发挥乡镇人大代表纽带作用的再认识
2017-09-04 09:00:00  来源:丰县人大

  人大代表是人民代表大会的主体,是人大依法履职的主力军。人大代表的性质,决定了代表必须保持同人民群众的密切联系。乡镇人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁纽带,因此,重新定位、认识和发挥乡镇人大代表在脱贫攻坚工作中的作用,是新时期值得研究的一个重要课题。 

  一、发挥乡镇人大代表桥梁纽带作用的重要载体 

  当前正处在打赢精准脱贫攻坚战,全面建成小康社会的关键时期。脱贫攻坚工作是新形势新时期乡镇人大代表依法履职、发挥主体作用的最好载体,更是人大代表为民履职尽责、展示良好风采的生动实践。人大代表是荣誉,是责任,更是担当。贯彻落实中央、省、市关于精准扶贫工作的部署,不仅是党政机关的事,也是人大代表的责任和义务。乡镇人大代表来自最基层,人大代表上接乡镇党委政府,下联人民群众,在密切党群关系中有着不可替代的重要作用。要充分发挥人大代表的职能作用,与精准扶贫工作深度融合,发挥优势,贡献爱心,积极作为,真帮实扶,为坚决打赢精准扶贫献计出力,在脱贫攻坚主战场上,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。 

  二、发挥乡镇人大代表桥梁纽带作用的基本途径 

  一是聚焦宣传。乡镇人大代表来自基层,了解民意、民情,在群众中有较好的威信,乡镇人大代表要当好精准扶贫工作的信息员。要大力宣传精准扶贫工作的重要意义、目标任务、具体要求和各项惠民政策,增强贫困群众对精准扶贫工作的知晓率和参与率,让每一位贫困群众了解政策、明白政策、懂用政策,激发贫困群众脱贫致富的信心和积极性。 

  二是聚焦调研。组织乡镇人大代表深入基层、深入群众,开展精准扶贫专题调研活动,广泛听取民意,切实弄清乡情、村情、户情,了解贫困村、贫困户贫困原因以及贫困户想什么、盼什么、迫切需要解决什么,围绕扶贫攻坚的重点和难点积极献言献策,写出有针对性和参考价值的精准扶贫调研报告,为党委、政府决策提供参考。

  三是聚焦帮扶。人大代表要积极主动开展结亲结对活动,自觉参与定点帮扶工作,发挥自身优势,专业特长,积极为贫困户送技术、指路子,力所能及地帮扶贫困群体脱贫致富,当好引领群众脱贫致富的引领者。

  四是聚焦监督。人大代表要充分发挥法律赋予的监督职能,主动履职尽责,加大对精准扶贫工作的监督力度,监督脱贫各项政策落实情况,督促扶贫工作规范、有序、高效推进。 

  三、发挥乡镇人大代表桥梁纽带作用的制度保障 

  乡镇人大代表经常参加会议、视察、调研等活动,是有效履行职能的基本途径。充分激发乡镇人大代表在脱贫攻坚工作中的主体作用,须进一步加强人大代表工作制度建设,调动人大代表参政议政和自觉履职的积极性。

  一是完善代表联系机制。为密切代表与选民的联系,充分发挥代表在人代会闭会期间的作用,按照“围绕履职强阵地,建好阵地促履职”的思路,乡镇人大要建立“人大代表活动中心”,为代表搭建履职平台。开展好常委会组成人员联系代表,代表联系选民活动 “双联”活动,广泛征求代表的意见,听取代表对各方面工作的建议和批评。

  二是完善代表议案、建议办理制度。进一步加强和规范人大代表议案、建议的办理工作,将代表建议的督办融入到日常工作中,提高人大代表建议办理的满意率解决率。 

  三是完善信息通报制度。坚持并不断完善重大事项向代表通报、邀请代表列席常委会会议、参加常委会开展的视察、检查等制度,为代表知情、知政、履行职责、开展活动创造条件。通过电视新闻、工作简报、公报、网站等媒体,及时向人大代表通报人大工作开展情况,让代表知晓常委会最新动态。

  四是完善学习培训制度。把搞好代表培训、提高代表素质放在做好代表工作的基础位置来抓。通过集中培训、以会代训、专题讲座等形式提高代表履职能力,进一步强化人大代表党性观念、大局观念和法律意识。积极引导人大代表在思想上坚持与民生导向、在行动上充分发挥先锋模范作用,用务实求真的态度带领贫困群众脱贫致富。

  五是完善监督激励制度。为提高人大代表的责任意识和履职意识,要坚持做好人大代表向选民述职制度和人大代表评先树优活动,在新闻媒体上广泛宣传人大代表履职事迹,让广大优秀代表为群众所知所识,引导和激励代表充分发挥履职作用,进一步推动人大代表工作上水平。  

作者:   编辑:李艳华
相关链接