江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 现场 > 正文
苏珍作审议两院工作报告的发言
2016-03-14 09:11:00  来源:江苏人大网

  尊敬的各位领导,各位代表: 

  感谢第四小组推荐我作审议两院工作报告的发言。上午在大会堂聆听了周强院长所作的《法院工作报告》和曹建明检察长所作的《检察院工作报告》,这两个报告总结成绩全面客观、实事求是,既充分肯定了过去一年工作中所取得的成绩,又清醒客观地找出了存在的主要问题和突出矛盾。法检两院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,切实履行审判、检察职能,稳妥推进司法体制改革,以改革、公开和优良作风促进公平正义,为建设经济新常态提供了坚强的司法保障,有力维护了人民群众的根本利益,充分体现了两院执法为公、司法为民的理念,顺应了新时期广大人民群众对司法工作的新期待新要求。我完全赞同这两个报告。 

    

  我是一名来自基层社区的工作者,在全国人大代表四年的履职中,参加了最高人民法院组织的人大代表河北行,先后多次走进法院、走进检察院,近距离的感受基层法院和检察院发生的变化。

  一、司法更加便民 

  现在走进每一个法院诉讼服务大厅,都能在醒目位置清楚的看到告之当事人立案的流程和诉讼风险提示,同时还有专人引导帮助当事人代写诉状,复印相关资料。对符合法律规定的起诉,一律接受诉状,当场登记立案,对当事人做到有案必立,有诉必理,切实解决了老百姓打官司难的问题,同时开通了网上立案流程,诉讼当事人不出门,在家里就能把案件立起来。还开通了12368诉讼服务热线,通过热线随时给当事人提供咨询,这些便民举措充分体现了司法为民的情怀,让老百姓真正感受到了法律的温暖。 

  二、司法更加公开 

  庭审公开,庭审直播明显增多,通过电视、网络进行庭审直播,让社会各界都能了解庭审的过程,并从中受到教育,而且公开庭审,也是在接受人民的监督,真正实现阳光司法。 

  信息公开,在诉讼服务中心能现场查询到法院官方网站开设的诉讼信用信息查询平台,让老百姓及时了解诚信信息,全部诉讼流程公开,通过短信发送给当事人,让当事人知道自已案件的进展情况。 

  裁判文书公开,所有的法律文书,除法律有特殊规定的以外,全部在中国裁判文书网上公布。 

  三、司法更加公正。 

  以前民告官,老百姓不敢告,不愿告,法院也很难受理,很多民告官的案件,在立案时被拒之法院的大门外,更谈不上打赢行政官司。在前不久中央电视台新闻联播专门报道了盐城基层法院受理的普通百姓起诉的行政许可案件,(举例:这个案件是一个小区居民因楼下火锅店油烟和噪音扰民引起的纠纷,在双方当事人多次交涉无果的情况下,亲朋好友建议打官司,也有坚决反对的,他们认为民告不了官,当他们得知去年的“五一”节后法院案件立案由审查制改为登记制,同时新的行政诉讼法也正式实施的消息,他们来到法院立案大厅,向立案法官讲述了有关情况,法官立即作了立案登记,前后共花了十多分钟就立了案,三周后就收到了法院的传票)这起大多数人都认为不可能打赢的官司,最终法院作出了公正的判决,社会反响十分强烈。同时,针对执行难问题,最高人民法院出台限制高消费、失信被执行人曝光等措施来惩治老赖,一大批案件当事人的权利得到了实现,充分体现了司法公正,切实维护了公民的合法权益,人民群众对司法和法治的信心明显增强。 

  借此机会,我提四点建议 

  一、建议加强两院与基层社区的纠纷调解组织及法律志愿者的联动。对涉及婚姻家庭纠纷、老年人权益保护,子女抚养费、抚养权等案件,选派法官走进社区进行案前调解,充分利用社会力量参与这些纠纷案件的化解,选择让他们容易接受的方式,满足当事人丑事不出门的心理愿望,避免这些家庭纠纷的升级,发挥好基层组织在建设和谐社会中的积极作用。 

  二、建议加强两院与基层社区的互动,编制图文并荗的法制宣传画册,开展喜闻乐见的法治文化活动。选择一些有教育意义的案例,在校园、在社区开庭审理,可以让居民直接感受到庭审过程,接受法律教育,以案释法,切实预防和控制违法犯罪现象的发生。邀请社区普通居民,特别是文化层次偏低、年龄偏大、与外界交流偏少的群体,走进法院旁听,目睹庭审现场,以事实解除他们心中的顾虑和负面新闻带来的影响,最终实现社区居民和睦守法。 

  三、建议出台法官办案的激励措施,防止基层法官、基层检察官人才流失。 

  随着司法改革的推进,案多人少的矛盾长期得不到解决,一方面很多基层法官、检察官在5加2、白加黑的工作,他们的待遇和职业保障并没有能与法官、检察官的付出相匹配,另一方面老百姓对公正司法的期待越来越高,特别是在落实法官办案终身负责制后,法官队伍不稳定、人才流失等问题较为突出,除了要进一步完善职业保障外,还要给予一定的激励政策,调动法官多办案、快办案、办好案,同时对司法干警加强人生观、价值观的教育,增强他们信仰法治、坚守法治的内在动力。 

  、四建议加大对违法信访人员的打击力度。当前少数信访人员采用拦截车辆,扯拉横幅,“披麻戴孝”跟踪法官等非法行为,严重扰乱了社会正常秩序,并危害了法官的生命安全,建议公安,检察院,法院等 相关部门联合采取有效措施加以打击,切实维护司法的权威,保障人民生命财产的安全,为和谐社会建设保驾护航。 

    

作者:  
相关链接