江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 审议摘报 > 正文
3月10日上午全体审议人大常委会工作报告
2016-03-11 08:49:00  来源:

   310上午,江苏团举行全体会议,审议人大常委会工作报告,对政府工作报告也提出了一些意见。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志参加上午的审议,并发表重要讲话。 

  罗志军代表说,张德江委员长所作的报告,贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面总结去年的重点工作和履职成效,明确提出今年工作的总体要求和主要任务,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了与时俱进、改革创新、求真务实的要求,具有很强的政治性、思想性和指导性。过去一年,全国人大常委会在加强党的领导、维护宪法权威、保证宪法法律实施上坚决有力,在服务中心工作、促进改革发展上主动作为,在回应人民关切、保障改善民生上成效显著,在加强工作指导和联系、推动地方人大工作完善发展上措施扎实。我们将认真贯彻落实报告提出的部署要求,进一步加强党对人大工作的领导,始终保持正确政治方向;坚持服务大局,充分发挥人大职能优势,以良法促发展保善治;坚持以民为本,加强和改进代表工作,切实维护人民群众利益;坚持与时俱进、改革创新,更好发挥地方国家权力机关的作用,推动实现“十三五”发展良好开局。 

  石泰峰代表说,全国人大常委会工作报告充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是一个求真务实、改革创新的好报告。对过去一年人大工作,有三点深刻感受:一是坚持党中央的集中统一领导,善于通过法定程序使党的主张成为国家意志。围绕党和国家工作大局、战略布局,在立法中贯彻中央精神,在监督中紧紧围绕中心,保证了中央大政方针落地见效。二是立法质量和水平明显提升,充分发挥立法引领推动作用。立法主动适应改革要求,保证改革举措于法有据。立法积极回应群众关切,围绕群众关注的热点难点问题,加快立法进程。立法坚持从国情和实际出发,确保法律规定能够解决实际问题。三是着力提高监督实效。在健全监督机制、完善方式方法上有了新探索,在增强监督实效上取得新进展。这些措施,既强化了对行政权力监督,又有力支持了政府工作。 

  朱克江代表说,人大和政府报告一个鲜明导向就是充分体现“四个全面”战略布局和“五大理念”发展要求。盐城地处苏北、又是革命老区,在实现后发赶超过程中,我们重在转变发展理念,以绿色增长倒逼结构调整、城市转型和生态繁荣,做到用生态环境换来投资环境,使资源保护成为地方财富,让空气质量带来民生福祉。走好绿色发展路,还必须发挥地方立法作用,把好规划和项目关,推动建立现代绿色产业体系,做到经济发展上台阶、改革创新增活力、民生建设补短板、提振状态抓开局。当前迫切需要提高各级干部贯彻落实中央新发展理念的政治自觉和能力水平,对“五大理念”切实做到系统把握、一体落实,解决基层部分干部不会为、不善为问题。建议将中韩产业园建设列入国家规划,并尽快建立两国政府层面合作议事机制,促进对韩合作发展。 

  邢定钰代表说,科技创新依赖人才和投入科研的时间。针对科技人员的科研时间被过多占用的问题,要加强顶层设计、统筹规划,推动优秀科技人才的整合,组建国家级科技创新平台,给予长期和稳定的经费支持,省去申报项目经费的时间,让他们潜心科学研究;对各部门各类人才计划实行统一评估管理,减少人才计划等级,省去科技人才频繁竞争各类人才计划的时间,把精力专心用于科技创新。目前优秀科技人才往往被提拔当官,繁忙的行政工作占用了他们很多时间,要改变用行政级别衡量科技人员的做法,避免优秀科技人才行政化现象,真正在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊重创新的氛围。 

  钱月宝代表说,县乡人大是国家政权的基础,村级组织则是基础的基础。党中央和全国人大高度重视基层基础建设,专门出台加强县乡人大工作和建设的文件,对于巩固执政基础很重要。要加大农村改革政策落实的力度,抓紧制定出台相关法律法规,规范界定农村集体经济组织及成员,加强对农村土地等产权确权的组织领导与监督;重视发展农村中小企业,帮助解决融资难等实际困难,更好地为大众创业、万众创新营造良好环境。对于农村基层干部,既要严格要求又要关心爱护,政治上多激励、生活上多关爱,让他们有底气、有干劲、有活力;严格区分“先行先试”与“违法违纪行为”的边界,让干部放手放胆创新干事。 

  赵亚夫代表说,加强农业科技创新和推广,对于生态文明建设具有重要意义。在这方面,生物多样性生态农业新技术是一项突破,实践证明既能确保农产品的较高产量和质量,增加农民收入,又能实现产出高效、产品安全、环境友好、资源节约,有利于培育生物多样性,修复农田生态系统,实现绿色循环发展,受到了农民普遍欢迎。建议国家有关部门重视这一生态农业新技术,组织力量、因地制宜在不同类型的农业区域开展试验示范,条件成熟后引导农民大面积推广应用,发挥农业科技创新在转变农业发展方式、破解农业发展难题方面的重要作用,促进我国农业走上现代化可持续发展道路。 

  林志梅代表说,保证公正司法、提高司法公信力,很重要的一点就是司法机关要自觉接受人大的监督,确保宪法法律得到有效实施。建议尽快出台反腐败法,在确保不敢腐的基础上,强化依法反腐,实现不能腐、不想腐的目标。要加强党内监督顶层设计,使党内监督与国家监督相协调,与群众监督、媒体监督相结合,与法律监督、民主监督相配合,形成监督合力,推进国家治理体系和治理能力现代化。建议修订完善党内监督条例,研究修改行政监察法,健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及公务员的国家监察体系。 

  刘玲代表说,各级人大常委会要加强对“一府两院”的监督,强化各级政府、司法机关依法行政、公正司法的意识,大力推行政府法律顾问制度,为依法行政提供基础保证;扩大公共法律服务的范围,努力向基层延伸,打通法律服务基层群众的“最后一公里”,增强人民群众对公共法律服务的获得感。腐败对社会造成的危害极大,人民群众坚定拥护中央对腐败分子的查处和反腐败的决心。反腐败斗争成绩有目共睹,实践中也积累了许多经验,迫切需要以法律的形式固化下来。建议全国人大尽快制定出台反腐败法,整合各方资源,加强协调配合,形成反腐合力,为反腐败斗争提供更加有力的法治保障。 

    

作者:  
相关链接