关于对人大理论研究工作的若干思考
2017-09-04 10:52:00  来源:徐州市铜山区人大

  人大理论研究工作是人大工作的重要组成部分,做好这项工作对于进一步坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,把握新时期人大工作的特点和规律,努力开创人大工作新局面具有十分重要的意义。人大理论研究与人大工作的发展又是相辅相成、相互促进的。近年来,蓬勃发展、不断推进的人大工作,给人大理论研究提出了许多新的课题,开拓了新的研究领域,也提出了新的更高的要求。通过近几年的工作实践,笔者就如何进一步加强人大理论研究工作,谈几点粗浅的看法。

  一、以加强学习为先导,提高研究工作者的理论素养和业务水平 

  人大理论研究工作者必须要具备两个方面的素质:一是要热爱人大理论研究,对人大理论研究要有执着的追求;二是要克服浮躁心理,全心全意地钻进去,老老实实地干事,默默无闻地工作,这样才能够出成绩、出成果。人大工作不仅政治性较强,而且覆盖面较广,涉及政治、经济、文化和社会生活的方方面面,要求从事人大制度和理论研究的同志必须具备较高的理论素养,较强的政治敏锐性,同时还要具备较为广博的知识面。因此,作为一名人大理论研究者必须加强学习,苦练内功,不断改善知识结构,提高业务水平。一是要深刻领会和掌握马克思主义中国化的最新理论成果,紧跟党中央理论创新的步伐;二是要不断解放思想,与时俱进,始终保持蓬勃的思想活力、旺盛的求知愿望,努力使人大理论研究更具创造性、前瞻性。三是要广泛学习宪法、法律、政治、经济等相关领域的基础理论,以及各类反映当代世界发展的新知识、新科学,努力具备国际化的视野和多元化的知识结构,为提高研究工作水平打好坚实的理论基础。同时,各级人大常委会都要进一步重视和加强理论研究工作,关心研究人员的学习、培训和成长,培养和造就一支具有坚定政治立场、扎实理论素养、丰富业务知识和综合研究能力的人大理论研究队伍。 

  二、以制度创新为动力,激发理论研究工作的生机和活力 

  创新是一个民族进步的灵魂,也是人大理论研究工作不断发展的动力和源泉。创新人大理论研究,是坚持和完善人民代表制度的需要,是推进依法治国、建设社会主义法制国家的需要,是搞好地方人大工作的需要,是提高人大干部理论水平的需要,意义重大而深远。人大理论研究工作的创新发展,需要有一套好的工作机制来推动和保障。一是要继续推行重点课题研究制度。根据人大工作实际,集中力量,发挥优势,搞好重点课题研究。二是要健全人大理论研究工作的激励机制。对研究成果和转化情况进行全面客观的评价,对优秀的研究成果,以及应用于领导决策或形成规范性文件的研究成果,给予物质或精神上的奖励。三是要促进交流和协作,进一步拓宽研究工作网络。各级人大常委会都要重视和加强与党政研究机构、高校、科研院所的联系,整合各方面的研究力量和资源,广泛动员社会力量积极参与人大理论研究,努力创造条件,营造全社会共同关心、支持人大研究工作的良好氛围,促进人大理论研究工作的不断发展。 

  三、以应用转化为导向,增强研究工作实效性和可操作性 

  理论的作用在于指导和支持实践。理论不回答实践提出的问题,不服务于实践,“束之高阁”,再高明的理论也毫无价值。理论的生命力在于和实践相结合。人大理论研究的目的就在于应用。要对准现实需要,始终与坚持和完善人民代表大会制度相联系、相对接、相贯通,紧紧围绕加强和改进人大工作去研究、去探讨、去创新,不断增强理论研究的针对性、实用性和可操作性。 

  一要选准选好研究课题。一个好的选题,是人大理论研究工作能否取得实效的前提和基础。找到一个好的课题,人大理论研究也就成功了一半。在选题时应把握以下几点:一是在研究课题的选择上应该坚持“少而精、求实效”的原则,应集中“火力”,对准“目标”,确保“中靶”,可视情况每年选择一到两个与年度工作相契合、亟需解决的问题开展研究;二是应最大限度地贴近人大工作实际,以工作的紧迫需求和发展方向作为研究重点,且切入点越小越好,研究得越深越好,惟有如此才能增大成果转化的几率;三是要顺应人大工作科学发展的要求,以坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主政治建设为着眼点,力求课题能够反映人大工作的发展方向,研究能够取得令人耳目一新的成果。 

  二要积极开展人大理论创新。理论创新是不断改进和完善人大工作的先导。从人大制度60多年的发展看,许多具体的制度和办法,都是先从实践创造出来,然后经过法定程序上升为法律的。只有大胆探索,勇于超越,敢于突破,充分发挥理论创新的先导作用,才能引领人们不断拓展新视野、开辟新思路、形成新认识,进而推动人大工作的开展。 

  三要注意理论研究成果的转化和应用。研究的目的和价值在于其成果能够对实践起到支持和指导作用,能够对人大的决策活动起到参谋和服务作用,能够对加强和改进人大工作起到引导和推动作用。总之,努力使优质的理论成果发挥最佳效果,产生更大效益,为坚持和完善人民代表大会制度,不断开创人大工作新局面做出应有的贡献。 

  

作者:邢海斌   编辑:李艳华
相关链接