实施情况、江淮轻型汽车有限公司、企业服务网、12345政府服务热线、土地出让市场等,更多地了解面上情况,提高自身把握全局的能力。

  以上是我当人大代表这些年来的一些体会。在担任人大代表期间,我为人民做了一些该做的事情,得到了大家肯定。但我的心里非常清楚,我这个人大代表是由选民们一张张神圣的选票选出来的,每一张选票都凝聚着选民的信任,既无尚光荣,又责任重大,所以我没有理由不忠实地代表选民意志和利益,没有理由不如地实反映选民的愿望和要求,没有理由不为选民办实事。只有心系群众、脚踏实地、充分行使法律赋予的权利,切实履行法定义务,真正发挥代表作用,才能不辜负人民的期望。今后我将一如继往、戒骄戒躁,不断加强学习,提高履行代表职务的能力和水平,更好地发挥作用,不辜负群众的厚望,当一名人民满意的人大代表。

  以上报告,请予审议。

作者:   编辑:刘洁
相关链接