江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 审议摘报 > 正文
3月10日下午代表小组审议人大常委会工作报告
2016-03-11 09:07:00  来源:

  310下午,江苏团举行分组会议,审议人大常委会工作报告。 

  蒋定之代表说,过去一年,全国人大常委会工作亮点多创新多突破多,各方面都取得了新进展新成效。张德江委员长所作的报告,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,体现了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是一个非常好的报告,我完全赞成。做好人大工作,一要坚持党的领导,始终把党的领导贯穿人大工作各方面、全过程,保证党的路线方针政策和决策部署得到有效执行;二要坚持立法引领和推动经济社会发展,把改革决策和立法决策统一起来;三要坚持寓支持于监督之中,既讲监督也讲支持,既讲分工也讲分忧,共同推动党的事业发展;四要坚持以人民为中心的工作导向,更多地反映民意、汇集民智、关注民生,着力解决人民群众普遍关注的问题。建议全国人大进一步加强与地方人大的联系,加强工作指导,定期组织工作交流,增强人大工作合力。 

  李学勇代表说,我完全赞同张德江委员长所作的人大常委会工作报告。报告深入贯彻以习近平同志为总书记的党中央一系列重大决策部署,充分体现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,总结工作实事求是,部署任务重点突出,是一个主题鲜明、体现民意、求真务实的好报告。有几点体会:一是政治方向把得牢,坚定坚持党的集中统一领导,围绕中心服务大局开展工作。二是加强立法成效好,注重提高立法质量,在重点领域立法和为改革提供法治保障等方面取得重要进展。三是强化监督有创新,坚持用权为民,工作针对性实效性持续增强。四是基层工作做得实,代表作用进一步发挥,县乡人大建设得到有力加强。五是自身建设抓得紧,体现了高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,体现了“严”和“实”的作风。 

  张卫国代表说,全国人大常委会工作报告全面总结工作成绩,全面部署今年工作,体现了强烈的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,回应了人民群众对人大工作的新期待,是一个与时俱进、求真务实的好报告。去年工作的成效突出体现在五个方面:一是深入推进科学民主立法,立法质量进一步提高;二是不断完善监督工作机制,监督实效进一步显现;三是加强工作指导和支持,人大工作合力进一步汇聚;四是支持代表依法履职,代表主体作用进一步发挥;五是积极践行“三严三实”,自身建设进一步加强。做好今年工作,要在服务发展大局、维护人民利益、增强履职实效、推进自身建设方面下更大功夫。 

  蒋宏坤代表说,全国人大常委会紧紧围绕党和国家工作大局依法行使职权,一是立法引领推动,为改革发展保驾护航;二是监督持续发力,直击社会热点问题;三是代表工作活跃,主体作用进一步彰显;四是加强制度建设,呈现时代特色。人大监督工作要把关注和保障民生作为重中之重,监督理念上充分认识民生之重要,监督内容上广泛聚焦民生之热点,监督行动上推动解决民生之实效。建议:修改完善人大监督相关法律和制度,将各级人大工作实践中好的做法上升为制度,更好地推动人大监督工作开展;通过制定相关法律或出台指导性文件,进一步明确决定重大事项的范畴、操作规范等,落实规范好重大事项决定权。 

  史和平代表说,全国人大常委会工作报告体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。过去一年,全国人大常委会在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,按照“四个全面”战略布局要求,围绕大局依法履职,各项工作有了新成效。印象比较深有:立法方面,修订立法法,赋予设区的市地方立法权,推动依法治国迈出一大步;监督方面,委员长带头进行执法检查,增强了监督实效;推动地方人大工作方面,中央18号文件有力促进县乡人大工作和建设。建议在立法内容上向关系群众切身利益的民生领域倾斜;加大法律宣传和执法检查的力度,有效提高人民群众知法守法、运用法律维护自身权益的能力。 

  张艳代表说,全国人大常委会坚持党中央的集中统一领导,立法工作气象新,监督工作力度大,代表工作富有特色,推动地方人大建设措施实,在推动人大制度和人大工作完善发展、加强法治建设等方面迈出新步伐、取得新成效。报告对今年人大工作的部署,突出了谋大局、抓大事、促改革、求实效,体现了五大发展理念和人大工作代表人民、为了人民、服务人民的导向。建议认真研究和落实好代表提出的议案、建议,切实通过立法等手段规范和促进长江水质保护等涉及百姓重大利益的民生事项。陈绍泽代表说,全国人大常委会从维护国家安全的高度,制定了一系列法律;高度关注民生,一批涉及民生的法律颁布实施;加大监督力度,首次听取和审议查出问题整改情况报告,强化了预算决算审查监督。建议进一步加强民生立法,更好地规范调处人民群众身边事;对中央18号文件贯彻落实情况进行检查督促,切实解决机构人员不到位等问题。陈家宝代表说,全国人大常委会坚持正确政治方向,立法工作彰显民本底色,助力于中央改革的重大决策,推动地方人大工作有了进展和成效,人大理论研究工作有了位置。建议加强法律宣传,增强人民群众知法尊法守法意识。 

  易红代表说,法律的一些规定已难以适应民办教育事业发展的需要,建议对民办教育促进法进行修改。朱晓明代表说,要加大对地方立法工作者的培训力度,全面提升人大立法水平。杜国玲代表说,要结合各地经济社会发展特点,放宽有条件的地级市扩大对民生方面立法权限。促进多规融合,启动对历史文化名城评定保护方面的立法。苗毅代表说,要完善现代医疗卫生法律体系,尽快出台卫生法。沈进进代表说,围绕健康中国加强顶层设计,出台相关法律法规和政策,对健康中国的内涵、内容、目标、指标、社会各界的职责等进行详细规定。胡明代表说,法律出台前要更多听取各方面的意见,使法律更具有实际操作性。 

  吴沛良代表说,人大对财政预算的监督还不够,特别在财政资金使用方面的监督力度还要加强。毕于瑞代表说,建议组织对安全科技产业的视察或听取汇报,促进安全科技水平提升、安全装备配备到位。张红代表说,报告提出“建立计划、预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制”非常好,要尽快落实。丁荣余代表说,政府各部门要加强协调,切实加强代表议案建议办理,提高议案建议的办成率。钱海鑫代表说,领导干部要带头依法办事,尊重宪法法律,不发表违背法律的言论。 

作者:  
相关链接