沛县人大建言:“四优”工作法发展乡村旅游业
2017-08-14 09:33:00  来源:沛县人大

  今年,沛县人大安排了多项视察调研活动助推乡村旅游业发展,总结提炼出了“四优”工作法,建好言献良策。 

  一、做“优”规划先行。以规划为引领。结合我县实际,围绕“一帝一湖一河”(汉高祖刘邦、微山湖、大沙河)做优乡村旅游详规,重点对安国镇三诸侯文化园景区、微山湖千岛湿地公园、龙固镇沙河公园等景区高标准规划、高起点布局,彰显特色、涵养文化、融入自然。做优“沿湖沿河沿路旅游农业产业带”规划,重点打造微山湖(徐沛快速通道)沿线10万亩绿色优质稻麦产业带,打造黄河故道(大沙河)10万亩优质果品产业带,打造敬安辣椒小镇、陈油坊特色田园乡村、杨屯昭阳庄园、湖西休闲观光园等,有力推动全县乡村旅游的发展。 

  二、绿色生态“优”先。以绿色为底色。把绿色发展放在最优先的位置,倡导绿色生产生活方式,聚焦绿色发展,放大绿色效应,实现人与自然和谐相处,早日完成微山湖千岛湿地公园 “AAAAA”景区的创建任务。以生态修复为重点,把采煤塌陷区综合治理资金管控好,优先用于“安国湖湿地公园”等生态保护。优先提档升级乡村旅游,努力把我县建成绿色生态发展的先行区。 

  三、“优”选发展项目。以产业为支撑。把一二三产融合发展的项目作为优选,重点打造富民产业。整合各类项目资金、财政补贴资金等资源,实施优化农业景点打造工程,因地制宜建设各具特色的田园乡村和旅游农业示范园区,把乡村旅游做大做强。优选“文旅”融合发展项目,让悠久的“汉文化”、“运河文化”、“农耕文化”和“红色文化”焕发生机。优选信誉好、实力强的旅行社团加盟乡村旅游,为“农旅”融合发展添薪加材。开发农村潜在新市场,开拓农业新业态,开辟农民增收新渠道。  

  四、配套“优”惠政策。以服务为己任。继续加大扶持力度,进一步配套鼓励乡村旅游发展的优惠政策。在用地指标方面,政府要给予政策倾斜和价格优惠,提高审批速度,尽量满足必要的临时建设用地。在金融贷款、税收减免、奖补资金等方面,政府要适当加大资金奖励和补助,真正扶持乡村旅游做强做大,实现可持续发展。

    

    

作者:蒋正亭   编辑:李艳华
相关链接