江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 媒体聚焦 > 正文
新华日报:民生优先,让老百姓感受发展的温度
2016-03-14 10:21:00  来源:新华日报

  向两会报告

  “民生是一切工作的出发点与落脚点。”“把人民对美好生活的向往作为我们的工作追求。”作为率先发展的经济大省,江苏始终坚持民生优先,把保障和改善民生放在突出位置,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,多谋民生之利,多解民生之忧,使广大城乡居民实实在在享受到了改革开放的成果,感受到了江苏发展的温度。

  基层来报告:

  村民过上了

  像城里人一样的生活

  “我要报告一个好消息:今年1月,我们梦兰村刚刚被住房和城乡建设部评为‘全国美丽宜居村庄’。”参加两会的全国人大代表、常熟市梦兰村党委书记钱月宝喜上眉梢。

  从一个贫穷落后的老浜村,到美丽富裕的宜居村——梦兰村的嬗变,是钱月宝带领乡亲们40多年艰苦奋斗的成果。民富了村强了,梦兰村的民生保障网络也越织越密。村里累计投入1亿多元,让全村村民住进了花园别墅,而每户村民承担的费用平均仅为4万元。2004年,梦兰村在全市第一个成立股份经济合作社,从村里多年积累的净资产中提取70%量化到村民,人人持股,年年分红,2014年每股分红2000多元。除此之外,每年还按人头发放燃气补贴和米、油、床上用品等生活必需品,村合作医疗费用全部集体负担。

  钱月宝告诉记者,对于占全村人口三分之一的老年群体,梦兰村设立村敬老金制度,老年人每月可享受村敬老金、退休金双重待遇,老党员、老干部还可领取专项补贴。村里为60岁以上的老人购买老年团体意外险,90岁以上老人的子女每年享受5000至10000元的“敬老孝星奖”。每个传统节日,村里都向老人发放慰问品和慰问金。“算下来,80岁以上的老人一年能收入2万元哩!”钱月宝掰着手指算给记者听。

  不仅如此,村民子女和梦兰集团员工子女可免费在梦兰托儿所入托,上小学的孩子有车费补贴。因病致贫的困难户,可在村里的爱心超市凭券免费领取日常用品。

  如今,钱月宝“一定要让村民过上像城里人一样的生活”的愿景已经实现。“希望我们梦兰村的发展,成为习近平总书记要求的‘强富美高’的鲜活样本。”她说。

  全省探大局:

  75%以上公共财政支出用于民生

  梦兰村只是江苏民生日益改善的一个缩影。统计显示,“十二五”期间,江苏直接用于民生及与民生密切相关的财政支出达3万亿元,占全省公共财政支出的75%以上。

  1月15日召开的全省人力资源和社会保障工作会议,亮出2016年就业和社会保障民生清单:全省新增就业100万人的就业目标不变;在推动建立统一的城乡居民医保制度的同时,继续提高城乡居民基础养老金最低标准、居民医保财政补助标准。

  “十二五”期间,江苏已建立覆盖城乡的社会保障体系,率先全面建立并整合城乡居民基本养老保险制度,35个统筹区实现城镇居民医保和新农合制度整合。企业退休人员基本养老金月人均水平达2460元,比“十一五”末增长68%。城乡居民养老保险基础养老金最低标准由每人每月60元提至105元。城镇职工和城镇居民医保政策范围内住院医疗费用报销比例分别达84%和72%以上;城乡居民大病保险参保患者合规医疗费用报销比例平均提高10个百分点,累计26.8万人受益。失业保险金月人均水平达1018元。

  五年中,全省建成保障性住房110万套(户),完成棚户区改造76万套,发放廉租住房租赁补贴14万户。全国人大代表、省住建厅厅长周岚介绍,为确保量质并举完成棚改任务,江苏在去年已编制完成2015-2017年城镇棚户区、城中村改造及其配套基础设施建设计划,今年江苏将实施棚改24.5万套。

  去年江苏老年人口已经达到1648万,占户籍人口的21.36%。顺应民生需求,江苏各级财政对养老事业的投入逐年增长。仅2015年,省级财政对社会养老服务体系建设就投入7.2亿元,比上年增加1亿元。省民政厅厅长侯学元介绍,江苏对80岁以上的老年人发放尊老金,举办了大量医养结合型的养老机构,今年护理型养老床位要占总床位数的35%。城市社区居家养老服务中心已实现全覆盖,农村覆盖率超过70%。今年,还将新建100个街道(乡镇)老年人日间照料中心,再新建2000个社区老年人助餐点,缓解居家养老吃饭难的问题。

  低保标准城乡一体化已成为江苏社会救助体系的鲜明特色。目前,苏南5市以县为单位已全面实现城乡低保标准并轨,46%的涉农县(市、区)实现城乡低保标准并轨。江苏城乡低保一体化率居全国各省第一。江苏城乡低保标准已从每人每月382元、304元分别提高到583元、518元。“做到应保尽保,分类施保,使低保对象的生活得到保障。”侯学元说。

  如今,江苏临时救助与城乡低保、医疗救助等形成了相互补充、梯度分层、多元保障的格局,从低保到临时困难人群,从绝对贫困到相对贫困群体,都被纳入保障范畴,托底网络越织越密。

  慧眼看江苏:

  改善民生是我们一切工作之本

  全国人大代表、中国农业科学院原院长翟虎渠:

  切实保障和改善民生,是党和政府的神圣职责,也是执政兴国的题中应有之义。李克强总理在政府工作报告中说:“为政之道,民生为本。”确实,改善民生是我们一切工作之本,缩小城乡差距是两个一百年重中之重。江苏经济发展好,能把75%以上公共财政支出用于民生,让全体城乡居民享受改革开放和经济发展的实惠,这非常了不起!

  美丽富裕宜居的梦兰村,是江苏的一个缩影,而江苏绝不仅仅只有一个梦兰村。江苏建立覆盖城乡的社会保障体系,率先全面建立并整合城乡居民基本养老保险制度,低保标准城乡一体化,民生托底网络越织越密,创造了许多可资借鉴的好经验。我完全相信:江苏的明天一定会更美好!

  新华报业全媒体记者 任松筠

作者:  
相关链接