江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 审议摘报 > 正文
3月14日全天江苏团分组审议两高报告
2016-03-15 10:23:00  来源:

  314江苏团举行分组会议,审议两高报告。 

  史和平代表说,过去一年,两高依法认真履职,在司法公正、司法改革、服务发展大局等方面成效显著,代表满意度不断提升。建议:一是适应新形势下公正司法的需要,进一步加强司法队伍建设。针对案多人少的矛盾,实事求是地核定编制。完善司法内部监督机制,及时查处和纠正个别办案不公问题。二是进一步加强法律宣传和教育引导工作,切实增强公民学法知法守法意识。对近年来案件不断上升的问题,要全面深入剖析原因,采取有针对性的措施。陈绍泽代表说,两高工作成绩的取得,得力于司法改革的深入推进。建议以问题为导向深化改革,针对司法不公问题,对审判结果颠覆改变的民商事案件建立案件质量评估机制,评估结果向社会公开,属于人为因素的,应追究责任,维护司法权威和公正形象。 

  张艳代表说,两院的成绩令人振奋:一是围绕全局服务中心好,更好地适应和服务经济发展新常态。二是服务民生好,有力保障了人民群众合法利益。三是助推法治社会好,通过法制宣传和司法实践营造了“理有所讲、权有所维”的社会氛围。四是促进法治政府好,“民告官”渠道更通畅,推动法治政府建设。建议:切实提高法检人员收入水平,同时强化其世界观、人生观、价值观教育,打造政治素养高、思想觉悟好、有奉献精神的法检队伍。陈骏代表说,去年以来,两高改革力度很大,工作内容丰富,队伍建设步子迈得大,为协调推进“四个全面”战略布局作出了重大贡献。当前,伤害医生、教师、法官的案件时有发生,其他一些群体也有不安全感。治本之策是加快推进全面依法治国进程,让法治理念深入人心。陈家宝代表说,高法审判工作政绩突出,改革的实效性更为彰显,司法为民的主线更加鲜明。高检工作突出“五个界限”、“三个慎重”,在反腐高压态势下坚守政策定力,履行法律监督职责,大力推进司法规范化。建议实行分类统计,将速裁、调解结案数量向代表说清楚。 

  姚晓东代表说,去年两院在维护国家安全和社会稳定、适应和服务经济发展新常态、坚持司法为民等方面做了大量工作,群众和代表满意度进一步提高。建议司法部门从治理体系和治理能力现代化的高度出发,更多发挥司法参与社会治理的职能作用。杨省世代表说,凡是司法改革已经定下来的措施,要大力推进基层落实到位;基层两院建设存在大量债务,要出台政策妥善化解。张国华代表说,要加强对司法工作的研究,及时分析经济发展的新情况新问题,让司法工作更好的为经济发展服务。蓝绍敏代表说,建议两院工作关口前移,强化法制教育,防控去产能、金融创新等带来的风险;充分吸取教训,防止冤假错案。魏国强代表说,要加强顶层设计,合理配置各地司法人员编制,切实解决案多人少问题;重视公车改革后办案、执法难的问题,保障基层办案效率。朱民代表说,司法部门要与政府部门衔接好,对判刑人员及时停发工资,避免吃空饷;对刑满释放的原党政干部,从社会保障的角度,保障生活来源。 

  杜国玲代表说,要根据经济社会发展需要精准施策,按照案源、人口、工作量来确定司法人员编制。钱月宝代表说,法官、检察官要单独序列管理,实现等级晋升制度。建议加快推进巡回法庭的建立。朱虹代表说,要创新法院工作,实行案件分流、事务性服务性工作外包等方式,既把法官从事务性工作中解脱出来,又调动法官的积极性。秦光蔚、陈云华代表说,加强队伍建设要在增强人文关怀、解决法官检察官超负荷劳动上下功夫,在提升工作能力、拓宽司法人员发展空间上下功夫。周素明代表说,建议法检系统积极应对法检人才流失问题,加强队伍建设,优化资源配置,以精益求精的精神不断提高办案质量。孙飘扬代表说,法院缺少知识产权专业方面的法官,建议注重培养复合型人才。刘玲代表说,要通过多元化解决纠纷来缓解案多人少矛盾,充分发挥律师作用,引导当事人走调解之路。苗毅代表说,建议多配备法官助理,把法官从繁重的劳动中解放出来,提高工作效率。 

  何达平代表说,建议加大对虚假诉讼的惩治力度,提高其经济成本。陈丽芬代表说,要平等对待非公经济,依法维护非公经济的合法利益,促进非公经济的发展。陈锦石代表说,要重视民营企业员工侵占企业财产的问题,切实加强民营企业合法财产的保障和权益的维护。昝圣达代表说,司法机关要给民营企业营造良好的法律环境,依法办案、公正司法。周立成代表说,当前商事案件多发,建议两高在司法解释中加上案例,更好地适应社会转型需要。王广基代表说,要重视解决涉及到知识产权方面的执行难问题,更好地维护当事人的权益。王静成代表说,建议更多采用司法调解或者法院牵头的第三方调解等手段,解决好医患关系紧张问题。肖伟代表说,加大对医闹现象的依法打击力度,明晰医疗纠纷案件处理的概念、定义、流程。 

  于学军代表说,司法系统体制机制过于行政化,要加强司法体制改革,建立透明独立公平公开的司法体系。姜曦晖代表说,要进一步坚持司法为民,对损害百姓利益的行为加大打击力度。陈鑫代表说,两院自我纠错力度很大,这是难能可贵的。要总结经验教训,切实防止冤假错案的发生。王敏代表说,两院要在深化司法改革上迈出更大步伐,在规范司法行为上有更大进步,在强化监督制约上有更大力度。代表说,建议完善法官的监督制约机制,加强对法官的纪律约束。潘建华代表说,要稳步推进公益诉讼制度建设,更好维护人民群众合法权益。蒋婉求代表说,执行到位才能最终体现司法裁判的价值,才能真正扭转“信访不信法”的不正常现象,要下大力气解决执行难问题。崔铁军代表说,要运用大数据平台和人工智能技术,探索司法实践规律、摸清矛盾和问题。建议改革信访制度,依靠互联网渠道开展信访。顾云岭代表说,当前各级各层维稳压力较大,两院要顶住外来压力,弘扬法治精神,坚决依法办事。 

  崔向群代表说,宣传部门既要积极回应社会关注的热点案件,又要把握舆论的正确导向,传播正能量。代表说,要加强法治宣传的力度,让老百姓懂法守法敬畏法,努力营造依法办事的社会氛围。庄毓敏代表说,加强司法审判经典案例的宣传,让老百姓对司法有敬畏、有信心。 

作者:  
相关链接