吉炳轩副委员长率全国人大常委会执法检查组来苏开展统计法执法检查
2018-05-21 08:26:00   来源:办公厅    作者:方勇   

  5月15日至19日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率执法检查组来我省就贯彻实施统计法情况开展检查。 

  19日上午,检查组在南京召开汇报会,听取了省政府及有关部门贯彻实施统计法情况汇报。省委常委、常务副省长樊金龙代表省政府作专题汇报,省人大常委会常务副主任陈震宁主持会议。 

  吉炳轩充分肯定了江苏省在贯彻统计法中所做的工作及取得的成绩。他指出,贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动经济向高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须有真实准确、完整及时的统计数据作支撑,必须有扎实的统计作保障。他强调,要充分认识统计工作的重要作用,切实增强依法做好统计工作的责任感和使命感;要坚持问题导向,突出工作重点,推动统计法有效实施;要加强和改进人大监督工作,实行正确监督、有效监督,推进统计法全面深入实施,推动党中央重大决策部署贯彻落实。

  樊金龙汇报了我省围绕贯彻实施统计法所做的工作,并作表态发言。他说,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视统计工作,把统计工作作为推动高质量发展的重要内容。江苏将以此次执法检查为契机,认真落实检查组要求,加快健全我省统计制度体系,深入开展统计普法宣传教育,严格统计执法监督,持续加大统计违纪违法案件查处力度,确保统计造假作假责任追究到位、各项工作措施落实到位。

  陈震宁说,此次执法检查,对我省统计工作是一次很好的促进和推动。他要求,全省各地要进一步做好我省统计工作。各级人大要积极发挥作用,通过开展相关执法检查、听取政府专项报告等形式加强监督,支持和促进政府加强和改进统计工作,推进我省统计工作规范化制度化法治化,不断提升新时代江苏统计工作水平,更好地助推我省“六个高质量”发展。

  在苏期间,检查组先后到徐州、淮安、泰州进行实地检查,深入工厂企业、农村田头、居民家中、基层统计局和国家统计局基层调查队,与大家充分交流,认真询问情况,深入探讨问题,并在淮安召开座谈会,听取市政府及有关部门情况汇报。在南京实地检查了国家统计局南京调查队、省国税局和省电力公司的统计工作。全国人大财经委副主任委员尹中卿,委员徐如俊和全国人大代表何健忠、张琳一同参加执法检查。国家统计局副局长毛有丰,省人大常委会副主任邢春宁,省人大机关有关负责同志唐健、江建平等陪同检查活动。

相关链接