省人大代表履职学习班侧记
2018-07-20 17:02:00   来源:人代联委    作者:崔侗 赵昕   

 7月20日上午,第二期省人大代表履职学习班在南京结业。连续两周时间里,来自全省的386名省人大代表分两期参加履职轮训,提升履职能力和本领。

  本次学习班呈现出几个特点:

★ 聚焦履职实务 ★

  学习班主要围绕代表履职必备的知识来安排。

  省人大及其常委会有关委员会负责同志分别围绕人民代表大会制度基本理论、宪法及立法监督工作、计划预算审查和提出议案建议等内容,为代表们做专题辅导报告。

  全国人大代表何健忠和省人大代表孙勇、薛元金结合自身履职经验,现身说法,娓娓道来,与新任代表分享履职故事和心得体会。

  学习班期间,省人大常委会人代联委还两次召开部分代表座谈会,向每位代表发放调查问卷,听取和了解代表履职情况以及对进一步加强和改进代表工作的意见建议。

★ 代表认真参训 ★

  这次学习班,主要面对新任省人大代表。代表们十分珍惜难得的学习机会,挤出时间参加学习培训。无论是来自省级机关、设区市、区县和驻苏部队的领导同志代表,还是工人、农民、专业技术人员代表,都能克服困难,协调安排好本职工作,自始至终参加学习。培训期间,大家都做到集中时间,集中精力,认真听讲,做好笔记,拍摄和拷贝讲座课件,并联系实际深入思考,进一步加深学习和理解。

★ 精心组织安排 ★

  省人大常委会高度重视代表学习培训工作,在全年代表工作计划中作出统筹安排。常务副主任、党组副书记陈震宁亲自审定代表履职学习班方案,要求精心安排,认真组织,务求取得实际成效。邢春宁副主任两次出席学习班开班式并讲话,对代表履职和学习提出明确要求。为代表们授课的有关委员会负责同志,认真备课,确保授课的质量和效果。省、市人大代表工作机构和省军区政治工作局加强组织协调,做好服务保障。

★ 学习收获满满 ★

  通过学习培训,代表们普遍感到,思想上有了新的启发,认识上有了新的提高,履职意识和能力水平都有所增强。有的代表说,参加学习班很解渴,课程设置合理,务实管用,契合代表履职的实际需要。有的代表说,通过学习感觉自己肩上的担子很重,责任很大,要当一名合格的省人大代表很不容易。代表们纷纷表示,今后将密切联系人民群众,积极参加代表活动,依法履行代表职责,为推动江苏高质量发展贡献智慧和力量。

相关链接