蒋宏坤在扬州督办代表建议
2015-10-10 17:27:00  来源:宣传处

着力推动新型农业经营主体融资难问题解决

 

  10月9日至10日,省人大常委会常务副主任、党组副书记蒋宏坤率部分省人大常委会委员、省人大代表赴扬州,召开代表建议办理情况督办会,督促检查承办单位的办理工作,推动解决新型农业经营主体融资难的问题。在今年初的省十二届人大三次会议上,薛巧云等10位代表提出的“关于解决种、养(殖)大户融资难问题的建议”,被省人大常委会主任会议确定为今年重点督办建议之一。

  截止目前,全省共有各类新型农业经营主体有贷户1.83万户,贷款余额521.56亿元;23个县(市、区)开展了土地经营权抵押贷款试点,贷款余额4.4亿元;通过设立财政担保资金等方式,给予新型农业经营主体25亿元授信额度。会上,扬州市、高邮市对新型农业经营主体融资情况作了介绍,两位省人大代表和三位新型农业经营主体代表对融资难作了发言,省金融办、财政厅、人行南京分行等有关部门就代表建议办理情况作了汇报。代表们对各承办单位认真办理代表建议,积极采取措施,努力解决新型农业经营主体融资难所做的工作表示满意。

  蒋宏坤充分肯定了各承办单位围绕代表建议办理所做的工作。他指出,要清醒看到农村金融发展面临的实际困难,切实把解决新型农业经营主体融资难问题摆上重要位置;积极引导新型农业经营主体规范管理,主动适应金融信贷准入要求;大力推进农村土地承包经营权和住房财产权抵押试点,努力拓宽新型农业经营主体抵(质)押担保物范围;进一步完善约束评价机制,有效激励金融机构产品创新,丰富农村地区金融机构类型;加大财政引导力度,逐步完善涉农贷款风险补偿和农村保险经济补偿机制,降低新型农业经营主体发展融资成本,切实破解新型农业经营主体融资难的问题。

  省人大常委会农委主任张京霞主持督办会,省人大常委会人代联委主任陈继福,研究室副主任王林,省人大常委会农委委员姜葵及提建议的省人大代表参加督办会。

作者:   编辑:喻健
相关链接