省人大常委会开展专利法和省专利促进条例执法检查
2018-05-24 17:08:00   来源:教科文卫委    作者:葛坤斌   

  5月22日至24日,省人大常委会执法检查组在盐城、苏州对《中华人民共和国专利法》和《江苏省专利促进条例》贯彻实施情况开展执法检查。省人大常委会副主任许仲梓参加苏州执法检查活动。

  检查组分别听取了盐城、苏州市政府关于专利法和省专利促进条例贯彻执行情况汇报及相关部门工作汇报,深入相关企业、科研院所以及苏州知识产权法庭等单位,实地了解情况,听取意见建议。检查组认为,专利法和省专利促进条例颁布实施以来,两市政府及有关部门高度重视,将贯彻专利法和促进条例融入地方经济社会发展大局,围绕聚力创新、产业强市,激励专利创造,促进专利运用,加强专利保护,优化专利服务,有效促进我省地方专利工作整体水平不断提高。

  许仲梓强调,贯彻新的发展理念,提高科技创新能力与经济社会发展能力,实现创新驱动发展,关键是高质量的专利发明创造、有效运用和严格保护。在国家大力推进综合性国家科学中心、国家制造业创新中心建设之际,在我省高水平全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,要切实提高思想认识,增强科技创新危机意识、竞争意识,对准高端化、精品化、国际化目标,大力发展专业化、精准化、高层次战略发展专利服务机构,强化措施,加强管理,突出企业创新主体地位,不断提高专利服务水平,统筹推进专利工作提质提效。他希望,地方政府要紧紧抓住全省新一轮解放思想的重大机遇,放眼世界、着眼大局,敏锐把握世界科技创新发展趋势,借鉴发达国家和地区运用专利制度加速创新发展的有益经验,为我省在激烈的国际竞争中抢占先机、掌握优势、赢得主动,充分激发各类创新主体活力,创造更多的自主核心专利,让创新成为推动全省高质量发展的新引擎。

  省人大机关有关负责同志唐健、周琪、陈琪、郝日升、贡旭敏,部分省人大代表和专利工作专家参加执法检查。

 

 

 

 

 

相关链接