江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 现场 > 正文
张卫国谈《慈善法(草案)》
2016-03-11 18:09:00  来源:

  各位代表: 

  我就《中华人民共和国慈善法(草案)》的审议,作个发言。 

  一、制定慈善法十分必要 

  慈善法是我国社会领域的一部重要法律,是慈善制度建设的基础性、综合性法律。制定慈善法,十分必要,也很紧迫。一是有利于培育和壮大慈善组织。党的十八届三中全会决定要求重点培育和优先发展包括公益慈善类在内的四类社会组织。制定慈善法,通过明确慈善组织的设立程序、内部治理、运行规则和信息公开等,体现中央要求,必将更好地促进慈善组织的成长和发展。二是有利于慈善活动健康发展。随着经济社会发展和社会文明的不断进步,慈善已成为社会倡导的文明风尚。在慈善事业蓬勃发展的同时,也出现了一些问题,如慈善信息公开不全面、利用网络诈捐行为时有发生等。通过制定慈善法,对慈善活动进行全面规范,着力解决慈善领域存在的突出问题,必将有力促进慈善活动健康有序发展。三是有利于弘扬和践行慈行善举。制定慈善法,明确鼓励和促进措施,广泛动员社会力量支持慈善、参与慈善,积极支持社会成员关爱他人、保护弱者,必将有助于社会成员在仁行善举中不断累积道德力量,大力弘扬社会主义核心价值观。 

  二、我省慈善事业立法的基本情况 

  江苏对慈善事业立法很重视,早在20101月,省十一届人民代表大会常务委员会第十三次会议就通过了《江苏省慈善事业促进条例》。这是全国第一部规范慈善事业的地方性法规,是全国先行先试的创制性立法。该条例对慈善活动和慈善组织进行了比较科学的定义,对慈善捐赠和募捐、慈善救助和服务、慈善信息公开、慈善扶持和慈善文化等方面做了具体明确的规定。其中的有些内容被国家立法吸收,如条例中关于慈善活动的界定,采用“大慈善”的概念,不仅包括传统的扶贫、济困、救灾,还包括教育、科学、文化等社会公益事业;对慈善财产的取得规定了捐赠和公开募捐的形式;对慈善事业规定了扶持、奖励措施以及要求慈善信息公开的内容等,为国家立法提供了一定的参考借鉴,也为我省慈善事业的发展提供了有力的法制保障。 

  《江苏省慈善事业促进条例》施行六年来,我省的慈善事业走上了健康、快速、规范发展的道路。目前,共设立各类基金会503家,位列全国第一。各市、县(市、区)均已成立了慈善会(基金会)和红十字会,各乡镇、街道普遍建立了“爱心超市”、社会捐助站(点),基层慈善服务站点达1200多家,基本形成了上下贯通、广泛覆盖的慈善组织网络。全省慈善组织基金总量达274亿元,年均支出35亿元,累计救助3000余万人次。社会各界踊跃参与救助弱势群体、抗击自然灾害等慈善活动,形成了全民慈善的良好氛围。 

  三、对慈善法草案的修改建议 

  这次提交大会审议的慈善法草案,已于201510月和12月经全国人大常委会两次审议。根据全国人大常委会的工作部署,江苏省人大常委会于122组织各位代表,集中观看了辅导报告,并进行了分组讨论,会后省人大常委会法工委已将代表的意见进行了整理汇总和上报,大部分意见得到了采纳。草案还两次向社会公开征求意见,是深入推进科学、民主立法的又一次成功实践。应当说,慈善法草案吸收了各方面的意见,基本成熟,主要制度设计科学合理,符合我国国情。下面,我再提几点建议,供进一步修改完善时参考。 

  1、草案第三条对慈善活动的定义,建议在“自愿”后面加上“无偿”一词。无偿性是慈善活动的本质特征之一,慈善活动应当是自愿、无偿开展的公益活动。同样,在草案第四条关于慈善活动的原则中,建议将“非营利性”原则修改为“无偿”原则。 

  2、草案第十条第三款规定特殊情况下可以延长慈善组织登记或者认定期限,建议将“报经国务院民政部门批准”修改为“报经上一级民政部门批准”。因为慈善组织登记、认定的机关是县级以上民政部门,如果延长登记或者认定期限都要报请国务院民政部门批准,不太科学,操作性也不强,由登记、认定的上一级民政部门批准更为妥当,也更好执行。 

  3、草案第十四条规定了慈善组织的发起人等不得利用其关联关系损害慈善组织、受益人利益和社会公共利益,建议增加“不得损害他人的利益”的规定,因为他人的利益也应受到法律保护,这样规定也使利益保护的范围更加全面。 

  4、建议将草案第四十条第二款修改为:“任何组织和个人不得利用慈善捐赠,以任何方式宣传法律法规禁止宣传的产品和事项。”广告法已经明确,禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告,慈善法不需要再作重申,且将烟草制品列为禁止宣传产品,有可能理解为只要不宣传,烟草生产者、销售者就可以进行慈善捐赠,这与我国批准加入的世界卫生组织《烟草控制框架公约》中有关不得进行烟草赞助的要求不相符合。综上考虑,建议还是采取指引性表述为宜。 

  5、草案第四十六条规定慈善信托的受托人只能是慈善组织或者信托公司,范围较窄,建议增加委托人也可以委托其信赖的其他组织和个人开展慈善活动。因为委托是一种民事行为,而慈善又是民间善行,受托人除了慈善组织和信托公司外,也可以是委托人信赖的其他组织或者个人。 

  6、草案第五十四条对慈善财产投资作了规定,建议进一步明确对风险性大的项目、与慈善组织有关联关系的项目等不得进行投资,确保投资合法、安全、有效,实现慈善财产保值、增值。 

  7、建议增加对慈善财产进行审计监督的内容,通过审计,进一步加强对慈善组织和受益人有关慈善财产管理、使用情况的监管,确保捐赠款物用于慈善目的。审计报告应当由独立第三方作出,并向社会公开,接受社会监督。 

  四、切实做好慈善法通过后的贯彻实施工作 

  法的生命在于实施。慈善法通过后,我们要切实做好贯彻实施工作。一是加强学习宣传。学法是基础,懂法是执法、守法的前提。我省各有关部门和单位要认真做好慈善法的学习培训工作,采用各种形式广泛宣传慈善法,形成人人做慈善、人人参与慈善的良好氛围。二是做好法规清理。慈善法颁布实施后,要对我省慈善事业促进条例进行研究梳理,如果有与慈善法不一致的规定,适时列入立法计划,进行修改。三是严格依法履行职责。我省地方各级政府和有关部门要依照慈善法的规定,在各自的职责内做好相关工作,制定和实施促进慈善事业发展的政策和措施,加强对慈善活动的监督管理,推动我省慈善事业的发展迈上一个新台阶。 

作者:  
相关链接