江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 议案建议 > 正文
钱月宝:关于加快完善医改顶层制度设计的建议
2016-03-14 15:47:00  来源:江苏人大网

  医疗卫生是关系人民群众切身利益的民生大事,也是构建和谐社会的重要内容。中国的医疗体制改革之路已“摸着石头过河”走了几十年,经历了不同的阶段,自2009年国家新一轮医药卫生体制改革实施以来,围绕实现资源合理配置的目标,紧扣推进公立医院综合改革、覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系这五大体系,积极向人人享有平等的医疗服务的方向努力。通过政策引导、体制机制改革等方面的大胆尝试和积极探索,改革成效已初步呈现:基层医疗卫生服务体系不断健全、基本医疗保障体系不断完善、公立医院综合改革不断深入、公共卫生服务均等化水平不断提升、卫生信息化建设也不断推进。

  医改“摸着石头过河”的过程,也就是实践、认识、再实践、再认识的过程。在凸显改革成效的同时,难免会遇到种种问题和困难,特别是在目前深化医改的阶段,基层感到深层次体制改革步履艰难,暴露出来的问题与矛盾越来越突出,主要有:  

  一、基本药物制度不完善,限制了基层医疗机构服务能力的提升,影响病人就近就医配药。国家实行基本药物制度以来,基层医疗机构全面使用基本药物,大大降低了群众一般就诊费用。但是现有基本药物目录尚不能完全有效满足基层医疗机构的基本医疗需求。对于经济发达地区而言,因为基药品种单一,选择余地小,不能更好地满足老百姓的医疗需求。有些原本可以在乡镇卫生院配到的慢性病用药因为不在基药目录之内而配不到,原本可以在乡镇卫生院开展的一些手术因为药物限制而不能开展,一些相对复杂、可能产生并发症的疾病也无法收住在乡镇卫生院,造成广大慢性病、常见病在基层医院无法治疗,与改革希望将病人留在基层的目标相悖,反而加重市级医院的负担。 

  二、药品流通领域体制改革不完善导致药品(器械)价格虚高、质量下降。采用单一集中公开招标药药品(耗材)体制后,很多医疗药品、器械企业不得不压低报价,以迎合“低价者中标”的规则,有的明显低于生产成本价,产品的质量难于得到保证;另外,有的生产商更换包装、调整剂型后,中标产品的价格明显高于此前零售价。药品(耗材)流通环节中的分级代理、层层促销,既抬高了价格又严重破坏医生形象,尽管实现药品零差率,但老百姓没有享受到政策带来的实惠,积怨日益增加,医患关系恶化。 

  三、社区卫生服务站工作人员(乡村医生)匮乏影响社区卫生工作的可持续发展。随着新技术和“互联网+”的应用,群众健康需求发生了变化,社区卫生服务站工作人员(乡村医生)已不再是从前只负责出诊治病的“赤脚医生”,还要承担公共卫生服务。目前在职的社区卫生服务站工作人员(乡村医生),大部分是原先的“赤脚医生”,普遍存在年龄偏高、能力不足的问题。同时又多年招不到年轻的社区卫生服务站工作人员(乡村医生)充实队伍,面临着人员青黄不接、后继乏人,人员结构出现断层。虽然有些省出台了“定点招生、定向培养、协议就业”的乡村医生定向委培政策,但吸引力不够,收效甚微。 

  因此,基层迫切希望国家层面加快完善医改顶层制度设计,主要有以下建议: 

  一、通过科学制定并及时修订、完善基本药物制度, 扩大目录品种,提高基本药物的可获得性。增加中药品种所占比例,尤其是一些疗效好、安全性高、临床用量大、价格合理的中药品种。在坚持基本药物制度的同时,要考虑各地区的特殊性,对经济发达地区实行县域范围内统一用药目录,全部实行零差率销售。 

  二、探索独特模式来开展基本药物招标采购。实施基本药物制度的关键是基本药物的招标采购,基本药物的要求是价廉物美,如何能够采购到质量好,价格低的基本药物,通过几年的制度实施,对一些常用基本药物,各省会有一个相对固定的目录,可以探索“先定价格后招生产企业”的模式来开展基本药物的招标采购:以省为单位,确定基本药物目录,以前几轮招标中某种基本药物全部(或者后几位)招标平均价为基准,结合市场调研,定出某种药品的采购价,通过公开招技术标的模式来确定几家规模大、档次高、信誉好的相对较大的企业生产基本药物,既保证了价格,也保证了质量。或者以省为单位,定点生产基本药物,真正实行药品平进平出,生产成本由国家财政支付。 

  三、单独核定编制,用于招聘社区卫生服务站工作人员(乡村医生),并适度放宽准入门槛,缓解人员匮乏问题。在实施乡镇卫生院和村卫生室一体化管理后,增加社区卫生服务站工作人员(乡村医生)岗位编制数量,规范和提高社区卫生服务站工作人员(乡村医生)薪酬待遇,吸引医学生到村级岗位应聘。同时,坚持“本地选择,服务本地”的原则,采取“村来村去”的方式,由所属镇、村(社区)推荐合适的本地优秀年轻人才,委托相关部门进行专业技术培训,培训合格返回所在村(社区)开展工作,发挥当地人熟悉情况的优势,便于及时有效地与群众沟通、开展工作,培养一支本土化、留得住、用得上的乡村医生队伍,筑牢三级卫生网络网底。 

作者:  
相关链接