江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 议案建议 > 正文
钱月宝:关于利用大数据技术提升化工园区安全和环境风险管理能力的建议
2016-03-14 15:48:00  来源:江苏人大网

  前几年,随着社会经济的快速发展,全国各地先后兴建了为数众多的化工园(化工集中区),这种集中建区的模式虽然带来了诸多便利和优势,促进了化工产业的快速发展。但同时也带来一些安全隐患,化工集中区常常成为安全和环境风险的高发区,其问题主要有以下几个方面:

  一、化工园区规划、建设与发展体制尚不完善,缺乏标准规范。存在选址不合理,布局不科学等问题;部分地方存未批先建问题。 

  部分化工园存在建设前缺乏全面的调研分析,缺少统一全局的科学规划,未能做到从布局规划、公用工程、安全管理、环境保护、项目准入等多方面整体规划。 

  有些区域内未批先建的企业数量不容小觑,据人民网2016年2月26日报道报道:山西某市共有309个“未批先建”和“久试不验”类建设项目,其中“未批先建”类项目168个(未办理环评已建成的项目110个,未办理环评在建项目58个),“久试未验”类项目141个。由此可见一斑。 

  二、日常监管不到位,对风险源底数不清,现状不明。 

  目前监管部门缺少一本能够保持时效性和全面性的危险源信息台账,对化工园区内危险源信息的掌握情况让人堪忧。化工行业易燃、易爆、有毒等重大危险源众多,随着企业生产规模的扩大以及设备装置的大型化,重大危险源也呈不断增多的趋势。一旦发生大火、爆炸或化工产品泄漏事件,极易造成人民生命财产的重大损失,并造成生态环境的破坏。例如,北方某市“8·12”事故中,管理部门就存在对区内危险源种类和数量以及存储等信息不清楚不了解的情况。 

  三、“多龙治水”,跨部门信息不流通,监管职能过于分割未形成合力。 

  化工园区是一个各种风险源聚集的区域,对其监管涉及环保、安监、消防、公安等多个部门;这种“多龙治水”的局面,造成管理职能过于分割,各个部门之间缺少足够的信息沟通机制和渠道,各部门多是从各自职能角度加强了单方面的监管,而没有形成对整个化工园区的全面规范管理,没有形成一个有效的监管合力。 

  四、化工园区周边民众信访投诉不断,民众对化工园区抵触情绪大。 

  有关数据显示,在各类环境信访投诉中,与化工企业和园区污染有关的占30%左右,民众对化工园区及化工企业的污染问题较为敏感。如果不能及时恰当处理好这类矛盾,长期下来,必然会损害党和国家执政为民的形象,就有可能引发群体性事件,既影响到社会的和谐稳定,又必然会损害党和国家执政为民的形象。 

  但是,如何确保那些化工园区生产和环境的安全,却一直是管理部门甚感棘手的问题。 

  为此,我专门进行了走访与座谈,广泛听取了有关方面专家、学者的意见和建议。 

  大家普遍认为,为了确保化工园区安全有序的持续运转,不断为地区和国家创造财富,中央人民政府可以根据化工园区基本的共性,从国家层面出台规范化工园区发展的政策措施,建立有针对性的符合化工集中区的环保、安监、消防、公安、海关、水利等部门的协同体制和机制。打破环保、安监、消防、公安、海关、工商等管理部门原有的条块职能分割,促进各职能部门沟通交流,从体制机制上促进各方数据的开放共享,以问题为导向利用大数据技术汇集各职能部门中的信息和数据,以此大数据为基础整合各监管部门的力量,最终提升化工园区安全和环保监管能力。 

  具体可以采取以下几项措施: 

  一、中央人民政府要综合环保、安监、消防、公安、海关、水利、供电等各部门数据,建立大数据平台。在化工园区以及重大化工项目审批中,要利用大数据技术建立分析模型,充分考虑项目在环境、安全、经济、就业等各方面的需求和影响,实现“用数据说话,用数据管理,用数据决策,用数据服务”,最终让规划审批更科学更合理,让监管更高效更智能,也让百姓更放心更安心。 

  二、中央人民政府要以化工园区为单位建立统一的化工风险源动态大数据监管平台,实时收集各类易燃易爆有毒等危化品信息,平台在省级层面进行联网,最终形成一个覆盖全面,实时更新,数据互通的便于统筹管理的大数据监管平台。 

  三、在做好上述的基础上,要着力加强化工园区污染源自动监控平台建设,结合化工园区自动监控平台数据、周边环保和安全相关信访舆情数据以及风险源动态信息,利用大数据技术对化工园区风险等级进行研判,挖掘非正常数据,及时排除隐患化解风险。 

  四、中央人民政府应在政策层面引导环保行业的健康发展,有计划的培育社会环保力量。对环保大数据、生态大数据等给予一定的扶植。在化工园区监管中,应该责任地方各级政府充分利用BOT(建设-经营-转让)模式或PPP(公私合作)模式,引入社会力量,借助优秀企业的资金和技术,提高政府监管能力。 

作者:  
相关链接