江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 审议摘报 > 正文
3月7日上午江苏团审议政府工作报告和“十三五”规划纲要草案
2016-03-08 13:33:00  来源:江苏人大网

  3月7日上午,江苏团举行全体会议审议政府工作报告和“十三五”规划纲要草案。国务委员王勇同志到会听取意见。 

  严隽琪代表说,2015年取得的成绩乃至“十二五”时期的各项成果为实现“十三五”确定的目标打下了坚实基础。听了总理的政府工作报告,使我们更加增强了中国特色社会主义的道路自信和制度自信。“十二五”与“十三五”的发展理念一脉相承,“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念以及“十三五”规划中提出的坚持中国特色社会主义政治经济学的新原则,充分尊重客观规律和中国国情,既有现实考量又有学理支撑。“四个全面”和“五位一体”的战略部署,必将对我国未来更长时期的发展产生重大影响。“十三五”期间将大力推进供给侧结构性改革,就是要减去无效供给、低端供给,增加有效、高端供给。以教育供给而言,要适应人才队伍需求结构,有进一步的结构设计,有普职比的努力目标,农民工职业技能提升计划要加大普惠力度与改进供给方式,激发职业学校和需求者双方的内生活力,惠及上亿的农民工。我十分赞同新旧动能转换需要“双引擎”,因为新与旧、高端与低端是相对的,对于实体经济要给予更多耐心、更多支持。江苏是个工业大省和农业大省,又是商贸大省和文化大省,文化悠久、璀璨和多元,江苏人不走极端,重文不轻商,重学历不轻手艺技能。在乡土中国向现代化转型和扩大开放中,文化是最“软”的,又是最难的,需要文化的觉醒和文化的自信,需要扩大文化消费又加强文化的引领。相信通过“十三五”的努力,江苏人民的物质生活会更殷实,精神生活更丰富,社会风气更文明。 

  李小敏代表说,完全赞成李克强总理所作的政府工作报告。“十二五”期间,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、总揽全局,团结带领全国各族人民,主动适应经济发展新常态,妥善应对重大风险挑战,各项事业取得显著成就,开创了改革发展新局面。过去五年,是攻坚克难、沉稳前行,革故鼎新、行稳致远,民生改善、稳步提高,防范风险、稳定和谐的五年。“十三五”时期,我们要坚持发展第一要务,统筹做好各项重点工作。产业是经济的命脉,是城市综合实力的基础和支撑。无锡将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时重要讲话精神,以五大发展新理念为引领,以提高经济发展质量和效益为中心,突出抓好供给侧结构性改革,坚定不移实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,传承无锡工商基因,弘扬无锡工匠精神,加快构建以新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系,全力打造以智能化、绿色化、服务化、高端化为核心内涵和鲜明标志的现代产业发展新高地。 

  蔡昉代表说,2015年6.9%的增长速度来之不易,在预期之中和合理区间,符合潜在增长率和翻番目标的要求,也具有新的内涵。供给侧结构性改革可以大有作为,也必须大有作为。保增长的宏观经济政策要灵活适度可相对宽松;以提高劳动参与率和全要素生产率为目标选择结构性改革优先领域,实现重点突破,赢得改革红利;创造良好条件,让创造性破坏机制发挥作用。建议要更多强调全要素生产率,可在规划纲要中列专栏反映,由第三方评估。杨震代表说,“十二五”规划预期性指标中研究与试验发展经费支出占GDP比例指标没有达到,与我国努力建设创新型国家和创新性经济的要求有差距,应高度重视,出台政策尽早转变这个局面,并注重提高基础研究投入比例。大力发展战略性新兴产业,要重视新一代网络技术和信息安全,把发展5G移动通信网、下一代互联网等,列入战略性新兴产业大力推进。建议国家积极支持通信技术国家实验室建设。 

  姚晓东代表说,实现“十三五”规划纲要各项目标任务,要加速转换发展新动能、积极构建产业新体系、矢志攻坚改革新突破、不断拓宽开放新空间、全力促进民生新改善,做好践行五大发展理念的大文章好文章。建议国家加大对淮河生态经济带规划建设的支持力度,特别是统筹规划淮河干线航道及重要支流航道的整治工程,加快建设淮河入海水道,把防洪、灌溉、航运结合起来,促进流域经济发展;加大对江苏重点湖泊治理保护的支持力度,将洪泽湖、骆马湖列入国家水污染防治专项资金重点支持的湖泊目录。徐郭平代表说,在供给侧结构性改革中实现国有企业提质增效,要把创新驱动作为第一要务抓紧抓好,加强国企创新体系建设,通过“双创”与市场深度融合,大力推进人才强企,支持企业走出去拓展创新发展空间;继续实施股权多元化改革,不断提高国有资本运营效率;坚持改革奔着问题去,解决好国企机制不活、管理粗放等问题,促进国企健康发展。徐一平代表说,建议国家支持建设苏南先进制造业示范区,完善苏南地区创新体系,为建设制造强国探索新路;支持江苏产业技术研究院创建跨区域、跨行业、面向广大企业的制造业创新中心,创新产业支持政策;国家在组织中国制造2025十个重点领域有关专项时,将更多项目布局江苏;在苏南举办世界智能制造大会,开展国际合作交流,扩大我国制造业国际影响力;将苏南五市作为一个城市集群开展中国制造2025城市试点,发挥苏南五市集群带动作用。 

  苗毅代表说,健康是幸福之基、生命之本。建议全面落实政府对公立医疗的投入政策,落实地方财政对公立医院取消药品加成的补偿,保证公立医院的公益性;加大医疗服务价格调整推进力度,优化医院收入结构;建立符合紧缺专业岗位特点的薪酬制度,加强专业人才培养;引导全社会树立善待医疗行业,尊重医务人员的风尚。秦光蔚代表说,黄河故道流经豫鲁皖苏4省,土壤贫瘠、水利基础设施薄弱,经济社会发展滞后,人民生活水平相对比较低,是全面小康建设的难点所在。建议将黄河故道扶贫综合开发上升为国家战略,编制出台专题规划,实施精准扶贫,强化政策扶持,加快推进黄河故道沿线地区综合开发,使黄河故道两岸人民群众早日脱贫,共赴小康之路。朱善萍代表说, 从应用型实用型课程来看,需要在有条件的地区加强基础教育中学阶段的STEM+教育,保证高质量的个性化教育。努力培养现在的高中小学生的创新创造意识和实验能力、实践能力、跨学科的思维能力,为培养未来大师级、科学家级、高级工匠级人才提供智力人才储备。胡明代表说,要加大对农村基础设施建设的力度,全面改善农村生产生活条件,科学规划村镇建设、农田保护、村落分布等空间布局,下大力气重点治理农村的脏、乱、差等突出问题,使农村更加美丽家居。建议出台政策措施,解决农村融资难、农业主体贷款担保难等难题,加强对农村实体经济特别是小微企业的支持,促进农民持续增收、共同富裕。 

作者:  
相关链接