省人大代表履职学习班在宁开班
2015-08-06 17:44:00  来源:宣传处

   根据2015年省人大常委会工作要点和代表工作计划,省人大常委会于8月5日至7日在南京举办省人大代表履职学习班。5日下午,履职学习班开班仪式在宁举行,省人大常委会副主任赵鹏出席开班仪式并讲话。


  赵鹏说,加强对代表履职的监督,是人大制度的内在要求,是人民当家作主的重要体现,也是代表充分发挥作用的制度保证。他希望省人大代表牢固树立对人民负责、受人民监督的观念,既积极认真履职,又依法规范活动,自觉接受监督。同时,要在学习中不断增强代表的法制意识和履职能力,适应代表履职需要,做一名合格的人大代表。

  据介绍,本届人大代表工作将在完善代表联系群众制度、提高代表依法履职实效的同时,积极探索加强对代表的履职监督。主要通过在网上建立代表履职管理系统加强代表履职管理,对代表参加会议、视察、调研等活动进行记录并适时通报;完善代表履职公示制度,推行省人大代表向原选举单位报告履职情况等。

  学习期间,学习班将围绕依法治国、立法制度和文化建设等专题邀请有关方面的领导和专家授课,并组织代表介绍履职经验、开展履职体会交流。来自省直单位和各市的部分省人大代表170多人参加了学习班。

作者:   编辑:喻健
相关链接