江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 媒体聚焦 > 正文
新华日报:厚植开放 绽放“江苏精彩”
2016-03-14 10:21:00  来源:新华日报

  “一带一路”倡议提出并取得实质性进展,人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,亚洲基础设施投资银行正式成立,丝路基金投入运营,上海自贸试验区经验复制推广……2015年,中国对外开放的成绩单异常亮眼。

  “不谋全局者,不足谋一域”。实践告诉我们,关起门来搞建设是不可能成功的。要发展壮大,必须坚持开放发展,主动顺应经济全球化潮流,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验。“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席”。习近平总书记的这番话,传递了对外开放鲜明的“中国态度”。

  “中国开放的大门永远不会关上”。但也要看到,“新常态”下的开放发展,正面临五个“深刻变化”——利用世界经济较快增长加快自身发展的条件发生深刻变化,利用国际市场扩张增加出口的条件发生深刻变化,利用经济全球化深入发展和原有比较优势的条件发生深刻变化,利用原有规则招商引资、促进发展的条件发生深刻变化,集中力量发展经济的条件发生深刻变化。

  在这样的大背景下,开放发展有了更高要求。今年的政府工作报告将“推进新一轮高水平对外开放,着力实现合作共赢”作为2016年一项重点工作。报告提出,面对国际经济合作和竞争格局的深刻变化,顺应国内经济提质增效升级的迫切需要,要坚定不移扩大对外开放,在开放中增强发展新动能、增添改革新动力、增创竞争新优势。

  今天,走在开放前沿的江苏,要率先把握变中之机。开放型经济一直是江苏的特色和优势。但也要看到,我们对外开放水平总体上还不够高,用好国际国内两个市场、两种资源的能力还不够强,应对国际经贸摩擦、争取国际经济话语权的能力还比较弱,运用国际经贸规则的本领也不够强。继续做开放发展“排头兵”,我们必须适应开放大环境的变化,走出开放发展新路子,培育开放发展新亮点。

  今天的开放发展,要更加注重推进高水平双向开放。我们不仅要重视引进来,更要重视走出去。随着“一带一路”战略深入实施,江苏企业“走出去”的空间越来越广阔。要坚定不移推进企业、城市、人才“三个国际化”,积极主动融入国家新一轮开放格局,培育参与国际竞争合作新优势。

  今天的开放发展,要更加注重改革与开放的双向促动。“改革和开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革。” 上海自贸区的成功实践说明,改革与开放互为“推进器”。今天,江苏对外开放,要在完善市场准入和监管、产权保护、信用体系等方面率先进行改革探索,营造法治化、国际化的营商环境。同时,我们在吸引更多技术、资金和人才的同时,也要重视引进成功的管理经验、先进的体制机制、创新的经营模式,以此倒逼改革、促进转型。

  世界是个大舞台。拥抱世界,厚植开放,江苏必将绽放自己的精彩!

作者:  
相关链接