徐州市铜山区人大:浅析人大新闻宣传工作中存在的问题及对策
2017-09-04 10:36:00  来源:徐州市铜山区人大

  人大新闻宣传工作是人大工作的重要组成部分,也是党的新闻宣传工作的重要方面。当前,随着我国社会主义民主政治建设的发展、依法治国的深入和人民代表大会制度的不断完善,人大在社会政治生活中的地位越来越重要,发挥的作用越来越大,不论是各级党委、各级人大常委会,还是各类新闻媒体都把关注的目光投向人大。人大工作丰富生动的实践,是产生人大宣传报道的不竭源泉。人大的监督、代表等各项工作和每次会议,不仅都与经济社会发展密切相关,而且都有人民群众密切关注、热切期盼的内容,因此,都有大量有新闻价值的内容可以宣传报道。有人称之为新闻“富矿”。但无庸讳言,当前人大新闻宣传工作还存在着不少问题。

  ——人大新闻宣传的效果有待进一步提高。人大工作关系改革开放和经济社会发展大局,人大的立法、监督、讨论决定重大事项、代表工作等,许多都与社会民生息息相关。这决定了人大工作本身具有很高的新闻价值。但是,由于人大工作本身具有比较强的法律性、程序性,许多活动都通过会议的方式进行,这容易造成人大新闻报道往往集中于领导动态与会议活动,而对于关乎百姓生活的立法、监督工作,报道力度显得不足;有些好的新闻素材,如人大审议中提出的一些不同意见,监督检查中发现的一些问题和不足等,在宣传报道时还存在一定的顾虑。这些都导致人大新闻报道的同质化和程式化,久而久之挫伤了记者挖掘深度新闻的积极性。同时,人大的新闻报道比较多地停留在传播者的立场,而不是站在受众的角度去考虑宣传报道的方式和内容,这或多或少影响了人大新闻宣传的针对性和实际效果。 

  ——人大新闻宣传的渠道有待进一步拓宽。当前人大新闻宣传主要依靠传统媒体及附着于其上的传统方式,即主要依靠报纸、电视、广播等传统途径来传播人大信息。传统媒体与传播方式有其独特的优势,如稳定性强、采信度高、容量大、视野广等,但也有迅时性、滚动性、参与性不够等短处,尤其是单向的新闻报道模式日益跟不上现代信息传播的节奏和公众需求。互联网及基于网络技术之上的一系列新媒体的出现,开启了当今社会信息传播的网络时代,它不仅要求保持传播内容的时代感、鲜活性与冲击力,而且传播形态也日益由过去注重单向传播,向以事件、评论、舆论、互动为特点的实时立体传播模式转变。这给人大的新闻宣传工作带来了新的挑战。如何积极主动地借助新媒体,打通人大快速反映社情民意和吸引公众有效参与人大工作的新通道,成为人大新闻宣传工作的一项紧迫任务。 

  ——人大新闻宣传的层级有待进一步提升。事实是新闻报道的基石,客观真实是新闻的生命。但是,尊重事实并不意味着新闻报道只需要像照镜子一样,就事论事地反映事实,而是要在“现象真实”、“微观真实”、“具体真实”的同时,探寻“本质真实”、“深层真实”,帮助公众了解和走向真实背后的价值理性,启发引导人们更好的思考和行为。目前,人大新闻宣传对工作性、动态性、一般性新闻的宣传报道比较多,而对于人大履职过程中发现的矛盾问题、人大为解决矛盾问题提出有针对性的意见建议、人大汇集和反映社情民意等方面的内容,反映不多、不深、不全。此外,如何通过人大新闻报道,增强全社会的人大意识和民主法制观念,凝聚社会共识,进而形成推动经济社会发展的正能量等,更是显得不够。 

  ——人大新闻宣传的资源有待进一步挖掘。近年来,随着各类媒体对人大新闻报道的常态化,人大的“出境”、“出面”率明显增加,但也有一个隐忧,就是人大这个新闻“富矿”面临着资源日益枯竭的危险。因为人大新闻宣传在注重版面扩大和篇幅增加的同时,一些深层阅读、深度报道显得数量不多、质量不高、篇幅不够。比如,就人大新闻的某一个“开采点”而言,有些报道满足于场面、形式和级别,而对人大新闻事实的来龙去脉,缺少深度开采,结果在一定程度上导致了新闻报道的单一化和脸谱化;又比如,人大新闻报道比较多地“自说自唱”,即喜欢在人大圈子内打转,而对人大工作涉及的对象及其反响与后续动作等,则报道反映较少。如何进一步克服人大新闻报道中的“豆腐干”现象和行政化倾向,增加人大新闻报道的“含金量”;如何通过新闻报道,立体地展示人大履职的丰富多彩内容等,日益成为人大新闻宣传中亟待研究解决的一个问题。 

  这些问题,说明人大的宣传工作同新形势、新任务的要求相比,还有一定差距。笔者认为,新形势下加强人大新闻宣传工作要坚持好三贴近的原则。 

  ——要贴近实际,在加强实质性报道和深度报道上下功夫。应进一步加大对监督工作的报道力度,既要反映监督的内容,报道认真实施法律法规的实效,又要对有关部门接受监督后的整改情况进行跟踪报道。要深入到代表中去,大力宣传人大代表密切联系群众、依法执行职务、投身经济建设的活动和事迹。要大力宣传基层人大依法履行职责、组织代表活动等情况,体现基层人大在推动基层民主政治建设进程中发挥的重要作用。人大宣传工作部门还要在实际工作中,做好沟通、加强联系,重点是在人大工作与新闻媒体间架起沟通的桥梁,主动向新闻媒体提供新闻线索,除常规性报道外,还要挖掘出人大工作的热点、亮点,主动给媒体出题目,帮助媒体找线索,协调媒体进行深度报道。 

  ——要贴近生活,在宣传角度和形式的多样化上下功夫。人大宣传工作要贴近生活,就是要走近人大代表,走近审议会场,走进执法检查的现场,从现实生活中挖掘生动事例、总结新鲜经验、获得新的知识、汲取新鲜营养,使人大宣传工作更加入情入理,充满生活色彩、富有生活气息。要不断创新形式,力戒空话、套话、公式化,多采用群众生动活泼的语言,多采用丰富新颖的形式,为群众喜闻乐见。要让标题“跳”起来,文稿“短”下来,写法“活”起来,图片“动”起来,增强人大宣传工作的吸引力和感染力。要做好典型报道和重点报道。要注重报道人大工作的典型人物和典型经验,让“无名英雄”“亮”起来、“响”起来,在人民群众心目中树起人大的良好形象。要重视发挥广播电视和新闻网站等现代传媒的作用,组织新闻单位积极参与人大的新闻报道;同时适应现代信息技术迅速发展的形势,探索运用微博、微信、手机用户客户端等新方式开展对外宣传,拓宽宣传渠道,第一时间发声,力求先声夺人,占领人大工作网络舆论阵地。 

  ——要贴近群众,在反映群众呼声上下功夫。人大宣传工作既要坚持党的领导,又要坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。人大宣传工作要贴近群众,就是要围绕人大在行使职权中如何坚持群众路线、如何维护群众利益上下功夫,及时、充分反映广大人民群众的利益得到保护、实现和发展的情况。会议报道要注重新闻价值和社会效果,紧扣主题和基本精神,突出群众关心的问题,力求准确、鲜明、生动、简短。对人大常委会开展的重大活动和日常工作的宣传报道,要讲求实效,做到少写过程,多写内容,让群众看得见,感受得到;要少写概念,多写事实,写具体事情给群众带来的实际利益。要认真抓好各级人大代表依法履行职责的宣传,突出宣传代表联系选民,执行职务,倾听群众呼声,反映群众诉求,为人民群众代言,带头践行科学发展的模范事迹。同时,人大宣传工作要扩大覆盖面,面向全社会,使每一个公民都受到必要的教育,使人民代表大会制度的优越性家喻户晓,人人皆知。只有这样,人大新闻宣传工作的实效性才能够充分发挥出来,才能真正为推进民主法制建设贡献力量。 

  实践证明,人大新闻宣传工作开展得好坏,既有赖于人大工作力度,又直接影响到人大工作的实施。因此,人大既要谋划好工作,又要策划好宣传,更要积极探索创新,以有为有位的人大工作为新闻宣传提供广阔的空间,让新闻宣传又反过来促进人大工作的创新发展,从而促进人大工作和人大宣传工作与时俱进。 

作者:邢海斌   编辑:李艳华
相关链接