江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 媒体聚焦 > 正文
法制日报:江苏省高级人民法院院长许前飞认为尊重司法人员体现民族文明进步
2016-03-15 09:51:00  来源:法制日报

  “努力建设忠诚干净担当的人民法院队伍,保障公正廉洁司法”、“将用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”、“坚决依法惩治伤害法官的违法犯罪行为,坚决支持法官公正司法”,全国人大代表、江苏省高级人民法院院长许前飞在江苏代表团全体会议上发言说,最高人民法院院长周强在最高院工作报告中这些鲜活的话语,充分体现了习近平总书记系列讲话精神,通篇贯彻了中央关于司法改革的决策部署,用事实说话、用数据论证,总结去年工作客观实在,对今年工作安排任务明确,思路清晰,举措有力,是一个好报告。

  许前飞说,“两高”报告体现了四方面特点,一是体现了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。如报告都提到了创新驱动发展理念,都强调了对知识产权的司法保护。都体现了保护创新创业。报告都强调了环境司法保护,体现了绿色发展理念等等。周强院长在报告中首次提出“保护人民群众的环境权益”,这是环境司法理念上的重大突破。二是体现了对中央重大决策的贯彻落实,例如对中央反腐败工作重大决策和部署的贯彻等。三是报告都凸显了司法改革取得的成效,都把司法改革提到了很重要地位。四是报告切实体现了“两高”自觉接受监督意识。用大量翔实的数据和案例,回应人民群众关注的热点重点问题,比如舌尖上的安全问题等,很好地回应了民众关切。

  “周强院长在回应执行难问题时说,将用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。我个人认为,这是完全可以实现的。之所以赢得了代表们的掌声,凸显了这一表态值得期待。”许前飞认为,能从根本上扭转执行难局面,是建立在近几年加强执行工作、解决执行难问题的重要举措基础上的。在江苏法院,我们首先解决了执行财产查找问题,目前基本能够实现被执行人财产查询、冻结的大面积覆盖,包括银行存款、不动产、证券财产等,同时加大信用惩戒力度,让意欲逃债的人真正“无路可逃”。只要把执行财产、执行信用,以及被执行人的有效控制等方面的问题解决好,执行难问题完全可以进入良性循环。

  “法院案件数每年都暴增,只能说是特定时期的一个现象。理想状态应该是案多人少现象尽快得到改善,法院收案数增幅逐步降低,直至案件数逐年降低。”许前飞在接受《法制日报》记者采访时认为,去年地方各级人民法院受理案件达1951.1万件,同比上升了24.7%,进一步凸显了诉讼爆炸环境下,法院面临的持续压力。在江苏法院系统,2015年全省受理各类案件达1633486件,位居全国第一,面对汹涌而至的案件压力,法官常年超负荷工作已成为常态,身心健康令人堪忧。随着司法体制改革深入推进,法官职业压力和责任进一步加大,这些都对法官权益保障工作提出了更高要求。

  许前飞说,今年北京昌平法官马彩云遇害事件,以及前年湖北十堰中院法官在办公室被捅伤,都说明法官人身安全得不到有效保障。当前司法人员保障存在问题不容忽视,司法人员人身安全屡遭侵害,司法人员被威胁、被杀戮的情况时有发生,司法人员被辱骂、被造谣中伤,甚至被诬告的现象更为普遍。江苏法院日前已经成立了全国首个法官权益保障自治组织——江苏省法官协会法官权益保障委员会,制定了《章程》,确定了法官个人请求法官权益保障委员会予以援助的七项情形,包括侵害法官人格尊严、损害法官名誉的;侵害法官及其近亲属人身、财产和住所安全的;妨碍法官依法独立办案的;以及违法追究法官审判责任的;错误作出法官惩戒决定的;违反规定不当考核法官审判业绩的等情形。

  许前飞认为,在司法责任制改革过程中,作为一项改革的配套措施,应当加强司法人员的履职保障。如果没有对司法人员履行职责的有效保障,司法责任制改革将难以为继。

  “一个足球裁判被球员辱骂,可以将球员罚下场,刑法修正案(九)也规定了对医闹的惩治、加重了对袭警罪的处罚。而对司法人员人身权利、人格尊严以及休息权、健康权的保障还缺乏有效的立法。对司法人员保障,是维护司法权威和司法公信力的前提,如果公权力行使者的相关权益都得不到特殊保护,公权力本身权威和公信力就难以保证。”许前飞还说,对司法人员的尊重,体现了一个民族文明进步的标志,一个优秀民族不会不尊重自己制定的规则,也不会不尊重作为规则执行者的司法人员。如果一个国家连治病救人的医生和定分止争的法官都得不到尊重,生命和权利在这个国家又怎么能得到尊重。

作者:  
相关链接