江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 审议摘报 > 正文
3月7日下午江苏团全体审议各项报告并向媒体开放
2016-03-08 14:41:00  来源:江苏人大网

  3月7日下午,江苏团举行全体会议,继续审议政府工作报告、“十三五”规划纲要草案和计划、预算报告,并向境内外媒体开放。 

  蓝绍敏代表说,开启“十三五”新征程、实现“十三五”奋斗目标,必须认真落实五大发展理念。在五大发展理念中,绿色发展是打基础、利长远的工作,是更加需要补的短板,应当放在更加突出的位置。要坚持把绿色发展作为转型升级的重点、“十三五”工作的着力点,在优化产业结构中坚持绿色发展理念,强化绿色目标导向,用绿色发展的成果提高人民群众的满意度、感受度,真正让“十三五”成为一个以绿色发展为导向、化生态优势为竞争优势、经济与生态良性互动的发展过程。建议加快推出长江经济带规划纲要,更好落实长江经济带绿色发展;把北沿江高铁列入“十三五”规划的重点项目,更好地带动江苏长江以北地区的发展。 

  张国华代表说,报告和纲要对“十三五”和今年发展作出战略部署,明确了决胜全面小康的思路和方向。要打赢全面建成小康社会攻坚战,必须把握小康要求,既全面覆盖又全体覆盖,做到强富美高一个项目都不能少、消除绝对贫困减少相对贫困一个都不能少;补齐小康短板,既精准发力又精细操作,因地制宜实施“四个一批”扶贫攻坚,确保帮扶一户、脱贫一户,帮扶一村、发展一村;夯实小康基础,既不断做大经济总量,又着力提升发展质量,强化经济、产业、城镇、开放、改革“五个支撑”,始终抓牢发展第一要务;实现小康目标,既提振共建小康精气神,又着眼增强人民共享获得感,扎实办好民生实事,让百姓生活年年都有新改善。 

  朱民阳代表说,生态环境是必需品、艺术品、投资品,更是易碎品,要从制度层面上加大对环境的治理力度,应积极探索走以生态文明建设倒逼发展方式转型,以民生改善倒逼更有质量、更可持续增长的发展路径,努力把生态资源优势转变为发展优势,把环境的吸引力转变为城市的核心竞争力。建议按照“十三五”规划纲要草案中提出的“建立健全区域流域横向生态补偿机制”等意见,尽快出台具体实施办法,把包括长江中下游流域和南水北调东线水源地的生态保护,纳入国家生态补偿规划;从国家层面将江淮生态大走廊纳入国家“十三五”规划和长江经济带生态环境保护规划。 

  曲福田代表说,完成好“十三五”规划纲要提出的各项目标任务,要把握好发展第一要务、结构性改革、新旧动能转换三个重点,努力推动经济转型升级。要坚持以科技创新引领转型升级,把科技创新摆在核心位置,努力提高产业发展的质量和效益;以结构性改革推进转型升级,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,实现产业转型和供需匹配,提高供给体系的质量和效率;以开放提升促进转型升级,坚定“走出去”,主动投身“一带一路”建设,在更广范围内利用优质资源,在更加激烈的国际竞争中提升产业层次。 

  沈健代表说,政府工作报告将教育工作作为“十三五”期间增进民生福祉、促进全体人民共享发展成果的重要内容,令人振奋。发展更高质量更加公平的教育,迫切需要深入推进教育事业改革与发展。针对当前教育工作面临的主要矛盾和存在的工作短板,建议加快制定学前教育法,保障学前教育普惠优质发展,健全覆盖城乡的学前教育公共服务体系,防止和纠正学前教育“小学化”倾向;加快制定终身学习法,推动把继续教育纳入区域经济社会发展规划,建成覆盖城乡的数字化终身学习网络,打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的继续教育平台。 

  周岚代表说,推进绿色城镇化,是践行五大发展理念的长期行动。要加强规划引领,优化城乡空间布局;构建城市园林绿地系统,让城市居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”;抓住城镇化机遇,推进绿色建筑和生态城区建设。建议在城市地下综合管廊实行有偿使用制度指导意见的基础上,相关部委尽快总结试点经验,区分不同类型的管廊,确定造价标准,提出各类管线入廊的费用分担比例指导幅度,激发市场和社会力量投资建设地下综合管廊的积极性。 

  吴沛良代表说,建设现代农业,要突出加快培育新型农业经营主体,让职业农民强起来,使广大农民成为现代农业发展的主力军,共同分享农业现代化成果;加快构建现代农业产业体系,让农业产业强起来,使农业经营有效益,农民成为一个体面的职业;加快提高农业物质装备和技术水平,让农业技术装备强起来,使农业插上科技的翅膀,提高农产品市场竞争力。建议把开放型农业作为“十三五”重大工程,设立专项资金;增加国家级农业高新技术开发区的数量,提升我国农业的核心竞争力。 

  周学东代表说,解决当前经济面临的结构性问题,要更加注重运用改革的手段和财政政策,简政放权,降低市场准入门槛,激发民间资本活力,实施结构性减税、减费,降低企业成本,从根本上改善供给侧深层次的结构矛盾。建议建立国家层面的金融稳定委员会,构建宏观审慎政策框架,提高监管效率、防范化解系统性金融风险,维护金融系统稳定;允许江苏等经济发达、财力雄厚的地方,设立区域性的政策性银行,加大对新型城镇化、“三农”和中小微企业等短板领域支持力度。 

  胡玫代表说,实现中国梦,就必须共同创造文化上的凝聚力,以不同文艺形式讲好中国故事、传播中国精神。建议影视管理既要统一布局,又要面向社会不同阶层分层、细化管理;主流影视不能唯收视率,应以宣传、教育、引导为主旨,弘扬社会正能量;重视农村人口的精神文化生活,增加农村免费放映的次数和影片质量;大力扶持优秀文化传统影片,传播正能量,传播社会主义核心价值观;鼓励引导资本市场支持影视发展,生产出更多集思想性、艺术性、娱乐性于一体的大片、好片、巨片。 

  李叶红代表说,农业不仅是国民经济的基础,更是一份空间广阔、潜力巨大、大有可为的事业。建议各级政府要持续加大对农业基础设施的投入,进一步改善防洪、防涝、引水、灌溉、道路、农机设备等农业生产设施和环境,保障农业稳产增收;切实保证各项强农惠农政策落地生效,推动资金、技术、人才和管理等要素进一步向农村流动,支持专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体不断壮大。 

  孙秀芳代表说,面对经济下行压力加大的严峻形势,各级政府要研究中小企业发展面临的困难和问题,给予更多的关心和支持。建议用创新的手段,进一步解决好中小企业融资难的问题,为中小企业发展营造良好的金融环境;进一步引导和促进企业科技创新,对科技含量高的设备升级、技术改造等,给予更多的优惠和扶持,激发中小企业创新创业的活力;进一步促进房地产持续健康发展,加大去库存力度,适度控制三四线城市土地供应规模,降低普通住宅税费。 

作者:  
相关链接