曲福田就《江苏省不动产登记条例》开展立法调研
2018-12-13 17:06:00   来源:法工委    作者:刘世峰   

  12月11日至12日,省人大常委会副主任曲福田率调研组在兴化市就《江苏省不动产登记条例》开展立法调研。
  调研组在兴化召开了由泰州市人大常委会、国土局,兴化市人大常委会、政府以及国土、住建、法制办、农业、法院、合陈镇等单位以及部分省人大代表参加的座谈会,听取各方在不动产登记实践中的工作介绍以及对草案征求意见稿的具体修改意见。
  曲福田指出,不动产登记涉及广大民众的切身利益和社会主要财产关系的调整,制定《江苏省不动产登记条例》对实现和巩固社会主义基本经济制度意义重大。与会人员对工作实践的生动阐述和对法规修改的有效建议让调研组收获很大,兴化案例和泰州经验为条例的修改完善提供了很好的借鉴。他对修改完善条例提出了要求,强调要坚持问题导向,确保条例管用、可操作;要善于探索创新,确保条例能够体现江苏特色;要注重社会效益,坚持正确价值取向。下一步要重点做好以下四方面的工作:一要对登记前的权属来源做一些拓展规定,通过一定程序确保权属来源合法清晰;二要细化登记程序,防止不当登记后产生不良后果;三要根据不动产的类别,分别规定不同的登记程序;四要针对上位法的原则性规定探索细化相关规定。
  曲福田还专门同所联系的朱菊萍、胡方斌和沙安勤三位省人大代表进行了座谈,了解代表的工作和履职情况。调研组还实地考察了兴化市不动产登记中心。
  省人大机关有关负责同志李后龙、张弛、胡小前等参加调研活动。
编辑:后晨