王巧全:创新社会治理,让人民更有幸福感
2019-01-16 11:06:00   来源:扬子晚报    作者:石小磊/ 文 张天鹏 李嘉祺/摄   

  去年4月,盐城美丽的聚龙湖畔一个没有人工警察的24小时“无人警局”一开张就引来各方关注。出入境业务、交通违章处理、户籍管理……这些过去让人排队排到“地老天荒”的公安业务,最快的能1分钟办完。1月15日,参加省十三届人大二次会议的盐城市副市长、市公安局局长王巧全代表对记者说,创新社会治理,让人民更有幸福感是政府部门矢志不渝的追求,而更深层次推进思想解放,推动新思想往心里走,把贯彻新思想落到行动上,是我们做好一切工作的根本保证。

  以解放思想推动政务改革

  让群众得实惠

  聚龙湖警务自助超市是盐城市首家警务自助超市。从外观上看,和银行的自助ATM服务大厅比较相似。盐城市民张女士只花1分钟就办完了港澳通行证,见到亲朋好友她就大赞太神奇、太方便。像这样全面汇集交通、车驾、出入境、户籍等业务的超市式“无人警局”正在盐城逐步推出,市民在这里通过自助办理设备,实现自助化申请、无纸化审批和电子化存档,大大缩短了业务办理的空间、时间。

  “解放思想,创新管理,让盐城市民深刻感受到了这些让生活更美好的改变。”王巧全代表对记者说,我们国家是靠解放思想才走到今天,公安也同样如此。他以110改革举例:“群众打110,是对警察的信任。只要老百姓打110,我们就应该管。我们不能‘身体进入新时代,思想停在过去时’,政府应该成为一个中央厨房,而110就是其中一个重要窗口,至于群众反映的事在不在公安职权范围内,政府内部联动办理。”

  以创新理念构建社会治理新格局

  提升安全感

  新时代社会矛盾发生变化,需要构建社会治理新格局。盐城公安在社会治理方面探索出“梳网清格”的创新举措,集中行动联动社会资源,解决非常规、难以解决的问题,“堡垒推进”实现长治久安。

  王巧全介绍,盐城公安将“梳网清格”作为基层治理的主要方式,在辖区灵活划分网格,落实单元属地管控责任;聚合县(区)、镇(街道)大兵团力量,整合职能部门、社区(村)干部、社区专职辅警、巡防队员、治安管控专业队员、铁骑队员、黄海突击队员、网格员、禁毒社工等内部力量,发动义务巡防、物业保安、志愿者等社会力量,结合本地实际,对流动人口复杂的地方,逐门逐户过堂,深入开展教育宣传、检查整改、核对登记、查处打击等各项工作。一年来,主动整治安全隐患1.2万余处、捣毁传销窝点18个、抓获违法犯罪人员2000余人、收缴查获危险物品2700余件,一大批矛盾风险化解在苗头、消除在基层,全市370个村居实现了“零发案、零事故”。

  与群众在一起

  有问题直接给公安局长发短信

  在盐城,“黄海行动”让群众拍手称快,王巧全也是群众眼中的亲民公安局长。群众发现有赌博,或是处理一个案件觉得不公平,或者哪儿发生突发事件,会直接给王巧全发短信。

  “每个月都有群众发短信来,甚至出现过一天好几条的情况。”由于王巧全非常认真地亲自处理,也让老百姓对他更加信任。包括群众来信,他们都逐件认真办理。

  王巧全告诉记者:“2018年,我们共收到群众来信1800余封,其中,反映问题940余封、寻求帮助640余封、表扬感谢180余封、转交部门20余封。每一封群众来信,都有局领导牵头阅办,相关部门具体负责,限定期限调查办结,将结果回馈当事人,对于案件侦办时间过长的信件,则通过交办、催办、督办等形式,加快办结的速度、加强群众间交流,确保件件有落实,事事有回应。”

编辑:后晨