江苏人大网 > 会议专栏 > 全国人代会 > 十二届全国人大四次会议 > 要闻 > 正文
代表集中受访 共话生态文明建设
2016-03-11 09:44:00  来源:
   
    3月10日,江苏代表团在驻地举行第三场集中采访活动,围绕生态文明建设,邀请陈蒙蒙、曲福田、潘建华、张红、毕于瑞、李生和李叶红七位全国人大代表接受记者集中采访。
  问题一:去年,靖江工厂填埋危废处置情况进展如何?

  江苏省环境保护厅厅长、党组书记陈蒙蒙:当了解到这一情况后,各级环保部门都很重视,马上进行取样甄别,同时对周围的土壤和水体进行了应急性处置。现在的情况是,一共挖出了疑似危险废物5900吨,共有4642桶。
  目前,工作人员对疑似危险废物开始开桶检测,已经确定的有272.2吨,并移送至泰兴的一家环保处理公司进行暂存、处理,一定会按照危险废物的要求处理到位。
  另外,场地修复也已经由专门部门开始处理。筹备处置资金也已经开始,靖江市财政拨了1500万元,用于处理企业倒闭后续工作,提供危化品的相关化工企业也提供了2000万资金。
  省环保厅将根据环保部的要求,督促地方尽快做好以下3个方面工作:一是尽快处置暂存危废。组织对暂存的疑似危险废物进行鉴定,对确认的危险废物,抓紧送省内相关危险废物处置企业安全处置,彻底消除污染。二是做好损害评估。组织对受污染场地及周边生态环境损害情况进行评估,为后续司法责任追究、损害赔偿和公益诉讼做好准备。三是开展生态修复。根据环保部南京环科所制定的《污染场地生态修复技术方案》,加快实施生态修复。
 
  问题二:长江保护现在国家非常重视,江苏省尤其重视保护长江,对这条水道的经济依赖,生态依赖都最大。介绍一下举措?
  江苏省环境保护厅厅长、党组书记陈蒙蒙:江苏百分之八十的生产生活用水直接或者间接地取自于长江。所以长江的生态保护对江苏尤其重视。依江而建,依大的水道建城市,这也是历史自然规律。所以在过去的发展当中,江苏作为长江下游省份,江面也宽,这条黄金水道也容易建设码头、企业,形成了一些开发区,形成了一些岸线,包括一些造船厂甚至化工园区就在江边上。
  在长江治理上,2004年江苏省就出台了《长江水污染防治条例》。在过去的两个五年计划中,也都提出了长江水环境的保护治理计划。刚刚过去的十二五规划里,我们是超额完成了规划的目标,在国家的考评里得到了优秀的成绩。
  这几年在长江的保护里,更加注重生态的保护。无论是在产业的优化,还是在落后产业的淘汰,在岸线的生态红线的划定的管控。江苏是全国率先出台生态红线,相当多的生态红线在长江里面划的,划在红线的地方原则上产业是不能进去的。比如,扬州市最近就否定了一个做了几年准备的火电厂的项目。
  作为环保部门来说,将编制长江经济带的专门环境保护规划,这个规划将更加严格地跟十三五规划同步实施,一定会把长江经济带建设中把生态建设和修复放在突出位置,来和长江产业优化升级来同步进行。
  目前,保护长江生态环境中,面临的突出问题是对落后产能的调整,以及一些已经划定的红线区域、水源地保护区域还有不到位的部分问题需要整治好,实施任务比较重的问题。入江河道水质的提高和改善,保护不能只保护江面,江水的质量和入江河道有关系。
  
  问题三:介绍一下,整治城市黑臭河道的苏州经验?
  苏州市委副书记,市长曲福田:苏州最近出台“6+2”的工程,对城市垃圾、城市黑臭河宣战,对每一条河,城市垃圾,都形成分类。什么的垃圾怎么做,有一个规矩;属地管理,条条的分类、条条的要求与各区的属地管理结合起来。
  “6+2”工程目前就集中在黑臭河道的清理,必须一条条的清。苏州城市最大的特地就是有14.2平方公里的古城,2500年都没变过,是住建部命名的全国唯一一个“历史文物保护区”。必须把老城区的黑臭河道清理干净,把清水还回来,才能再现“江南水乡”,“小桥流水人家”。
  要管住黑臭的原因,就是把生活垃圾、生活污水管住,目前,这项行动已经开始启动,争取用三年时间让苏州的黑臭黑道有根本性的改变。
  
  问题四:苏州工业园是如何做到能够规划的一贯性的,在归化环评落地方面,有没有可复制的经验?
  苏州市委副书记,市长曲福田:苏州工业园区的成功的经验,最重要的就是高水平的规划。但是规划本身不只是空间的规划,还包括环境容量的规划,产业布局的规划。区规划是实现经济、环境、社会协调发展的前提,“规划引领”。从空间的布局到功能区划分,以及功能区之间的匹配,不仅需要有利于经济的发展,而且要有利于人类的居住。把相应的产业链放在一起,治理起来,共用管廊、共用污水处理厂,会变得非常惊奇。
  规划可以降低经济发展的成本,也大大降低了环境保护的成本,好的规划贵在坚持,苏州工业园区最妙的地方就是遵守了土地开放的规律。一方面,环境容量的计算,区域的划分,还有一方面先开发边缘地区,后开发精华地区。
  通过规划、开发秩序的安排,包括对经济产业的组织,环境容量的划分,包括人群的活动,做了一个比较好的设计。不过在这个过程中,也面临着产业20多年转型升级的过程,在这个过程中,保护环境,工业园区有两个工具:一是利用排放标准,提高排放标准让更多的产业在园区的发展变为不可能;还有一个就是坚持规划,土地开放强度不能太大,不同用地的比例不能突破,保证环境的容量跟人口、经济相适应。
 

 

  问题五:江苏有很长的海岸线,如东靠海,如何保护沿海环境?

  江苏省如东县委书记潘建华:今年的政府工作报告中指出,“治理污染、保护环境,事关人民群众健康和可持续发展,必须强力推进,下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路”。如东有江苏九分之一的海岸线,有106公里,也是江苏沿海开发战略的主战场。如何把这个战略实施好,就是要按照“走出一条经济发展和环境保护的双赢之路”的要求来进行。
  首先从理念上讲,确实要牢固树立生态文明建设和绿色发展理念;第二,一定要106公里海岸线的规划做好,发展的规划、生态保护的规划,资源配置的规划,并按照规划来严格的执行;第三,对存量的园区下决心加大环保工程的投入,进行有效治理。增量的企业发展上,在选择产业当中,一定要选择达到标准和可控的产业标准。
  此外,对超排、偷排者必须严厉打击,对姑息纵容者必须严肃追责。按照新的环保法,对企业主体责任、社会责任落实不到位的违法行为,一定要坚决打击。环保的执法体制,执法力量要加强,做好存量企业的监管。
  
  问题六:铜山区作为苏北地区的县域,如何做到在经济发展的同时,保持与生态文明建设的统一协调发展?
  徐州市铜山区委书记,徐州高新技术产业开发区党工委书记毕于瑞:第一是坚持科学发展,比如,徐州市实施了分类考核,把乡镇分成五类,有的乡镇属于工业类,有的是限制或禁止工业类;第二,抓好节能减排,环境保护,推动工业转型升级、创新驱动,同时,抓好环保监管;第三,生态环境还是要重在建设。 比如,实施荒山绿化,启动二次进军荒山计划, 目前效果比预期好,山头已经变的郁郁葱葱;第四,实施生态调水工程,把所有的河道联通,变成流动的河;第四,城市的生态园林建设,铜山拿到了一系列的荣誉,尤其是在徐州国家生态园林城市建设有贡献。
  铜山还有2000平方公里的土地,近70万的农民,我们在大力推动农村的环境整治和城市保洁方面,下了很大的功夫。从09年开始,实施清洁城乡美化家园,然后实施美好城乡建设计划,形成“一人捐出一元钱,农村垃圾全扫完”的农村垃圾长效保洁机制。现在到了第四个阶段,“环境改变人的生活习惯,环境改变人的精气神。”
  去年,全区的国家生态文明验收,通过了环保部的评估。  
   
  问题七:有关生态文明建设,其他代表怎么看?
  民盟中央委员、常州工学院副院长张红:要通过科技创新解决生态文明建设。要减排,得用新的技术,科技创新这快,江苏也非常重视。我工作在先进能源领域,比如现在注重对煤的高效利用、清洁化;工业上高效太阳能利用等。对各行各业在开发过程中,重视科技节能这块。此外,从理念、思想、教育方面,全社会提高生态文明的认识。 
  江苏苏北花卉股份有限公司董事长,沭阳县庙头镇聚贤村党委书记李生:生态文明,是大家向往的,而且能做的到,我是从事这方面工作的,有50万亩的花卉苗木生产基地,生产绿化苗木美化环境,是生态产品的提供者。作为一名基层干部,这几年,围绕农村的环境整治,下了大力气。目前所在的村,包括周边的河道和村落,生态环境都做了很多工作,有成效。
  江苏盱眙石马山生态农业开发有限公司经理李叶红:十年前,在山丘上开发森林,种上树木,形成几千亩地的绿化,对环保做出了一些贡献。荒山开发以后,为了让水土保持住,做成梯田。目前,开发了开发1000多亩地的果园,现在已经走上了“双赢”之路。
作者:  
相关链接