江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 审议摘报 > 正文
3月13下午全团继续审议《慈善法(草案)》
2016-03-15 10:20:00  来源:

  313日下午,江苏团审议两高工作报告,继续审议慈善法草案。 

  蒋宏坤代表说,两高工作报告紧扣党和国家工作大局,客观全面地总结去年工作,实事求是地分析存在问题,根据新形势新任务周密部署今年工作,我赞同两高工作报告。过去一年,两高围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行职责,服务大局有新作为,司法为民有新成效,联系代表和群众有新举措,为经济社会发展提供了强有力的司法保障。新的一年,要按照中央的要求,继续全面推进司法改革,坚持以问题为导向,破除影响司法公正的体制机制障碍;坚持统筹兼顾,协同推进各项改革任务;坚持公开透明,构建开放便民的阳光司法机制;坚持解放思想,立足实际积极开拓创新,确保司法体制改革能够真正落地、生根、开花。建议要深入研究改革试点中出现的各种情况,加强顶层设计和宏观指导,加快法官法、检察官法、法院组织法、检察院组织法等配套法律法规的修订,及时解决制约司法体制改革的现实问题。 

  许前飞代表说,两高报告通篇贯彻了中央关于司法改革的决策部署,充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神,总结去年工作客观实在,有数据论证,用事实说话;对今年工作安排任务明确,思路清晰,举措有力,体现了在人民司法工作中全面贯彻五大发展理念,贯彻了中央的重大决策部署,凸显了司法改革的成效,回应了人民群众的关切,也体现了尊重人民主体地位和自觉接受人民监督的意识。完善对司法人员的保障,是维护司法权威和司法公信力的前提;尊重司法人员,是民族文明进步的标志。当前,司法人员保障存在的问题不容忽视,建议两高提请全国人大专门制定司法人员保障法,加大对司法人员人身安全、人格尊严以及休息权、健康权等相关权利的保护。 

  徐安代表说,两高报告积极回应去年人代会上的承诺,运用典型事例和翔实数据,以形象化的图表,介绍了两高服务大局、认真履职取得的工作新进步,报告很给力,听后很振奋。非公经济在司法保护方面还没有做到与国有经济完全平等,要通过批捕、起诉依法惩治危害非公经济发展的各类犯罪,通过查办职务犯罪维护非公企业合法权益,通过办案积极为非公企业提供法律服务,通过规范自身司法行为提升涉及非公企业案件办理的司法水平。建议从制度规范上、机制激励上进一步厘清政商关系问题,既坚持有腐必反,坚决查处侵害非公企业合法权益的职务犯罪,也要把握好法律政策界限,防止把改革失误视为违法犯罪,保护广大干部改革创新的积极性。 

  陈鑫代表说,对法官自由裁量权要进行合理的控制,通过培训,不断提高法官的政治和业务素质;严格实行合议制,发挥审判委员会集体智慧和院、庭长的监督作用,避免由于法官个人自由裁量的主观臆断而造成畸轻畸重的现象,促进严格、公正司法。在处理医疗纠纷案件时,执行机关应和医院建立更加密切有效的联动,慎重对医疗机构采取查封冻结银行帐户的保全措施,正确引导患者依法维权,营造安全的行医和就医环境;处理医闹时,不能让舆论绑架法律,既要对违法行为及时依法处理,也要对执法不严的人员建立问责机制。 

  王芳代表说,推进司法体制改革,要充分考虑当前案多人少的实际和地区间社会发展水平的差异,既要坚持改革“一盘棋”,也要结合各地实际,最大限度地激发改革正能量。建议人财物省级统一管理后,在落实司法保障和人员薪酬制度等方面,充分考虑现实需要和地区差异。对苏州这样的经济发达地区要给予倾斜,明确与案件数量成比例的法官检察官员额数,司法人员享受与同城其他公务员一样的地方津贴待遇。尽快制订尊重规律、符合实际的司法人员职业保障方案,确保中央关于健全与法官、检察官司法责任相结合的职业保障制度落到实处。 

  李生代表说,基层是维护稳定的第一道防线,也是法治建设的重点和难点。建议加大基层法庭、检察室人力和财力投入,从源头上化解矛盾。建立由法院和检察院牵头,公安、司法、律师等参加的联席会议,为基层群众提供公益法律援助。加大对法检系统信息化建设支持力度,依托网络手段推行庭审同步录音录像,利用互联网平台发布案件信息和法律文书;充分利用微博、微信和客户端等新媒体,加大在反腐方面的宣传力度;加大对12309检察民生服务热线等工作方式的推广,加强两院与群众的沟通与互动。加大对基层干警的培养力度,畅通基层干警晋升通道,促进形成良性的人才成长机制。 

  李晴代表说,司法改革要积极适应时代的步伐,充分利用移动互联网、云计算、大数据等现代科技,让司法工作与互联网深度融合,不断推进司法工作大数据集成应用。应及时出台相关司法解释和指导意见,加强对互联网违法案件的打击,有效规范网络秩序。尽快制定对公检法系统工作人员人身伤害的相关政策,解决好司法人员的职业保障问题。 

  苏珍代表说,随着司法改革的推进,案多人少的矛盾更加突出,特别是落实法官办案终身负责制后,法官办案的压力更大,人才流失的现象凸现出来。应出台法官办案的激励措施,防止基层法官、基层检察官人才流失。对涉及婚姻家庭纠纷、老年人权益保护、子女抚养费、抚养权等案件,选派法官进社区进行案前调解,用让他们容易接受的方式,避免家庭纠纷升级,发挥好基层组织在建设和谐社会中的积极作用。建议多开展一些喜闻乐见的法治文化活动,编制图文并茂的法治画册,加强基层法治宣传;加大对违法信访人员的打击力度。 

  倪涛代表说,法律的公信力最终体现在执行上。要以更大的力度加强对公民的法制教育,强化公民的法制观念;建立健全社会征信体系,加大对失信行为惩戒力度,让诚信真正成为整个社会共同的价值观;建立健全执行责任问责机制,以案件裁决得到最终执行为衡量案件审结的标准,促进执行难问题根本解决。 

  余瑞玉代表说,在实行立案登记制中,保护诉权的同时也要严格依法制止恶意诉讼、无理缠诉等滥诉行为,防止各类诉讼资源的浪费。在有效保障群众诉权的同时,加强对涉及知识产权、建筑工程、会计审查等专业性较强案件的立案审查工作。推进量刑规范化改革,规范法官“自由裁量权”;制定有效措施,规范各级法院院、庭长审判管理和监督职责,强化法官办案责任,确保案件审理质量。加强对法官的培训,提高法官审理各类案件的技能,强化法官法律职业道德修养。 

作者:  
相关链接