江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 头条图片 > 正文
王岐山参加江苏代表团审议 罗志军主持会议
2016-03-11 08:56:00  来源:新华日报

3月10日上午,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山来到江苏代表团,与代表一同审议全国人大常委会工作报告。 新华报业全媒体记者 于先云 摄

  本报北京3月10日电 (新华报业全媒体记者 耿 联 王晓映) 如何把五大发展理念贯彻落实到建设“强富美高”新江苏的实践中去?如何协调推进“四个全面”确保在“十三五”发展中继续走在全国前列?十二届全国人大四次会议江苏代表团今天上午在北京人民大会堂东大厅举行全体会议。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山来到江苏代表团,与大家一同认真审议,真情互动交流。江苏代表团团长、省委书记罗志军主持会议。

  王岐山在认真听取代表发言后表示,完全赞成张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告。他指出,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、贯彻落实五大发展理念必须树立科学精神,遵循辩证唯物主义和历史唯物主义。历史证明,只要尊重科学,我们事业的发展就会顺利,反之就会付出沉重的代价。要多学习历史和哲学,善于进行历史、哲学、文化的思考,坚持实事求是、求真务实,运用科学的认识论和方法论,学思践悟、掌握规律、找到办法;准确认识所处发展阶段的特征和人民群众多样化的物质文化需求,把握好实现宏伟目标的时间尺度,不急不躁、脚踏实地。面对挑战和问题要运用辩证思维,讲成绩要看到存在的问题,看问题不能忘记取得的巨大成绩。要把中央要求同本地区本部门的实际联系起来,创新体制机制,释放创造活力,有所发现、有所发明、有所创造、有所前进。

  上午9时,人民大会堂东大厅内暖意融融、气氛热烈。代表们济济一堂,围绕全国人大常委会工作报告以及政府工作报告等,结合江苏发展实际,联系各自具体工作,畅所欲言、各抒己见。罗志军代表就进一步开创人大工作新局面,省长石泰峰代表就确保“十三五”发展良好开局先后作了发言。邢定钰、钱月宝、朱克江、赵亚夫、林志梅、刘玲等来自不同领域不同战线的代表,分别就创建一流大学培养创新人才、夯实基层基础建设“强富美高”新农村、以新发展理念引领全面小康社会新实践、进一步做好预防腐败工作、推进社会公平正义等提出建议,谈认识、说体会,议大政、论国是。

  王岐山仔细听取和记录,并插话与大家交流讨论。南京大学物理学院教授邢定钰代表,畅谈了他对创建世界一流大学和培养创新人才的思考,并且列举了南京大学启动“悦读经典计划”的例子。“我在南大从教了几十年,过去我就感受到同学们十分注重于专业知识,但是知识面相对不广,文科的同学缺少科学素养,理工科的同学缺少文化素养。‘悦读经典计划’为培养既有扎实的专业知识,又有文化素养和科学素养的综合人才作了有益探索。”对于这位科学家代表的建议,王岐山点头表示赞同。盐城市委书记朱克江代表,结合老区盐城推进绿色发展带来的显著变化,感言生态环境换来投资环境,资源保护成为地方财富,空气质量也带来民生福祉。“我们深切体会,保护生态就是创造财富,守住绿水青山就有金山银山”,“中央的各项决策部署都很明确,关键要拿出好的状态狠抓贯彻落实,真正形成行动的力量。”朱克江代表的感受,说出了代表们的共同心声。镇江市农科所原所长赵亚夫代表提出,发展农业生产要尊重自然、顺应自然、保护自然。生态农业新技术给农业带来了什么变化?他的一句“最近山里的老鹰也飞来了”引来了大家会心的笑声。来自南京市检察院的林志梅代表,结合所从事的检察工作,认为党风廉政建设和反腐败斗争不仅让党风政风为之一新,而且也为经济发展保驾护航。她提出加强党内监督和国家监察相互配套协调的建议,引起王岐山的浓厚兴趣,他点名江苏省律师协会副会长刘玲代表也就此谈谈意见。“我认为制定反腐败法的时机已经更加成熟,条件也更加成熟。”刘玲代表从反腐败斗争的经验需要用法律来固化,以及反腐败法律都是散见在其他法律和法规当中,坦陈了其建议理由。

  时间在不知不觉中过去,会场内掌声不断,笑声阵阵,很快就临近中午。宽松的氛围,真诚的交流,热情的互动,殷切的期望,让江苏代表团的代表们倍感亲切、倍受鼓舞、倍感振奋。

  罗志军在会议结束时说,我们一定要按照王岐山书记提出的要求,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和切实践行新发展理念,把“五位一体”建设和党的建设的责任一级一级压下去、落实到位,扎扎实实、久久为功,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段的新胜利。

  中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,全国人大常委会副委员长严隽琪参加了审议。

作者:  
相关链接