江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 媒体聚焦 > 正文
新华日报:率先建成全面小康 彰显江苏担当贡献
2016-03-13 08:53:00  来源:新华日报

  两会观察

  2020年是全面建成小康社会的时间节点,围绕这一奋斗目标,国务院编制的国民经济和社会发展“十三五”规划纲要明确了一系列发展目标。比如,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,全员劳动生产率提高到12万元以上……

  对照发现,江苏“十三五”规划纲要设定的发展目标,有的时间节点提前,有的标准水平提高。“率先全面建成小康社会,积极探索开启实现基本现代化建设新征程,江苏在‘十三五’肩负重要使命。”全国人大代表、国有重点金融机构监事会主席于学军认为,“比全国平均速度快,比全国平均水平高,体现了江苏的大局意识、担当意识”。

  进度提前,

  主动加压为全国作贡献

  经济强,是全面建成小康社会的重要标志。按照国内生产总值翻一番的目标,今后5年我国经济年均增速预期目标设定为6.5%以上。考虑到“率先”要求和江苏实际,我省将未来5年经济年均增速定在7.5%左右,高于全国1个百分点。

  “快于全国平均速度,是多年来江苏发展的基本态势,已成为全省的共识和追求。”全国政协委员、南京大学教授刘志彪分析说,对照翻一番目标,如果2020年实现,未来5年江苏只需保持5.4%的年均增速,如果2019年实现要达到6.6%,到2018年实现则要达到8.3%,“设定为7.5%左右,符合江苏经济的潜在增长能力”。

  考虑到今后几年宏观经济的不确定因素,江苏今年的经济增速预期目标定得略高一些,为7.5%—8%,可以为后几年赢得主动。如果顺利,江苏可以提前两年实现地区生产总值翻一番的目标。到“十三五”末,江苏经济体量有望突破10万亿元,为全国贡献1/9的经济总量。

  如何实现城乡居民人均收入同步翻一番?对江苏而言,有两个关键问题,一是稳步推进居民收入倍增计划;二是高起点上“补短板”。对照2020年人均收入 4000元的国家脱贫标准,江苏在2015年底就已全部脱贫,为减少相对贫困、缩小收入差距、实现共同富裕,江苏新一轮脱贫帮扶将低收入人口的人均年收入提高到6000元。

  “省里要求提前实现脱贫致富奔小康目标,传递的导向就是要把工作做在前。”全国人大代表张国华履新徐州市委书记才两个月,对基层情况已调研得非常清楚,“以2019年为时间节点,确保全市69万低收入人口的年均收入达到6000元,269个经济薄弱村集体年可支配收入超过20万元,再用一年时间巩固提升。”

  标准提高,

  更加注重发展质量和效益

  除了关系民生福祉的脱贫攻坚,体现经济发展质量和效益的指标,江苏也是高标准、严要求。

  全员劳动生产率是衡量供给侧结构性改革和经济转型升级的重要指标,国家层面的目标是“十三五”提高到12万元以上,江苏的目标则是18.5万元,比2015年提高约40%。

  “提高全员劳动生产率,核心是突出创新驱动、突出智能转型。江苏作为制造业大省,存量经济比重大,提高效率非常迫切。”全国人大代表、省经信委主任徐一平介绍,江苏正在实施企业制造装备升级计划,到“十三五”末全省规模以上企业制造装备智能化水平大幅提升,关键工序核心装备数控化率超过80%。

  提高质量和效益,创新是源动力。国家层面提出,到2020年全社会研发经费投入强度达2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达60%,迈入创新型国家和人才强国行列。这两项指标,江苏在2015年就已实现,自然要继续提升,到2020年的目标分别定为2.8%、65%。

  “自主创新推动产业高端发展,培育新经济、孕育新动能。”全国人大代表、盐城市委书记朱克江说,盐城的高新技术产业产值在“十二五”翻了两番,核心就是以创新推动产业结构调整。比如,汽车制造业加快向汽车服务业、新能源汽车拓展,机械制造瞄准风电装备、通用航空、海水淡化等新产业,节能环保、大数据产业抓住机遇异军突起。

  江苏正加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,确保“十三五”取得阶段性成果——基本形成产业科技创新中心框架体系、主要创新指标达到创新型国家中等水平、制造强省建设取得重大进展。

  强化约束,

  增民生福祉美生态环境

  对照国家和江苏“十三五”规划纲要,关系民生福祉和生态环境的指标均为约束性指标,必须严格执行到位、考核问责。

  衡量城镇化的健康程度,户籍人口城镇化率是重要指标之一。全国的目标是2020年户籍人口城镇化率达到45%,需转户1亿人左右。根据江苏的新型城镇化与城乡一体化规划,2020年全省常住人口城镇化率达到72%、户籍人口城镇化率达67%左右。经测算,江苏累计转户800万人左右、占全国8%。

  “这是全面小康惠及更多人口的内在要求,也体现了对全国城镇化发展的责任和贡献。”全国人大代表、省住建厅厅长周岚介绍,江苏是全国新型城镇化试点省份,苏州是城乡一体化试点地区,我们将抓住机遇、先行先试,为全国探索经验。

  江苏还根据省情实际,细化调整国家规划纲要提出的部分约束性指标。比如,将基本养老保险参保率替换为城乡基本保险覆盖率,由城乡基本养老、城乡基本医疗、失业三大保险覆盖率构成,目标值98%以上;将城镇棚户区住房改造替换为城镇常住人口保障性住房覆盖率,涵盖2017年全面完成各类棚户区和城中村改造任务,目标值23%以上。

  “十三五”江苏要实现生态省建设目标,我省的规划纲要围绕大气污染、水污染和土壤污染三大防治行动计划,将举措细化为约束指标。尤其值得注意的是,我省将实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,倒逼效应更强、约束效应更严。“这样的实招、硬招,对经济体量大、自然资源少、环境容量小的江苏而言,具有特殊针对性和现实紧迫性。”全国政协委员、环保部南京环境科学研究所所长高吉喜坦言,“规划指标的设定,充分体现江苏的自觉与担当”。

  新华报业全媒体记者 黄 伟

作者:  
相关链接