江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 审议摘报 > 正文
3月8日下午、3月9日上午代表审议政府工作报告等
2016-03-10 17:23:00  来源:

  38下午和9日上午,江苏团举行分组会议,继续审议政府工作报告、“十三五”规划纲要草案和计划、预算报告。 

  林祥国代表说,基层科技创新是国家发展的基础和内在动力。建议加大对基层科技创新的财政支持和投入,建立合理体系,规范和引导推广落实基层科技创新成果;建立政府主导的基层科技创新交流平台,及时交流创新成果,强化各方合作,使科技成果尽快转化为生产力。吴晓蓓代表说,“十二五”规划主要指标中唯一没有实现的就是研究与试验发展经费占GDP比重,应加大财政对科技的投入,既要加大科技硬实力的投入,也要注重科技软氛围的营造;制定出台相关政策,既要有利于高校创新成果向社会转化,也要兼顾高校教学质量和水平。建议高度关注感知设备领域的研究。杨群代表说,建立世界水平的科研院所要把科学家精神和企业家精神结合起来,从基础研究到理论应用,从发明创造到成果产业化,都应符合科学技术发展的规律,有利于提高科技核心竞争力。于学军代表说,目前科研院所行政事务繁多、管理上统得太死,要建立一套有效的机制模式,减少不必要的考核评估,使科研单位能够把主要精力用于科学研究。窦希萍代表说,要改革职称考核指标体系,使之有利于人才培养和发展,完善申请科研项目和资金的机制和办法,为真正做科研的人提供更大舞台。罗进代表说,要完善知识产权货币收益的税收规定,使之可操作;降低门槛,给予中青年教师创新创业更多的政策支持。庄毓敏代表说,实施创新驱动战略要注重知识产权保护,同时广泛给予科研人员人财物支配权,切实推动大众创新。杨震代表说,政府工作报告中没有关于教育投入占财政支出的比例,建议在报告中公布用于教育的财政支出占比。沈健代表说,要依法建立教育投入的稳定增长机制,由财政投入、社会支持和受教育者合理负担三个部分组成,同时引导学校加强勤工助学,建立针对各类学校不同特点的拨款标准,确保困难学生都有学上。要全面实施高素质专业化的教师队伍建设专项计划,特别是建立特殊教育教师发展计划,解决他们事业发展缺乏成就感的问题。秦光蔚代表说,当前基层有不少科技创新产品推广应用比较难。建议政府招标、政府采购要更加科学合理,赋予科技创新企业更多自主权;加大对涉农科技创新的扶持和投入,通过科技创新更好地促进农业基础设施建设、提高农业的产出率。蒋婉求代表说,加强国家对文化艺术的支持,既要注重民族特色文化艺术的发展,也要大力发展如交响乐团这类经典艺术形式。 

  魏国强代表说,在财政体制改革和实施脱贫攻坚过程中,应以县为单位,把上级拨付的涉农资金和县财政资金进行整合,提高资金使用效率。建议将政府工作报告第25页“在贫困县推进涉农资金改革”中的“在贫困县”去掉。陈云华代表说,针对农民生活水平还不高、农村面貌改变得不快、农业土地污染较重的问题,建议对土地的使用进行集中规划,可以采用试点的方式,建设农民集中居住、集中种植的新型农村,既解决农民的实际问题,又助推农业现代化。何健忠代表说,“十三五”期间,国家相关部门要狠抓供给侧产品质量关,通过农村电子商务平台开发和扶贫工作的融合,更好地为老百姓谋利。王利平代表说,要通过完善法律和诚信体系建设,建立透明的产品追踪制度和评价体系,帮助消费者辨别产品优劣,增强消费信心,激发潜在消费欲望,更好满足各方面的消费需求。武继军代表说,积极应对人口老龄化,要大力发展以政府为主导、社区为依托、社会为支撑的养老模式,建议出台金融、用地、人才等方面支持政策,营造有利于社会养老产业发展的宽松环境;因地制宜探索符合农村实际的居家养老服务模式,安排专项资金建立在家门口的养老服务场所和项目;积极鼓励和引导民间资本、社会资本投入公共服务设施、基础产业,以补充养老、幼儿教育等方面的公共服务投入。王静成代表说,“十三五”期间要大力加强医学人才队伍建设,建议将规划纲要草案第100页中的“加强卫生防疫领域交流合作”改为“加强医疗技术交流”;将第113页中的“加强全民健康教育”改为“加强全民健康管理”。徐镜人代表说,强化药品质量管理是对老百姓健康负责的一件大事,建议加快发展中医药、民族医药事业。王广基代表说,要积极探索以现代生物、医学知识阐明中医药理论,推动中医药事业走出去。 

  陈家宝代表说,“十三五”规划纲要草案要对国有经济战略性调整提出刚性要求,例如明确国有资本应逐步退出一般竞争性领域;积极推动混合所有制改革,央企在这方面应发挥带头作用;把“强化对创新产品的首购、定购支持”与“健全容错纠错机制”结合起来,并彻底清理妨碍创新的制度规定和行业标准;进一步研究职务创新成果所有权定性,可以探索科研单位与科研人员共有制度,完善收益分配机制。朱民阳代表说,推进“一带一路”建设,要重视专门人才的培养,研究相关地区产业合作规划,以金融资本为导向,建立产能融合推进的机制。潘建华代表说,随着人口城镇化率的提高,社会公共服务支出增加明显,给地方政府带来很大压力,要继续加大政策性银行支持公共服务的力度。建议进一步放开国有公司的债券市场,促进资金更加精准地投入实体经济。姜曦晖代表说,“十三五”规划纲要草案关于高铁建设目标任务中,应当明确铁路的总运营里程目标值。崔桂亮代表说,企业走出去要靠竞争力,政府要从资本上支持、培育实体经济特别是大企业的国际竞争力,让企业有能力走出去收购国外品牌企业,进一步把企业做大做强。要健全规范、培育形成成熟的资本市场,让资本和实体经济形成良性互动,避免和减少投机。陆亚萍代表说,企业要根据市场需求,把产品质量做好。现在劳动力成本负担很重,建议政府要采取切实措施减轻企业负担。高毅进代表说,要进一步发扬工匠精神,在提高产品质量上下功夫。邹建平代表说,“十三五”期间大力发展旅游业,要把提升旅游产品和服务质量作为重中之重抓紧抓好。孙国庆代表说,建议设立环卫工人节,并通过优化工资结构、设立工龄工资、增加正式编制、加大设备投入等,提高环卫工人待遇、改善工作条件。张红代表说,中央对地方税收返还和转移支付,是国家财税体制中非常重要的部分。要进一步完善预算公开制度,增强预算公开的规范性,减少原则性规定,强化可操作性,不断提高预算制度的公开化、透明化水平。建议对去年预算执行情况与预算数据差距较大的地方加以说明,对当年预算安排调整数比较大的,也应加以说明。 

作者:  
相关链接