江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 媒体聚焦 > 正文
新华日报:奋斗赢得未来 续写"中国奇迹"的"江苏篇章"
2016-03-16 08:35:00  来源:新华日报

  “奋斗才能赢得未来。”李克强总理在政府工作报告结束时充满激情的话语,是全国人民创造“十二五”辉煌成就的真切感悟,也是激励全国人民奋战“十三五”的精神力量。出席十二届全国人大四次会议的江苏代表表示,未来5年的发展蓝图已经绘就,现在的关键是抓好落实,要把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念全面贯彻到今后各项工作中去,用奋斗和汗水续写好“中国奇迹”的“江苏篇章”。

  攻坚克难,抓好供给侧结构性改革

  全国人大代表、省委常委、无锡市委书记李小敏说,推进供给侧结构性改革,对无锡来说,就是要以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念为引领,以提高经济发展的质量和效益为中心,扎实抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大供给侧结构性改革任务,传承无锡工商基因,弘扬“工匠精神”,实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,加快构建以新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业发展体系,构建以市场为导向、企业为主体、高校院所为支撑的产业科技创新体系,全力打造以智能化、绿色化、服务化、高端化为核心内涵和鲜明标志的现代产业发展新高地。

  李小敏说,“十三五”无锡将重点发展新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、生物医药、新能源和新能源机车、新材料、高端纺织及服装等七大先进制造业,形成一批产业规模大、创新能力强、技术水平高的先进制造基地和产业集群。聚焦物联网、云计算、大数据、集成电路、石墨烯等重点新兴领域,攻克一批高端技术,培育一批高端产业,开发一批高端产品,提升产业的竞争力和产出效益。

  “三医”联动,深入推进综合医改试点

  “十三五”期间,推进“健康江苏”建设,必须坚持深化改革。全国人大代表、省卫生计生委主任王咏红说,“十三五”期间,我省将把“继续在全国率先、领先”作为发展的基本定位,力求在深化医药卫生体制机制改革方面取得更大突破。

  王咏红说,今年要围绕保基本、强基层、建机制,落实医疗、医保、医药“三医”联动,深入推进省级综合医改试点,加快建立体现公益性、调动积极性、保障可持续的医疗卫生体制机制,力争到2017年率先完成国家和省级明确的医改任务。同时,把建设现代医疗卫生体系贯穿“十三五”全过程,力争到2020年基本建成以现代医疗服务体系、现代公共卫生服务体系、现代医疗保障体系、现代药品供应保障体系、现代医疗卫生监管体系为重点的现代医疗卫生体系框架。

  创新驱动,探索科技成果产业化机制

  “省委十二届十一次全会提出,建设具有全球影响力的产业科技创新中心。这一决策顺应新一轮科技革命和产业变革的大趋势,体现江苏在国家创新战略大框架下的分工和特色,也是立足现阶段实体经济发展的现实需求。”全国人大代表、江苏康缘集团有限责任公司董事长肖伟说,康缘药业以创新驱动推动企业提质增效升级,“十三五”将抓住科技创新不动摇,推动研发和科技转化率再上新台阶。

  肖伟说,打通科技成果转化的“最后一公里”,推动科技成果尽快转化为现实生产力,要进一步改革科技计划管理运行机制,改革科技人员绩效管理制度,提高科研效率,营造符合科技创新活动的良好体制,鼓励科技人员同企业家的协同创新创业,探索加快科技成果产业化的培育机制。他同时建议国家有关部门支持江苏加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心,建设一流产业科技创新载体,构建开放式产业科技创新网络,打造与国际接轨的产业科技创新生态。

  促进均衡,让城乡孩子同享“国标教育”

  促进教育公平,提高教育质量,关键在教师;缩小城乡差距、区域差距、校际差距、群体差距,难点在农村。全国人大代表、淮安市教育局局长张元贵说,江苏是全国首个实现县域义务教育基本均衡全覆盖的省份,这意味着,全省6100所义务教育学校将达到“基本一样”,包括外来务工人员随迁子女和残疾儿童在内,城乡每个孩子都能享受“国标”的公平教育。

  “十三五”期间推动教育公平和现代化依然是教育的重点,张元贵代表建议,国家层面进一步从体制、机制上给予乡村教师更优厚的待遇,政府通过强师源、重师德、加强培训、增加投入、稳定师源,不断提高乡村教师队伍的水平,为加快教育现代化进程提供有力保障。

  新华报业全媒体记者 沈峥嵘

作者:  
相关链接