如皋市416名新代表接受“岗前培训”
2007-12-28 10:13:58  来源:

 
  12月1日至5日,如皋市177个市人大代表选区投票选举工作圆满结束。这次选举,共产生新一届如皋市人大代表416名。当选代表中,新代表279名,占67.1%;连任代表137名,占32.9%。针对新代表多、履职知识不足的现状,如皋市人大常委会把做好新一届人大代表的培训工作列为本次人大换届的一项重点内容认真加以组织落实。
  12月18日,该市人大常委会办公室发出通知,委托各镇人大主席组织驻本镇的新一届市人大代表开展一次集中培训活动。通知明确了这次培训活动的重点内容:一是组织代表集中学习宪法、代表法、地方组织法等有关法律法规知识,提高代表履行职务的水平;二是组织代表进行一次集中视察活动,及时收集当地群众关心的热点、重点问题,为在即将召开的市十五届人大一次会上提出议案、建议做好准备;三是组织代表集中阅读“一府两院”和市人大常委会的四个工作报告征求意见稿,为代表在人大会议上的审议做好准备。

  为便于这次活动的组织开展,市人大常委会将各委、室的同志分成五个联络组,由分工的市人大常委会领导同志带队深入各镇做好指导工作。同时,市人大常委会办公室还向每位代表发放了《人大代表履职80问》读本;向组织本次活动的各镇人大主席发放了《人大代表常用法律选读》、《代表法释义及问题解》、《人大代表工作简论》以及《宪法、代表法、地方组织法知识讲座》光盘等培训材料。

  从12月21日开始,全市20个镇的代表培训活动陆续展开。通过培训,代表们感到,当一名人大代表不仅是荣誉,更是职责,人大代表的真实含义就是要代表人民表达他们的共同呼声。大家表示,在即将召开的新一届人代会上,一定认真开好会议,积极审议发言,大胆申张民声,决不辜负人民群众的信任和期望。             
 

作者:成国春  
相关链接