【第三十九期】泰州市代表团:聚焦民主拓内涵 聚力法治勇担当
2019-01-17 07:17:00   来源:大会简报组    作者:   


  116下午,泰州市代表团集中审议省人大常委会和两院工作报告,代表们一致赞同这三个报告。

  韩立明代表说,人大常委会和两院报告都是高质量的报告:“高”体现在政治站位高,“质”体现在工作成效好,“量”体现在工作量大,亮点也可圈可点。过去的一年,省人大常委会工作突出“三个注重”,即注重把握大局大势、注重创新工作理念、注重发挥代表作用,实现了人大工作的与时俱进。两院工作服务大局有力度、惩治犯罪有强度、司法为民有温度,积极回应了新时代人民群众对司法公平正义的期待。新的一年,希望省人大常委会在民主立法方面有新作为,在监督实效上有新提升,在代表作用发挥上有新举措;希望两院在服务保障高质量发展、维护人民群众合法权益、深化司法体制改革上更加精准聚焦,共同凝心聚力为推动我省高质量发展作出更大贡献。

  王建代表说,人大常委会报告文风令人耳目一新,回顾工作言之有据,展望新年言之有理。2018年是省人大常委会开局之年、创新之年、迈进之年,体现了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央精神,凝聚时代“共识”;落实省委决策部署,形成同频“共振”;监督“一府一委两院”,奋力同舟“共济”;尊重代表主体地位,产生强烈“共鸣”,是一份有高度、有温度、有亮度的好报告。建议省人大常委会:一是从增强全省整体优势,积极融入长三角区域一体化发展的高度,就加快常泰融合发展作出决议甚至立法,将率先打造常泰中轴崛起先导区上升为省级战略加以推动。二是人大工作面临新的更高要求,希望进一步加强顶层设计,使基层人大在内设机构、制度建设、人员编制等方面能够匹配。

  徐军代表说,省法院工作报告政治站位高,大局意识强,充分体现了深入贯彻党中央和省委决策部署,主动作为、全面作为、创新作为,积极服务保障江苏高质量发展的生动实践;体现了提高站位护大局,负重前行抓办案,创新创优树品牌,真心实意惠民生,攻坚克难抓执行,正风肃纪提素质的特点。建议:一是以“基本解决执行难”为契机,主动寻求各方支持,推动法人、其他组织和个人征信社会体系建立和完善;二是进一步关心基层法院干警,推动矛盾纠纷多元化解列入立法计划,减少案源,切实解决案多人少矛盾。

  李军代表说,省检察院工作报告彰显出满满自信、厚重担当、为民情怀。建议:一是省人大常委会调研两院队伍建设、审判权检察权行使等工作,作精准监督和支持保障;二是省法院与检察院对一些证据标准,要在全省范围内进行统一,切实解决同案不同法的问题;三是省法院要一着不让抓队伍建设,特别是对执行法官的职业道德和职业素养加强培养;四是省检察院工作报告要对2019年工作安排进行细化,为基层检察院开展工作指明方向;五是检察院要注重保证队伍稳定,特别是专业队伍的稳定;六是泰州政法编制在全省最少,建议省检察院在编制配置上对泰州给予倾斜。

  崔国庆代表说,作为一名基层人大工作者,对人大常委会报告在思想上情感上有这强烈的共鸣。建议省人大常委会根据中央和省委深化改革的新要求,进一步加强对市县人大工作机构职能的研究,制定出台加强人大专门监督力量建设、提升人大专业审查能力的政策措施。法院要对“基本解决执行难”攻坚行动不要放松,从源头上、机制上、根本上解决执行难的问题,仍需保持清醒、保持定力,持续深化推进,进一步巩固和扩大攻坚行动的成果。检察院要进一步拓展公益诉讼的领域和范围,在当好公共利益守护者方面发挥更大作用。

  高金凤代表说,人大常委会报告具有很强的真实感、场景感、实效感,体现了问题导向的新思维、实效为重的新追求、聚焦高位的新定位、面向基层的新接口。建议省人大常委会关注未成年人教育重智轻德的现象,制定相关法规,硬性倡导和加强思想道德建设。两院工作报告,展现了重点工作有成效,难点工作有突破,江苏经验好样本。建议省法院加强指导,在起诉环节对起诉人提供要素性的引导;省检察院积极适应互联网时代新特点,线上线下同时开展普法行动,形成支持法律监督的良好社会氛围。

  郭民代表说,个人参加了省人大常委会对广告条例、农村集体资产管理条例、水路交通运输条例的审议,既感受到了省人大常委会创新作为的力度,又倍感作为一名省人大代表肩上的重任。建议省人大常委会加强代表培训,拓宽代表知识面,更好地发挥基层代表作用。两院报告体现了改革有成效、工作出实效,建议省法院尽快推动修订破产相关法律法规,促进企业良性发展;检察院要加强与其他部门联动,更好地化解社会矛盾。

  曹龙祥、孙峰代表说,作为企业主,充分感受到法检两院护企意识越来越强。建议:一是对于一个案件,要引导当事人、律师等各方人员加强沟通,尽快解决,防止形成久拖不决、各方均不满意的局面;二是具体研究企业员工个体违法违规,影响企业诚信度的问题,保护好企业发展环境。

编辑:谭仕彬