江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 议案建议 > 正文
钱月宝:关于在国际低粮价冲击下如何增加种粮农民收入的建议
2016-03-14 15:49:00  来源:江苏人大网

  增加种粮农民的收入是个由来已久的老问题。这么多年来,地方各级政府在中央人民政府的领导下,经过不懈的努力,已经取得了较好的成效。然而,自去年开始,这个问题又出现了新的变数。

  由于种种原因,国际粮价处于相对比较便宜的状态,这对我们这个拥有世界上最多的人口,粮食消费最大的国家来说,无疑是个极大的利好。能抓住机遇,用同量的钱购买到数量更多、品质更好的粮食以飨国民确实是件非常高兴的事情。 

  可是,在高兴之余,我们也已经感觉到了目前国际市场低粮价对我国种粮农民所带来的巨大冲击。毫无疑问,这种冲击必将加剧我国种粮农民卖粮的难度,影响到粮食的价格,进而影响到他们的收入。对这种冲击,我们中央人民政府若不未雨绸缪,及时采取有效的措施加以应对,那么,广大种粮农民的收入也会相应地降低,种粮积极性必然会受到严重的挫伤。 

  但是,假如为了保护农民的种粮积极性和收入,而将国际上质优价廉的粮食拒绝于国门之外,实事求是说,也是不可取的。毋庸违言,我国的粮食种植生产方式和规模与国外先进的现代化农业相比,确实存在着不小的差距,就粮食的优质品种来看,也存在着一定的不足。所以,如果将国际上价廉质优的粮食拒绝于国门之外,那在某种程度上,就是变相保护了国内的落后。这无论对当今还是对未来我国的粮食种植、生产与发展,都是不利的。 

  那么,是否就是说,我国的粮食种植与生产面对这样的冲击就束手无策坐以待毙了呢?答案显然是否定的。 

  从辩证的角度看,任何事物都有正反两个方面。从反面的角度看,这样的冲击对我国的粮食种植与生产,对我国农民的增收来说,形势确实是严峻的,走访中我也了解到,种粮农民的内心对此是焦虑不安的。但若从正面角度来看,这样的冲击也有着积极的意义,严格点说,是对我国粮食种植与生产的一次有力鞭策,也是促使我国粮食种植与生产提档升级加快发展壮大的极好机遇。它能使我们在阵痛中看到与国外的差距与不足,继而痛定思痛背水一战加快改革,采取积极进取的措施急起直追。 

  那么具体该怎么做才好呢?走访中,我听到了来自基层粮农和有关专家、学者的诸多意见,归纳起来,他们普遍希望中央人民政府能尽快采取以下三个方面的措施。 

  一、要加快我国自己培育的粮食新品种大面积种植的步伐。在此,仅以国外进口的大米为例,不仅绿色环保,而且普遍是色泽光鲜,入口香糯。但相比之下,我们国内生产的就相对逊色得多,可是价格却并不低,这样一来,就必然在激烈的市场竞争中败下阵来。那么我国是否就没有与国外那样好,甚至比国外好的水稻品种呢?显然不是。就以粳稻来说,常熟农科所研究培育的“常优系列”就是水稻品种的佼佼者,不仅抗病害强,产量高,而且口感特别好。当然,我国还有许多与之相似的优良品种。然而,令人深感遗憾的是,由于受传统习惯思维及种种原因的影响,水稻种植户所采用的稻种良莠不齐。这就导致了优质水稻种植面积的不广,有的好品种甚至是养在深闺人不识。这实在是非常可惜的事情。所以,“亡羊而补牢,未为迟也”,从现在开始,中央人民政府务必要以“一万年太久,只争朝夕”的时代感与紧迫感,积极采取措施,花大力气推广引导我国自培优质粮食新品种的大面积种植,以便能在激烈的市场竞争中求得生存与发展,使种粮农民获得丰厚的效益。 

  二、要加快粮食绿色种植的步伐。从我国粮食种植,尤其是水稻种植的情况来看,农民们已从过去繁重的精耕细作与持续不断的田间管理中解脱出来,基本是秧莳前撒下除草剂与化肥,期间再撒撒化肥追追肥,打打农药,有机肥料用得很少,有的甚至基本不用。用得少与基本不用的原因是搬运有机肥料花工花时花力气,没有撒撒化肥来得轻松省力。正是出于这个原因,我国相当部分地区的水稻一生基本都是在化肥和农药的陪伴下长大成熟的,这样一来,其品质与国外的相比也就必然有着天壤之别。这是一个方面。另一个方面是增加了种粮的成本。如今,化肥与农药的价格总的来看不菲。所以一次次地撒化肥喷农药虽然很省力,但却在一次次地增加着种植成本。与此同时,原为“农家宝”的大量人粪尿和动物粪便却因找不到归宿而被白白地浪费掉,其中的绝大部分还迫使政府不得不耗巨资来加以处理。正是出于这个原因,我国粮食的种植成本一直居高不下,粮食价格与品质也根本无法与国外的进行竞争。 

  为此,建议中央人民政府一定要引导粮食种植户从市场竞争的角度,毫不犹豫地减少,甚至完全不用化肥和农药,坚定不移地进行绿色种植。这样做,既能降低种植成本增加农民的收入,又能提高粮食的品质,更能在激烈的市场竞争力压群芳,独占鳌头。在这方面,江苏省常熟市古里镇乌坵村的万亩绿色水稻就是最好的示范。我们的李克强总理还专程前往乌坵村田头考察,并给予了高度的评价和充分的肯定。 

  三、要加快粮食种植集团的形成。在国际上,我们常常可以见到“菲律宾香蕉”、“阿根廷牛肉”、“新西兰奶粉”、“澳大利亚羊毛”和“泰国大米”等国际驰名的农产品。他们参与国际竞争所打得都是国名称号。虽然,我国近年来也以村为单位组织了粮食种植、生产与销售的合作社,也有了“海南香蕉”、“东北大米”、“苏北大米”等,但用的却都是地方品牌,那样的品牌竞争充其量仍然是我们国内地方与地方之间的竞争,若参与国际竞争,那首先在品牌上就先比别人矮了一截。当然,为了参与竞争,组织农村合作社无疑是迈出的第一步,是集团种植与生产的可喜进步,但却是远远不够的。为此,建议中央人民政府政府完全可以在做好良种种植和绿色种植的基础上,按区域布局,组成粮食种植与销售的集团,然后统一筹划,打出“中国高粱”、“中国玉米”和“中国大米”等能在国际上进行竞争的优质品牌。至于具体的产地,则在品牌下注明就行。 

  最近下发的中央一号文件已经就农业的发展提出了要求,为此,建议中央人民政府尽早筹划,全面布局,扎扎实实地引领我国的粮食种植与销售尽早提档升级走出阵痛走向现代化,并在国际的激烈竞争中,占据应有的一席之地,从而为我国的粮食种植与销售开创一个崭新的局面,为我国粮农的增益增收作出应有的奉献。 

作者:  
相关链接