张剑、王正喜:深化改革,推动国企做强做优做大
2019-01-17 08:31:00   来源:新华日报    作者:陈明慧   

   

  张剑(左)王正喜(中)陈明慧(右)。 万程鹏摄

  15日,省人大代表、苏豪控股集团有限公司党委书记、董事长王正喜,省政协委员、江苏汇鸿国际集团股份有限公司党委书记、董事长张剑走进“今天我主持”的演播室,探讨如何深化国资国企改革,推动国有企业做强做优做大。

  主持人:过去一年,苏豪集团、汇鸿集团分别取得了哪些亮丽成绩?

  王正喜:2018年苏豪控股集团经历了经济下行压力、克服了中美贸易摩擦的影响,保持经营业务稳中有进、进中向好。集团全年营收183亿元,比上年增长5.5%;进出口总额17.54亿美元,实现平稳增长;利润总额近15亿元,同比增长超过9%。去年以来,集团参与筹建江苏省“一带一路”投资基金,首期30.2亿元资金募集完成,已完成投资项目16个。以医养结合为核心的苏豪健康养老产业园项目入围全省供给侧结构性改革、民生保障补短板重点项目,列入省第二批特色小镇创建名单,目前基础设施基本建成。在建爱涛文化创意园即将于5月开园。设立海外生产基地,布局海外仓,跨境电商平台销售额超千万美元。承接“欢乐春节、精彩江苏”活动,推动江苏文化“走出去”。实施创新驱动发展战略,设立科研工作站和研发中心,与省内高校签订合作协议,推动集团主业向产业链中高端迈进。

  张剑:作为省委省政府整体上市的试点企业,汇鸿集团积极推动三项重点工作:一是成功申报全国供应链创新与应用试点企业,在江苏33家试点中占据2席。按照试点要求和时间节点,倒逼传统外贸企业向现代供应链集成运营企业转型升级。二是跨界进军环保领域。作为国内固废行业龙头企业东江环保的第二大股东,现已开展与国内众多环保企业的多元合作。三是顺利实现投资转型。从股票投资转向产业投资、将金融资产转为实业资产,脱虚向实,延伸产业链、提升价值链。同时,我们认真落实稳外贸要求,超额完成全年经营目标,经营规模和经济效益都有较大增长,进出口总额44亿美元,同比增长10%以上。

  主持人:推动高质量发展,汇鸿集团今年有什么新招高招?

  张剑:要在变中寻求机遇,寻求生存发展之道、跨越发展之策。首先要稳,稳住外贸规模和战略执行。其次求变,在战术上采取更加灵活的策略和方法。第三要新,在模式创新、技术创新、设计创新、管理创新上下功夫,以创新引领转型升级、高质量发展。

  主持人:苏豪集团在重点产业发展上,今年将如何发力?

  王正喜:集团将坚持稳中求进的工作总基调,以高质量为引领,以创建一流企业为目标,推动主营业务高质量发展。

  目前,集团实行“2+2”模式,两个主业是贸易和金融,两个重点培育的优势业务即文化和健康产业。接下来,集团将调整优化十项重点工程,大力发展科工贸一体化,提升集团跨境电商、外贸综合服务平台功能,围绕主业并购重组,持续激发新的增长点。充分发挥境内外投融资平台功能,支持和服务企业境内外业务创新发展。着力推动产业链延长、价值链升级。加快推进企业国际化、资本证券化。

  主持人:在推动高质量发展中,国有企业要努力做标杆、当示范。汇鸿集团有什么样的谋划?

  张剑:汇鸿集团有着四十多年的历史传承和文化底蕴。在纺织服装出口、食品生鲜等行业领域具有较强的比较优势。但是,与同行业先进企业相比,我们还有不少差距和短板。今年,集团将进一步树立供应链运营、跨越式转型、高质量发展三种思维模式,加大传统外贸企业转型升级的步伐。同时,集团将积极参与江苏环保平台建设,寻求省外环保资源,争取实现更大突破。

  主持人:站在新的起点,围绕深化改革,苏豪集团有哪些举措?

  王正喜:集团明确将深化改革与转型升级作为两条主线。着重抓好以下工作:一是大力推进混合所有制改革。按照“因业施策、因企施策,宜控则控、宜参则参”的原则,以上市为主渠道,稳妥推动所属企业混合所有制改革。当前,天泓集团已列入省8家混改试点企业。二是大力推进规范化的法人治理结构改革。按照建立现代企业制度的方向,进一步加强各级公司董事会建设,严格规范决策程序,规范管控模式,完善公司治理结构,提升集团整体现代企业治理能力水平。三是大力推进职业经理人试点。已初步制定了弘业期货职业经理人试点办法,鼓励经营者脱掉“救生圈”,给予市场化的机制与权责利对等的市场化待遇。四是大力推进市场化绩效薪酬改革。坚持按劳分配原则、市场化原则,健全集团职工工资与经济效益同向联动、能增能减的机制,激发内部活力。未来,集团将进一步打造成为具有区域影响力的国有资本投资公司和具有参与全球竞争能力的国际化企业,用实际行动为建设“强富美高”新江苏贡献更大力量。

  主持人:汇鸿集团在“走出去”发展上取得了很好成绩,今后一段时期还有哪些新部署?

  张剑:汇鸿集团44亿美元进出口额中,有25%来自于“一带一路”沿线国家的贸易往来。今年,集团将以更实的举措、更大的力度做好对外开放这篇大文章。特别是继续加大东南亚服装生产基地的建设,依托尼日利亚公司十多年来积累的产业及网络基础,统筹发展家电就地产销、电力产品走出去、农副产业引进来。同时,主动融入全球供应链网络,初步形成国际贸易供应链闭环。此外,集团将更高层次地打造香港金控平台,使之为“走出去”项目提供更好的支持和服务。


 

编辑:后晨