吴建新、刘礼华:坚定信心,推动民企高质量发展
2019-01-16 09:52:00   来源:新华日报    作者:付 奇   

   

  吴建新(左)刘礼华(中)付奇(右)。万程鹏摄

  15日,省人大代表、法尔胜泓昇集团有限公司副董事长、副总裁、总工程师刘礼华,省人大代表、江苏神通阀门股份有限公司董事长、党委书记吴建新,走进2019年江苏省两会新华报业全媒体访谈节目“今天我主持”的演播室,热议“如何推动民营企业高质量发展”。

  主持人:审议今年的政府工作报告,两位代表有什么感想?

  刘礼华:我两个印象最深:一是作为落实六个全面高质量发展的开局之年,去年能取得这么多的成绩,确实是来之不易,说明我们省委、省政府领导有方,基层确实也“抓起来、干起来”了。二是对于2019年的工作部署,我感觉措施比较精准可行,便于各地各部门落实。

  吴建新:政府工作报告对2018年的回顾总结,我们听了以后真的觉得这些成绩来之不易,鼓舞人心。报告对2019年工作提出的主要目标,既明确也很有操作性,令人振奋、催人奋进,作为来自企业的代表,我们很受鼓舞。

  主持人:政府工作报告中提到,2019年的主要任务里,就有“大力发展民营经济”的表述,对此两位代表怎么看?

  刘礼华:对于鼓励民营企业发展,政府工作报告中说了很多措施,这方面我感觉江苏已经走在了全国前列,关键是看落实。随着对于民营企业技术改造普享科技创新的补助等一系列措施落实到位,必将进一步提振民营企业对投资、对发展的信心。

  吴建新:报告对“大力发展民营经济”提了许多具体措施,包括怎么样构建好的营商环境,怎么样建立新型的政商关系,怎么样有针对性地出台一些精准的措施,等等,给了我们来自民营企业的代表很大的信心和鼓舞。

  江苏从去年开始出台了很多好的政策,也给了我们民营企业具体的实实在在的帮助。因此,作为来自基层的代表,我们有责任、也有担当把企业办好,把大会的精神贯彻落实到企业中去。

  主持人:从中央到地方,对民营经济和民营企业越来越重视,两位作为民营企业家,对哪些变化有切身感受?

  刘礼华:从我们公司的统计数据看,在2017年,从国家、省、市共拿到有关科研经费的补助和专项基金在1500万元左右,2018年则是2300万元,这个数据的变化是比较明显的。江阴市有一个技术改造奖励政策,对于规上工业企业,只要投资用于技术改造的钱,原则上按6%到8%直接补助,而且是普享制的,这项政策已经执行几年了。

  吴建新:我们企业也实实在在感受到了政策的支持。像神通阀门正在筹建一个国家级的工程技术中心,原来光供电这一块,预算就在300多万元。根据启东市政府出台的扶持企业的政策,现在供电局负责把电送到我的围墙边,这就是实实在在的支持。

  这次报告中提到,对管控的要求不能搞“一刀切”。好比说环保,几十年累积下来的矛盾、问题,如果让它一夜之间达标,“急刹车”,很多企业是不能适应的,像我们的一些配套企业就碰到这个问题。现在,报告中提出不能搞“一刀切”,也就是不能“一关了之”,而要创造条件帮助企业达标,这个政策就非常好。

  主持人:当前,民企发展依旧面临很多挑战,请两位谈谈,民企在发展中还有哪些发展的“痛点”“难点”?对政府还有哪些期待?

  刘礼华:我建议,针对民营企业的政策,应该到企业去做现场调研,让这些政策更加“接地气”“能治病”“可落地”。第二个还是解决融资难、融资贵,可以通过考核“指挥棒”,加大银行对于民营企业的放款比例。

  吴建新:对我们企业来讲,最大困扰就在于应收货款拖欠问题,这是真金白银,盼望政府能够给我们解决。

  对于政府的期待,一是希望解决招投标中的“低价中标”现象。二是希望创造公平竞争的环境,缩小地区“不平衡”。三是希望把出台的好政策落实到位,不能把政策“关在抽屉里”,要真正让企业享受到这些政策。

  主持人:民营企业是保持经济稳中有进的重要力量。今年,企业各自有哪些发展计划和目标?

  吴建新:神通阀门去年销售收入增长超过30%,利润增长约50%。我们的阶段性目标,可以概括为“16字方针”——“单项冠军、行业先锋、百年神通、受人尊重”。只有淘汰的企业,很少有淘汰的行业,只要在行业里头能做到前三位,就永远会有饭吃。具体的目标,争取今年再次取得30%到50%的增长,我们还是很有信心的。

  刘礼华:法尔胜泓昇集团到今年是55周年,去年我们整个营业收入为320亿元,产品的制造业销售收入为180亿元,销售增长了3%,纳税8.4亿元,增长8%。推动企业高质量发展,要一如既往地抓科技创新,集团从2018年开始启动10个重点科研项目,主要围绕三个方面:一是着力智能制造,目标把劳动生产效率在现有基础之上提高4倍;二是大力发展高新技术产品,围绕特种光纤、新材料等,争取用3到5年,形成一个新的产业高地;三是围绕节能减排,使生产设备消耗能源更少,排放更少,环境更加友好。

 

编辑:后晨