公丕祥在淮安泰州开展残疾人保障“一法一条例”执法检查
2017-08-04 17:32:00  来源:内司委

  8月1日至4日,省人大常委会副主任、党组副书记公丕祥带领执法检查组赴淮安市、泰州市就《中华人民共和国残疾人保障法》和《江苏省残疾人保障条例》贯彻实施情况开展执法检查。

  执法检查组实地检查了淮安市清江浦区盲人精神文化家园、淮安市残疾人劳动就业服务中心、靖江市残疾人社会服务中心的情况,听取了淮安市、泰州市及部分县区政府贯彻实施“一法一条例”情况的汇报。召开了由残联、教育、财政、司法、人社、住建、卫计、体育、民政、交通等部门参加的汇报会,听取实务部门对“一法一条例”贯彻实施情况的意见与建议。
  执法检查组充分肯定了两市在贯彻实施“一法一条例”方面所做的工作和取得的成绩,并就进一步提高认识,推进“一法一条例”深入贯彻实施;严格执法,保障残疾人基本权益;注重实效,全面提升残疾人公共服务水平等方面提出了明确要求。
  公丕祥指出,残疾人是一个数量众多、特性突出的社会群体,关爱残疾人,保障残疾人权益,是社会文明进步的重要标志。"一法一条例"的实施有力推动解决了残疾人基本生活保障、教育、就业、康复等最直接、最现实的问题。但总的来说,残疾人事业发展环境还不平衡,与广大残疾人群体的期待还有差距,"一法一条例"的一些规定还亟需落实。公丕祥强调,要进一步发挥政府在残疾人事业的主导作用,切实将残疾人事业纳入国民经济和社会发展全局,不断加大财政投入力度,创新解决残疾人特殊困难的政策和制度,协调解决残疾人事业发展过程中的重大问题,保障残疾人共享发展成果。要进一步健全残疾人社会保障和服务体系,使残疾人基本生活、医疗、康复、教育、就业、托养等需求得到制度性保障,实现人人享有基本社会保障和公共服务,残疾人文化教育水平逐渐提高,就业更加充分,参与社会更加广泛。要进一步支持残联组织依法依规开展工作,并努力营造关心、关注、关爱残疾人的社会氛围,让全社会对残疾人“高看一眼、厚爱一分”。
  省人大常委会委员王林、顾汉萍、陈海燕,省人大代表、省残联理事长高晓平参加执法检查。













 

 

  

 

 

  

作者:安祥卫 李鹏鹏   编辑:刘洁
相关链接