江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 集中采访 > 正文
江苏代表团在驻地举行首场集中采访
2016-03-07 10:08:00  来源:
  3月6日下午,江苏代表团在驻地举行首场集中采访活动,围绕供给侧结构性改革,邀请徐一平、顾云岭、陈丽芬和王利平四位全国人大代表接受记者集体采访。

  江苏“32条”可为企业降低成本600亿
  谈及“供给侧结构性改革”,全国人大代表,省经信委主任、党组书记徐一平表示,从经济发展来看,江苏的企业总体发展较好,去年江苏的经济总量中,主营业务收入14.8万亿,规模产业增加值3.34万亿,增长8.3%,工业利润增长9.1%,占到全国的七分之一。
  不过,徐一平也坦言,在发展中确实有些产业存在着结构性的矛盾。“江苏有大量的中小企业,一些行业中存在低端产品结构性的问题,面临着被市场淘汰的现象,这也是化解过剩产能的过程,在这个过程中一部分企业就会面临关闭或淘汰。”

  徐一平认为,江苏在“十三五”规划中提出建设“一中心”、“一基地”是供给侧改革过程中的应有之义,也是企业在发展中,应重点抓住的转型升级支撑。“比如,我们要建设具有国际影响力的产业科技创新中心,要建设具有国际竞争力的现金制造业基地,要通过企业的装备提升计划来实现企业装备的数字化改造,要通过企业的互联网提升计划来使企业的现代通讯技术和信息技术在生产、经营的关键环节用上互联网技术。这一些列的来提高企业的产品的柔性制造能力和市场适应能力。”
  在供给侧改革中,还存在企业降成本的问题。据徐一平透露,2月底江苏省政府已经出台关于降低实体经济企业成本的意见,并发布了“32条”,今年可为江苏企业降低成本600亿。“通过政策的制定,政府相关部门去帮助企业,让企业有实实在在的获得感。让其在发展中,能够轻装上阵,增加信心和活力。成本降了下来,企业就可以将更多的资金投入到创新和研发,就能在供给侧产品的需求上更好的适应,整个供应链对需求的变化适应了,就能达到从低端的平衡到高端的平衡,通过新的平衡,让企业更好、更健康的发展。”
  供给侧改革让地方政府尝到了甜头
  “从十二五的发展来看,我们已经从供给侧结构性改革中尝到了甜头。”全国人大代表、阜宁县县委书记顾云岭认为,供给侧结构性改革源于江苏省委省政府提出来的调结构、转方式、促转型,但在实行过程中又高于这三点。

  顾云岭告诉记者,阜宁县是一个传统的农业大县。没有什么工业,但是改革开放以后,尤其是十二五以来,阜宁的工业经济发展,紧紧抓牢了以新兴产业的强势推进来引领整个工业经济的跨越赶超。“阜宁县去年一年风电装备产业园的成长达到102%,光伏行业增长了62%,今年1到2月份全口径工业开票增长了25%。这些例子说明了因为供给侧结构性改革,我们先人一步,走在了前面,抓住了机遇,赢得了高速的发展。”
  “供给侧结构性改革应当是我们引领经济新常态的重大创新,十三五应该高举这个大旗,把我们经济的品质做的更好。”顾云岭说,对于“供给侧结构性改革”认识上应该进一步深化,措施上要进一步细化。“比如我们现在考虑的主要是工业经济问题,没有考虑到农业经济问题。我是一个县的县委书记,农业在我们县还占到15%的比例。农业的供给侧结构性改革,已经到了一个关口,必须要改。”
  顾云岭建议从国家层面进行适当的分区,“像我们这样传统的农业大县,农业产品品质较好,苏南那些地方可以进行适当调整,在国家粮食安全的前提下,我们完全可以承担起供应的任务,从资金扶持、农业先进技术的使用上等给重点扶持,实现供给质量的提升。”
  改革之路上,企业创新、政府帮助要并重 
  作为一家传统企业的代表,全国人大代表,江苏阳光集团有限公司党委书记,江苏阳光股份有限公司董事长陈丽芬认为,供给侧结构性改革是市场的需要,是经济发展的需要,也经济发展规律的必要结果。

  陈丽芬认为,在供给侧改革中,企业要唱主角。“改革的主旨是创新,创新的主体是企业,阳光三十年发展历程启示我只要不断的创新就会永远有市场。”
  供给侧改革中,企业要变。陈丽芬拿自己的企业举例,“我们生产的服装,不仅要符合消费者不断变化的需求外,还要跟上他们消费方式的改变。如今电商做的很大,人们的购买方式在变,作为传统的纺织企业来讲,就要跟上这个节奏,除了自身要做好产品外,还要认清市场消费形态的变化。”

  “在供给侧结构性改革中,除了企业自身的努力,也离不开政府的帮助。”全国人大代表,宿迁广博控股集团有限公司董事长王利平则希望政府能够在供给侧结构性改革中扮演“红娘”的角色。“这一轮经济形势下,已经对一部分企业有了很大影响。单打独斗吃不消,在政府的帮助下,企业们强强联合,通过并购、重组等形式,降低成本,做大做强。”
作者:  
相关链接