江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 代表风采 > 正文
何健忠:把履行代表职责当作事业干
2016-03-03 16:43:00  来源:

  何健忠,是江苏省泰兴市邮政局江平路支局的一名支局长,是唯一一名来自邮政系统的代表,也是最基层的代表。当选为全国人大代表后,他始终把履行好人大代表职责当作自己的事业追求,在做好本职工作的同时,全身心地扑在人大代表工作上,积极参政议政,履职尽责,服务基层百姓,竭尽全力做一名让百姓满意的人大代表。先后获得“全国劳动模范”、全国“五一”劳动奖章、“中国好人”等荣誉称号。

  植根基层,努力提高为民服务质量 

  作为一名基层的邮政职工,何健忠一直坚持为群众做好事和提供各种上门服务。二十多年来,为群众解决的各类问题超过5万件。多年服务群众的经历,赢得了基层群众的信任。当选为全国人大代表后,找他办事、解决问题的人也越来越多。尽管角色转换了,但为民服务的宗旨没有变,他把人大代表身份作为民服务的一个更好平台,努力帮百姓解难,替政府分忧,充分发挥人大代表沟通政府和群众的桥梁纽带作用。 

  2008年4月,泰兴市溪桥镇华庄村65岁的残疾人丁德如来信反映:家中三间平房十分破旧,又被大雪压弯了横梁,十分危险,在亲友的帮助下准备翻新,但村里因其父亲去世土葬没交罚款而不予批准。丁德如在信中称,如果村里再不批准,他就要找村干部拼命。何健忠感觉事态严重,立即赶到40公里外的华庄村了解情况。在掌握情况属实的基础上,请村主任一同到丁德如家做工作。经调解,丁德如表示自己确实有错,但房屋也确实存在危险;村里考虑到他是残疾人,按照政策给予了照顾。一起眼看就要爆发的矛盾就这样得到了化解。 

  像这类问题何健忠每年都会遇到很多。如农村代课老师、赤脚医生等等。对于他们的问题,讲清政策的刚性规定,并通过耐心细致的思想工作,加以引导,抚慰他们的情绪,同时,尽力帮他们解决实际生活困难,赢得他们的理解,缓和他们的情绪,使很多矛盾得到有效化解。多年来,何健每天都会接到许多各地群众的来信来访,只要是基层群众反映的问题,不管事情大小,他都不厌其烦,热情接待。每天至少要花两个小时的时间,专门处理群众反映的问题,凡是我能解决的,从不推诿,尽心尽力协调解决好;不能解决的也会向群众讲清政策法规,耐心细致做好开导说服工作,取得群众的理解,尽量使各种矛盾到我这儿为止,不给政府增添麻烦,为促进社会和谐做出自己应有的贡献。 

  积极参与,努力提高人大代表活动质量 

  当选全国人大代表以来,何健忠始终以饱满的政治热情,认真参加每次人代会以及各级人大组织的会议和活动。参加审议和讨论,认真负责,踊跃发言,提出自己的思考和建议。每一次选举,都按照对群众负责的态度,投好自己神圣的一票。 

  人大代表的履职不仅体现在人代会期间,而应贯穿到闭会的每一天。每次全国人代会结束后的两个月内,我几乎天天都要到机关、部队、学校和企业做报告,传达宣传全国“两会”精神。八年多来,他所做的全国“两会”精神传达报告达400多场次。积极参全国人大组织的各项活动,6次列席全国人大常委会会议、5次参加全国人大常委会组织的执法检查、13次参加全国人大代表调研视察、6次参加全国人大常委会举办的培训班,并多次受邀出席政府部委办局组织的座谈会。同时,何健忠还积极参加地方各级人大的活动,只要是人大代表活动,不管工作多忙,他都挤出时间来参加,从没有请过一次假。 

  “委员长联系代表不仅局限于会议期间或一些活动,平时可随时听取联系代表的意见,到北京可见面交流,平时提出的意见或建议要是全国性的。”2014年,何健忠作为全国人大常委会吉炳轩副委员长直接联系的四名基层代表之一,始终领导的重托。为了给领导提供的信息更加精准,2015年一年时间中,何健忠先后开展或参加各类走访、调研、活动50次场。去年10月,结合最高检组织的活动,到甘肃开展了为期5天的调研活动,就预防邮路、服务“三农”等问题进行了调研走访;去年11月,专门到江西赣南老区,就精准扶贫进行调研,走访了8户困难群众,为形成建议收集了大量一手资料。何健忠表示,在今后的工作中,将按照领导的指示和要求,加强学习,更加努力地工作,争取形成更多更高质量的建议,不辜负领导和人民的期望。 

  掌握实情,努力提高议案建议的质量 

  向大会提交议案建议是何健忠发行人大代表职务的重要形式。为了提高议案建议质量,他坚持走访各阶层人士,深入企事业单位、居民小区,了解社情民意,掌握了大量的一手资料。通过对这些收集的信息和群众反映的意见、建议认真思考,酝酿成一份份议案、建议,在全国人代会上提出。8年来,何健忠共向全国人代会提交议案4件、建议100余件,很多建议得到国家相关部委办的高度重视,并邀请他参与相关政策、法规的制定和审议,产生了积极的社会影响。 

  2008年,他向全国人代会提交了“关于国家加大对邮政普遍服务的补助建议”,2009年,提交了“关于修改《邮政法》的议案”。人大常委会先后两次邀请他列席常委会议,对《邮政法》的修改进行讨论,推动了《邮政法》的顺利修订。因为他的建议,从2009年开始,国家每年对邮政普遍服务的补助不低于80亿。2011年,他向人大会议提交的“关于把幼儿教育纳入义务教育的建议”,得到了国家的高度重视,全国人大常委会又一次邀请他列席常委会会议,参与《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的修改和审议,并采纳了他的建议。2011年何健忠同时提出了“关于加强基本药物医疗保障的建议”,得到了卫生部的重视。当年6月份,卫生部邀请他参加在连云港召开的全国卫生厅长座谈会。会上,何健忠就自己调研到的各地执行国家基本药物保障标准不同等情况作了发言,得到了卫生部领导的认可,促进了乡村基本药物保障制度的实行到位。 

  通过调研,何健忠发现,80%以上的中小型企业,由于资金困难、产品科技含量低、管理不到位等问题,导致企业发展后劲不足,有的甚至到了举步维艰的地步。2014年3月,他提交了《关于进一步扶持中小型企业发展的建议》,这一建议被全国人大常委会立为该年度十五项重点建议之一。当年7月6日,国家工信部中小企业司司长郑昕等领导专门来到江苏,听取代表意见,答复代表建议中所提出的一些问题,同时指出国家将进一步出台扶持中小型企业的特别政策。 

  在交流履职过程中需要把握的问题时,何健忠有说不完的话,他指出,要当好一名人大代表,必须善于学习,不断提高自身素质和履职能力。人大代表工作政治性强、法律要求高,而且涉及政治、经济、社会、文化等各个领域。这就要求人大代表具有高度的政治意识、大局意识、法律意识和宽广的知识面。只有坚持不断学习,才能提高自身素质和参与管理国家事务的能力。几年来,他还认真自学了宪法、合同法、劳动法、民事诉讼法等法律法规以及党和国家的方针政策,为帮助群众协调解决包括工程纠纷、医疗纠纷、交通事故在内的各种涉法事件奠定了基础,较好地平息了泰兴“4•29”事件、千人准备游行事件等等。必须准确定位,提高参政议政的针对性和有效性。人大代表有着不同的身份,每天接触的人和事也不一样。要做好人大代表工作,必须要有一个准确的定位,专注于自己熟悉的领域,才能提高参政议政的针对性和有效性。作为一名邮政系统最基层代表的身份,为他服务群众、了解社情民意提供了有利条件。何健忠每天接触最多的是基层老百姓,关注的是新农村建设、基础教育、食品安全等与老百姓切身利益相关的民生问题,提出的相关建议也得到了政府部门的重视和采纳。必须关注基层,始终保持与群众的密切联系。作为一名人大代表,只有坚持和基层群众打交道,才能准确了解基层实际情况,反映群众的意见和诉求,为百姓和政府建立一个沟通的桥梁。日常工作和生活中,何健忠坚持走访联系群众,注意倾听群众呼声,把群众最关心、最迫切的愿望和要求带到人大会上,赢得了群众的信任和支持。必须合理安排,正确处理好本职工作与代表工作的关系。人大代表和本职工作相辅相成,只要合理安排,统筹协调,还能起到相互推动作用。作为一名邮政支局长,他平时总是把履行代表职责和本职工作结合起来,在上门为群众提供邮政服务的同时,调查了解群众的需求,及时做好记录,并通过代表途径向有关部门反映,促进问题解决。 

  “只有将自己的事业和追求与人民群众的利益紧密联系在一起,人生才有意义。人大代表是有任期的,但是关心国事、为民服务是无止境的。无论今后是否继续连任全国人大代表,我都将一如既往地保持一名共产党员的本色,践行党的宗旨,充分发挥作用,为中国特色社会主义建设贡献一份力量”何健忠如是说。 

作者:张正来  
相关链接