新华日报:用群众期盼“导航”发展方向
2019-01-17 08:27:00   来源:新华日报    作者:王世停 张 宣 刘玉琴   

  2019年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。省委书记娄勤俭在省政协开幕会上讲话中强调,自觉践行以人民为中心的发展思想,把民之所望作为政之所向,把民之所需作为政之所为。以难题破解的“力度”展现江苏发展的“温度”,让群众的日子更加红红火火、生活更加有滋有味。

  “关键之年”要有新作为!连日来,代表、委员们围绕高水平全面建成小康社会的目标,谈思路、说计划、亮新招。他们纷纷表示,要以省两会胜利召开为起点,扎实推进今年各项工作,奋力冲刺高水平全面建成小康社会,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  聚焦高水平,

  用民之所望导航“政之所向”

  “今年的政府工作报告吹响了奋斗号角,这就是高水平全面建成小康社会的总动员令。”省人大代表、中国电子科技集团公司第二十八研究所所长毛永庆说。

  围绕“高水平”,各市代表团展开热议——

  在盐城代表团审议时,省人大代表、盐城市盐都区委书记吴本辉说,“高水平”高在良好的生态环境上,建议加大对苏北地区村庄生活污水治理的支持力度,建立“联合河长制”,合力推进市域、县(区)域界河整治,让百姓尽享“岸清水绿”好生态。

  南通代表团分组审议时,省人大代表、南通瑞慈医疗集团董事长方宜新说,高质量医疗服务是美好生活的重要组成部分,报告中多次提到加快建设“健康江苏”,建议政府加大对健康服务产业的扶持力度,支持民营医疗机构引进高端人才,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  在泰州市代表团,马红兰、管涛、郭民等省人大代表建议,高质量的城市建设管理是“高水平”的重要内涵,要进一步提高城市规划设计和管理水平,开展“城市双修”,用“绣花功夫”实现城市精细化管理,不断完善功能提升品质。

  “教育是最大的民生,建议以系统化思维推进基础教育改革,切实解决教师男女比例失调、基层优秀教师流失、中小学生负担过重等问题”“以更大力度支持苏北改善农民群众住房条件的工作,在土地规划、指标交易、专项资金等方面给予政策倾斜”“帮助贫困地区解决债务化解问题,让经济薄弱村轻装上阵”“抢抓乡村振兴战略实施机遇,促进产业兴旺,把农民变成产业工作者,富口袋同时富脑袋”……抓住衣食住行、教育医疗等群众最关切、最期盼的问题,代表委员结合自身实际,纷纷提出创新建议和解决方案。

  “老百姓盼什么,代表委员就议什么,党委政府今年就要着力干什么。”来自南京基层社区的省人大代表刘刚说。

  展现新作为,

  以民之所需推进“政之所为”

  谋划今年的工作,政府工作报告指出,要着力增强人民群众获得感幸福感安全感,多谋民生之利,多解民生之忧,让高质量发展成果更多更公平惠及全省人民,不断创造高品质生活。

  高质量出行是高品质生活的重要构成。

  “高铁已成为交通现代化的主导元素,一个地方通不通高铁,不仅仅是出行时间缩短的问题,还是区域是否融入现代社会发展的标志,这直接关系到群众对现代化生活的渴望。”省人大代表、中设设计集团股份有限公司董事长杨卫东这样说。

  “今年我省铁路建设投资力度会更大,初步计划在去年422亿元的基础上增加17%以上,再创历史新高,并继续保持走在全国前列。全力推进在建铁路项目,特别是徐宿淮盐铁路、连镇铁路连淮段,力争年底前全面建成,届时苏北5市铁路将实现互联互通。宁淮铁路年内将率先落地,力争开工建设。北沿江、沪苏湖、通苏嘉等国家路网项目,事关长江经济带发展和长三角区域一体化发展国家战略,其前期工作也将强力推进,力争早日开工。”省政协委员、省铁路办副主任朱培德介绍说。

  高品质生活藏在细节里。“我省以建设美丽宜居村庄为导向,开展为期3年的‘厕所革命’,有效提升乡村旅游硬件设施。目前,江苏乡村旅游景点、路线中的厕所基本配置完毕,但其数量、质量仍未能完全满足实际需求。”省政协委员、南京林业大学木结构材料与工程中心主任卢晓宁建议,“厕所革命”要实现从“有”向“优”的转变,因地制宜,建设不同规格和类型的厕所,并安排人员定期检查、维修、消毒,切实提高乡村居民和旅游者的如厕幸福指数。

  “我们积极推进厕改工作,目前全村农户改厕率达80%,今年这个数字将达100%。”省政协委员、太仓市浮桥镇丁泾村党委书记兼村委会主任陈超满怀信心地说,村里今年将实现露天粪坑清零,配套康居乡村新建公共厕所3个,如厕标识全部统一,污水纳入统一收集,为百姓提供更多方便。

  满足新期待,

  让民众共享文化繁荣

  “人民日益增长的美好生活需要”,精神文化生活是重要的维度之一。2018年金秋,紫金文化艺术节和京昆艺术群英会成功举办,一场接一场的精彩演出,让百姓全身心享受这一“艺术的盛会,人民的节日”。

  “去年我们集团共有5535场演出,观众超过127万人次,其中65%以上是惠民演出,仅农村观众就有80多万人次。作为国有文艺院团,我们承担起文化惠民、公益演出的责任。今年我们拟推出18-20部新剧,继续进乡镇、进工厂、进军营……把节目送到群众中,让这些反映新时代的精品力作为更多观众共享。”省政协委员、省演艺集团党委书记、董事长郑泽云说。

  省人大代表、省广播电视局局长缪志红说,去年,省财政出资1450万元用于低保户的有线电视收视补贴。今年,他们将进一步增加广电公共服务的有效供给,新增高清数字电视家庭用户100万户,向30万户经济薄弱地区农村低保户发放有线电视收视维护费补贴。

  满足人民精神文化生活的新期待,提高文化引领力和影响力,我省文化强省建设大步迈进。今年,我省将新建村(社区)综合性文化服务中心4000个,全省建成率达95%以上,加强乡村大舞台、农家书屋等建设,公共文化设施将由“全面覆盖”进一步向“高效使用”提升,公共文化服务将由“普惠均衡”向“优质精准”提升。

  新的一年,各行各业、各地各部门迅速行动起来,用人民群众的新期盼来“导航”发展的方向。


 

编辑:后晨