南京市积极整改水污染防治执法检查查出问题
2019-04-26 09:56:00   来源:江苏人大网    作者:   

  424上午,南京市人大常委会召开省人大水污染防治执法检查查出问题整改暨迎接全国人大执法检查动员会,市政府、市监委分管领导,市政府相关部门、全市11个区以及江北新区的负责人参加会议。市人大常委会党组书记、主任龙翔出席会议并讲话,市人大常委会副主任张俊主持会议。 

  会前,龙翔主任带队现场察看里圩河水污染治理情况,这也是省人大水执法检查中查出的问题之一。检查中,龙翔一行发现水面还有少许漂浮物。区级河长、区政府分管负责人介绍,造成里圩河水体发黑、水质污浊、臭味明显现象的主要原因有三个,一是里圩河上游清江东沟暗涵内存在私搭乱接的排污口,导致污水下河;二是污水管满流溢流造成河道污染;三是龙园西路D1000污水干管破损正在抢修,采取了临时调排措施将污水排入里圩河。 

  鼓楼区政府负责人汇报已经采取整改措施。一是整体实施河西北部水环境提升工程(整治范围包括里圩河、龙江河、清江东沟等9条河道),是对河道及暗涵实施清淤,设置曝气、种植水生植物等,改善河道水质;二是协调市水务集团尽快完成龙园西路污水主管抢修,恢复污水收集系统功能;三是对区域内雨污分流工程回头看,查漏补缺,整改污水乱排和私拉乱接现象;四是加强河道日常养护,维持良好水环境。 

  在随后召开的省人大水污染防治执法检查查出问题整改暨迎接全国人大执法检查动员会上,通报了省人大执法检查组在南京市随机抽查反馈问题及电话等渠道收集的群众反映问题,市生态环境局、市水务局对整改工作提出意见建议,问题所在区的区政府负责人就整改工作汇报了方案,市监委领导对工作作风整改提出具体要求,市政府胡洪副市长代表市政府做了进一步提升思想认识、压实法定职责、聚焦任务攻坚、做好迎查准备的表态。 

  龙翔主任指出,人大执法检查是法律巡视,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把利剑。这次省人大来南京市开展的水污染防治法执法检查,检查的既是具体法律条文、法律制度、法律责任的落实情况,更是检查我们贯彻落实习近平总书记生态文明思想、贯彻落实党中央关于水环境保护和水污染防治一系列决策部署的政治责任落实情况。他强调,各级各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,扛起执法检查整改责任。要坚持问题导向,采取有力措施,治标与治本相结合,真正把问题整改到位。要突出从严从实,强化作风建设,形成打好污染防治攻坚战的高压态势。同时,还要举一反三,对本部门、本地区还存在或者可能存在的问题再进行一次系统梳理,排出明确的责任人、时间表尽快进行整改,以过硬的成效,迎接省人大执法检查组的回头看和六月份全国人大对我省的执法检查。 

编辑:拾冠之