【第四十一期】连云港市代表团:为高质量发展走在前列提供法治保障
2019-01-17 07:22:00   来源:大会简报组    作者:   


  116下午,连云港市代表团举行全体会议,审议人大常委会和两院报告。

  项雪龙代表说,人大常委会报告政治站位高,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,两院报告观点鲜明、案例翔实、用数字说话,我都完全赞同。去年,省人大常委会在省委坚强领导下,政治立场坚定,服务大局有力,法治理念鲜明,民生情怀浓厚,代表作用充分发挥,自身建设成效显著,为全省高质量发展作出了重要贡献。两院的工作实践,凸显了维护公平正义的信心决心,展现了服务中心大局的使命担当,彰显了始终与时俱进的勇气魄力,为推动高质量发展提供了有力的法治保障。连云港市将认真落实部署要求,扎实推进法治建设,真正做到经济快速发展、社会全面进步、百姓安居乐业、各项工作齐头并进。

  刘海涛代表说,人大常委会和两院报告具有三个方面共性特点:一、旗帜鲜明讲政治,都把坚持党的集中统一领导作为重要的方面作了专题报告。二、坚持服务发展不动摇,都用很大的篇幅报告了怎么样来推动服务发展、如何在推动改革发展中发挥应有作用。三、坚持聚焦民生实事求实效,都围绕解决群众关注的热点和难点问题做了很多工作。建议监察体制改革试点期间,对留置案件的查办提前介入的,希望两院在机构设置、工作力量上适当倾斜,帮助监委开展这方面工作。

  杨莉代表说,人大常委会报告旗帜鲜明、站位高远、重点突出、语言精练,是一个高举旗帜、求真务实的好报告。一是突出党对人大工作的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯穿于人大工作的各方面和全过程。二是突出围绕中心议大事,聚焦高质量发展、聚焦三大攻坚战,找准问题、精准发力。三是突出立法工作首要职责,立法工作分量重、质量高。四是突出以人民为中心的工作理念,认真履行法定职责,积极回应公众关切。五是突出代表作用发挥,为代表履职搭建平台、创造条件。六是突出制度建设创新,在规范履职程序、提高履职水平上取得显著成效。两院报告用数字和案例说话,不回避问题,紧扣全省发展大局,依法履行司法职能,工作成效突出。

  蔡绍刚代表说,人大常委会报告政治站位高、大局意识强、为民情怀浓、创新意识强、工作作风实。省检察院围绕服务发展大局,开展执法办案、法律监督,有力地维护了公平正义。建议省检察院报告更多地反映自身工作。省法院报告全面贯彻中央和省委的重大决策部署,总结2018年工作用了“六个着力”,部署今年工作用了“四个高质量”,概括得非常好。从报告中很多数据可以看出,省法院推动全省高质量发展,维护社会公平正义成效显著。建议:一是在连云港设立南京国际商事法庭巡回法庭和南京海事法院连云港法庭,作为实体化运作的派出机构。二是在法官员额分配、高素质复合型法官人才培养、涉外商事审判等方面加大对连云港法院的支持指导力度。

  宋祥林代表说,人大常委会报告表明省人大常委会,政治站位高、大局意识强、创新举措新、自身建设严。两院报告用数字和案例说话,两院讲政治旗帜鲜明,服务大局主动作为,履职尽责勇于担当,队伍建设从严从紧。对法院2018年工作印象比较深的是,案多人少矛盾突出,法官超负荷工作,解决执行难力度大,队伍建设管理严格。

  曹立志代表建议,省人大常委会要畅通代表建言途径、实现平常建议常态化;要加强专业委员会的专业学习、专业培训、研讨交流。省法院要畅通渠道,联系群众,强化监督,在法院立案窗口设立代表公示栏、创设代表接待制度、参与信访,让群众联系到代表、让代表接触到群众;要群策群力、共同建设、借用外脑,加强环境资源案件审理、完善相应审理规则。目前公益诉讼还在试点期间,在全国率先制定规范性文件、解决急待解决的难题。省检察院要加强检察举证职能,建立公诉人出庭考核制度,以规范庭审行为。

  徐新建代表建议,民营企业发展需要良好的法治环境作为保障,要进一步推进司法公正,为民营经济发展保驾护航;文明社会的前提是法治,目前要加强法治能力建设的阶段性投入;对通过违章建筑骗取政府拆迁补偿,消耗财政公共资源的行为,要从立法上进行制约。

  周军代表建议,推动司法工作进社区,把矛盾和问题解决在萌芽状态;加强对农村留守儿童的教育和保护。

  管艳代表建议,两院要多开展一些法律宣传活动,让基层群众进一步了解两院工作,提高普法成效;大力推动普法工作进社区、进校园。 

  王其芳代表建议,省法院要继续加大推进解决执行难的力度;省检察院要继续加大对生态环保、食品药品安全等领域违法犯罪行为的打击力度。

  徐瑶代表说,环境保护、食品安全、民间借贷等是当前社会普遍关注的热点问题,建议两院进一步加大此类案件的惩处力度

编辑:谭仕彬