江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 代表风采 > 正文
李甦雁:予人玫瑰 手留余香
2016-03-04 14:47:00  来源:人民与权力

  与全国人大代表、徐州市眼病防治研究所所长李甦雁交谈是一件非常愉快的事情,她温柔婉约,细声细语,让人如沐春风。听完她的人生故事,你不禁感叹这位看似柔弱的女子内心深处所充满的坚定力量和无限大爱。 

    

  追逐梦想的白衣天使 

  谈起自己的成长经历,李甦雁很感恩自己的父母。父母都是医生,一到周末,李甦雁便和两个哥哥围坐父母身旁,听他们讲述医院里的事情。那些片段总是能够深深地吸引小甦雁,医院在她的心中逐渐成为一个纯白色的童话世界——身着白衣的天使来回穿梭,用光明给患者带去希望。从那时起,李甦雁便在心灵深处暗暗地写下一个坚定的誓言,要做白衣天使,用双手为全人类带来温暖、微笑与幸福。 

  大学最后一年实习,李甦雁主动要求去苏北条件最艰苦的医院磨练自己。也正是在那里,她真正学会了从心底关爱患者——冬天,她特意准备了暖手炉,每当给患者听诊时,她总要先把冰冷的听诊器焐热再接触患者的肌肤…… 

  23岁,她从南京医学院毕业,跨进了徐州市第一人民医院的大门,成为一名眼科医生。1998年,经过层层选拔,李甦雁被医院派到上海进修玻璃体视网膜专业,师从著名的玻璃体视网膜专家王文吉教授。 

  当时,李甦雁家中上有老下有小,但家人充分地理解和支持她。在进修的半年时间里,面对极快的生活节奏和巨大的学业压力,她咬牙坚持,白天跟随王教授上门诊,晚上常常加班研究病例到深夜。最终她顺利完成了学业。 

  已成为行业内标竿的李甦雁,始终不忘继续修炼自己。2001年李甦雁带领五人团队,创建了徐州市第一个玻璃体视网膜专业。要知道,玻璃体手术难度大、时间长、花费多、风险大,在业内人士看来,是一个吃力不讨好的专业。李甦雁团队顶着重重压力,除了为患者手术外,还抽时间做实验、搞科研,与她一起工作过的人说,“别的医生偶尔加班,而李主任是偶尔不加班。”2008年李甦雁赴美国继续深造玻璃体视网膜专业,回国后开展了多项新技术新项目,达到国内先进省内领先的水平。 

  旅美华人学者刘强在徐州期间发生了视网膜脱离,因为担心去上海治疗因路途颠簸使病情恶化,他将信将疑找到李甦雁。诊断后,李甦雁为其实施了手术。刘强 

  回美国后专门寄来感谢信,自豪地说哈佛毕业的专科医生为他检查后,惊叹不已,称可以用手术效果可以用“完美”来形容…… 

  之后,李甦雁开展的23G微创玻璃体手术获得了江苏省卫生厅新技术引进奖二等奖,并被制成光盘在美国眼科年会展台上循环播放。  

  无私奉献的光明使者 

  2012年,李甦雁加入了徐州市首批艾滋病志愿者阳光医生的行列。其实早在多年前,她就已经救治过几位艾滋病患者,她和团队用爱心战胜着对艾滋病的恐惧,为这些不幸的患者带来关怀和希望。她接诊的第一位艾滋病患者是17岁的男孩张子良。9年前,张子良因为视力骤降前往徐州市第一人民医院就诊。由于病情发展凶猛,李甦雁非常着急,第一时间请来自己的老师王文吉教授会诊。王教授考虑张子良可能是免疫力低下引起的机会感染巨细胞病毒性视网膜炎,需要排除艾滋病。果然,检查结果显示男孩HIV呈阳性。因为艾滋病患者的泪液可能含有病毒,做手术、打眼针甚至滴眼药水稍有疏忽,医护人员都有被感染的风险,但确诊后,李甦雁没有退缩,更没有气馁,她知道自己是患者唯一的希望。她向患者家属保证,一定会在保密的前提下,不歧视,不放弃。 

  李甦雁立即召集所有医护人员开会,请大家保护患者隐私,同时注意自我保护、防止交叉感染。起初,有护士心存顾虑,李甦雁得知后,只是柔声细语地说了句:“我来。”有了这样的身先士卒,李甦雁团队的医护人员面对艾滋病患时存在的心理屏障被打破了。 

  遗憾的是,由于病情恶化,两个月张子良去世了。此后,张子良清瘦的容貌以及一双绝望无助的大眼睛时常浮现在李甦雁眼前。为了让更多的医生了解这种疾病,李甦雁对张子良发病经过及眼底表现特点进行了回顾、总结,并参考了国内外文献,撰写了文章发表在2006年的中华眼科杂志上,并在省内、院内进行专题演讲。 

  2012年的徐州市阳光医生志愿者启动会上,李甦雁偶然得知福建艾滋病患者看病到处碰壁,很想到徐州就诊,她答应了。当时,李甦雁门诊预约号已经排到两个月后,考虑到病人路途遥远,而且病人心理脆弱,需要格外关爱,李甦雁没有让她排队,克服病床紧张的困难给她腾出单间,手术后,为了患者后续治疗不中断,李甦雁又联系了福州和温州的同行为其复查。了解到患者经济困难,李甦雁还特意为她申请了瑞霖基金慈善款。病人激动地说,“李医生给我带来光明和勇气,我要谢谢李医生…… ” 

  予人玫瑰,手留余香。李甦雁,这位无私奉献的光明使者,用爱心和智慧为更多的患者带来了希望。  

  一心为民的人大代表 

  “走进了神圣的人民大会堂,我说出了多年来的心中所想,期望政府说话算数为民担当,这样我这个代表才没有白当……”2013年,第一次当选为全国人大代表的李甦雁参加全国人代会,她激动万分,写下一首小诗勉励自己。两年多来,她一直在为民履职的道路上奔忙着,她用一件件有分量的建议诠释着人大代表的责任。 

  2013年5月15日,全国人大教科文卫委员会副主任委员任茂东率调研组在江苏省进行传染病防治法执法调研,李甦雁代表参加座谈,会前李代表进行了调研,在会上提出了11条建议,在建议中提到政府应该加大传染病防治工作资金的投入,呼吁提高传染病防治工作者的待遇,加强传染病防治知识的普及等。任茂东委员对此表示赞赏,因为之前他们在传染病院考察,没有得到太多实质性的意见和建议。李代表的这些书面建议被随行人员带回北京,为传染病防治法的修改完善提供参考。 

  当选全国人大代表以来,每年李甦雁都会结合自身工作实践,提出不少高质量的建议意见,均获得有关部委的认真答复和办理。今年的全国人代会上,李甦雁在全团审议时发言,慷慨陈词,指出了医疗卫生方面的一些问题。她说,随着老龄化社会的到来,人民对医疗的需求呈井喷式增长,而有限的医疗资源已经无法满足老百姓的需求,再加上优质医疗资源的缺乏、全科医生的匮乏、基层医疗水平的薄弱,大医院到处人满为患。嘈杂的环境、拥挤的患者、疲惫不堪的医护人员,这样的就医体验不仅患者容易急躁,医生也会倍感焦虑,医疗纠纷、医闹、医暴使医护人员更加身心俱惫。她建议加速医疗卫生法的起草、制定的进程,并将其纳入重点领域立法的计划中; 医疗卫生法的制定一定要认真调研,充分听取一线医务人员的意见和建议;尽快出台医疗纠纷处理条例,引导民众通过法律的途径来解决纠纷。 

  言之殷殷,情之切切,她的发言得到了与会代表的共鸣,反响强烈。“李总理提出打造健康的理念让我对中国的医疗卫生事业充满信心”,李甦雁说,“改革任重道远,我愿尽自己一份力量,让梦想照进现实,给人民带来希望。”

作者:夏伟  
相关链接