全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 代表园地 > 代表风采 > 正文
江阴市人大代表王爱东:当好基层“带头人” 走好乡村“富裕路”
2023-11-08 15:17  来源:江阴市人大

他,从村头巷尾的小路走来,带着嘱托也带着温暖。自2020年11月走马上任来到顾北村,千方百计发展村级经济,一心一意为村民做好事、办实事,勇做致富路上的领路人。他,从机声隆隆的车间走来,带着汗水也带着喜悦。由他一手创办的江阴市源盛铝业有限公司,历经13年发展,现已成为开票销售收入超13亿元的镇级重点骨干企业。他,就是江阴市第十八届人大代表,顾北村党总支书记、村委会主任,江阴市源盛铝业有限公司董事长王爱东。

凝聚工作合力当好团队“引路人”

农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。作为一名人大代表和基层干部,王爱东始终把班子建设放在首位。按照“人岗相适”的标准,对“想干事、会干事、能干事”的村干部实行交叉任职、分工调整。全面推行“分片包干服务群众”新机制,将全村分为9个片区,责任到人,各把一方,做到小事不出组、大事不出村,着力打造一支能入户、能交流、能解决问题的“三能”干部队伍。此举充分调动了每个村干部的工作积极性和主观能动性,真正做了干部多跑腿、群众少走路。在他的率先垂范带动下,顾北村班子打造成了一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,党的建设、村级经济、拆迁安置、人居环境等中心工作齐头并进,各项工作走在全镇前列,党风、村风、民风全面提升。

做强村级经济当好发展“领头人”

习近平总书记指出:“产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。”当前工农发展不平衡、“三农”发展不充分是我国发展不平衡不充分最突出的表现。构建新发展格局要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,促进全体人民共同富裕要求把促进农民农村共同富裕作为攻坚克难的重点。“如何有效盘活村级资产,增加村级有效收入,走上富裕路?”这是王爱东一直在思考的问题。为实现共富梦,他一刻也没有停歇。多次外出取经学习,入户了解民意,召开发展座谈会,提出了“发展分布式光伏发电、壮大村级经济”的发展思路。他做的第一步,2021年1月成立顾北村商会,这样不仅为辖区企业提供了一个学习交流、提升素质的平台,而且把属地企业拧成了一股绳,极大地增强了村企联动的凝聚力。他做的第二步,组织动员商会企业抢抓国家鼓励发展新能源产业的契机,投资光伏发电项目,2022年5月顾北村“分布式光伏发电”项目正式落地、并网发电,当年收入达102.8万元,预计今年可增加村级有效收入320万元。自2020年起顾北村村级有效收入连续3年增长,成了当地经济实力、村民收入名列全镇前茅的富裕村。

关注民生福祉当好百姓“贴心人”

村级经济日益发展壮大以后,王爱东想得最多的就是如何在原有基础上,进一步提升全村百姓的人居环境和生活质量。顾北村位于集镇中心核心区,村容村貌事关镇村的“脸面”。近年来,投入200余万元对西新宅基路、南新宅基路、严家巷路等道路进行了“黑化”升级,并安装了太阳能节能路灯,方便村民出行,提高村民幸福感。投入500余万元开展人居环境整治、美丽河湖建设,2021年顾北一村获评无锡市农村人居环境整治提升红榜村,2023年二季度顾北村获评江阴市农村人居环境整治提升红榜村。投入65万元重新翻建居家养老服务中心。2022年发放老年费、粮差、困难家庭补助等300余万元。习近平总书记指出:“无论农村社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位不能动摇、战斗堡垒作用不能削弱。”围绕让农民得到更好的组织引领、社会服务、民主参与,王爱东坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村治理正确方向。一方面注重发扬民主,全面推行村级“三务”公开,凡属村级重大事项实行集体决策,极大地增强了工作的透明度,落实了群众的知情权和监督权,促进了村干部的廉洁自律,密切了党群、干群关系。另一方面以身作则,对涉及征地、拆迁、建房、工程建设等关乎老百姓切身利益的事情,总是千方百计加以解决,将每一件事都办到老百姓心坎上,让群众看得到变化、见得到成效、摸得着幸福,全力赢得民心民意。对违法违规的事他拉起“警戒线”决不放行,对合法合规的事他开辟“绿色通道”尽力提供服务。他以“打铁必须自身硬”的正气,树立了清正廉洁的良好形象。

提升履职水平当好群众“代言人”

群众有所呼,代表有所应。自2021年当选江阴市人大代表以来,王爱东在本职工作之外多了一份社会责任。他不负选民重托,牢记职责使命。虚心向书本学,诚心向代表学,耐心向群众学,注重人大知识贮备,努力掌握履职所需的法律法规,积极参加各类培训和视察调研活动。纳民意之声,充分发挥自己身处基层一线的优势,经常走村入户,深入选民中间,广泛听取、收集群众的意见和要求,与选民们零距离接触,心贴心交流;献建言之策,对需要向上反映的群众关切进行归纳梳理,通过意见建议、社情民意和其它途径对上反映,他提出的“挖掘当地文化特色推动文旅融合发展”“关注农村空巢老人,建议推广互助养老模式”等建议得到了党委政府的高度重视。身兼企业家和人大代表的双重身份,王爱东牢记肩头责任,尽己所能努力回馈社会:金顾山教育基金捐资30万元、顾山中学新校区10万元、顾山医院10万元、镇人大代表之家建设3万元……对于扶贫帮困、结对助学等公益事业,他总是积极响应,慷慨解囊,充分彰显了人大代表、企业家的社会责任和担当。

王爱东,在村民眼里是一个“为村民干实事”的好书记;在选民心中是一个“与选民心连心”的好代表。“人民选我当代表,我当代表为人民,作为村书记、人大代表,那是村民对我的信任,其实我就是大家的服务员!”王爱东质朴的话语展现出了一位基层村书记、一名普通人大代表扎根农村、真诚为民的执著信念。(周春宇)

相关链接