充分发挥人大职能,全力推进生态文明建设
2017-09-05 06:10:00  来源:徐州市人大

  环境保护是我国的一项基本国策。如何强化履行环境保护和生态文明建设的责任是当今时代的一个重要课题,作为地方国家权力机关的人大及其常委会责无旁贷。要紧紧围绕建设生态文明的目标要求,充分发挥人民代表大会制度的优势和特点,积极行动,奋发有为,依法行使监督职权,不断推进生态文明建设进程。

  一、强化监督工作,提高监督实效,促进生态文明建设协调发展 

  地方人大及其常委会在推进生态文明建设的过程中,要深入贯彻监督法的有关规定,始终把跟踪监督,促进整改作为重要手段,推动监督工作从事后监督向全过程监督转变,由污染防治向生态保护延伸,由城市综合整治向农村环境治理拓展。 

  一方面,要把握监督方向,依法行使监督职权,推进生态文明建设。加强对“一府两院”的监督、制约,既是人大增强自身执行力的具体行动,也是提高“一府两院”执行力的重要途径和有效手段。人大及其常委会要敢于监督,善于监督,在党委领导下自觉、依法承担起对“一府两院”的监督职责,代表具有责任感和历史使命感的广大人民群众,以正义的力量和法律的权威,旗帜鲜明地支持一切合法守法行为,确保国家机关按照广大人民群众的意志行事,维护国家机关依法正常履行职能、发挥作用,维护全社会和广大人民群众的合法权利和根本利益,竭尽全力推进生态文明建设。要以只争朝夕的精神,以“人一之我十之,人十之我百之”的努力,维护当地生态文明,既尽心竭力改善群众的生活,为群众办实事、办好事,又不断强化国家机关的法治意识、民主意识和科学决策意识,尊重规则,遵守法律,自觉依法办事,高效率办事,建立起以人为本、崇尚法治的机制,使当地的生态文明建设沿着正确的方向和目标,驶入规范化、法治化轨道,实现抢抓机遇,加快发展,科学发展。 

  另一方面,要把握监督重点,加强执法检查和监督力度,为生态文明建设保驾护航。要把加强对法律法规实施情况的检查作为经常性监督手段,有计划、有重点、有步骤地实施监督。通过各种法定监督形式,检查环境保护和生态建设法律法规的实施情况,检查重大工程项目生态保护措施的落实情况,监督节能降耗减排工作开展情况。要坚持既“精”又“深”的原则,在执法检查和监督过程中,搞好调研,摸清情况,找准问题和症结。同时,既要充分吸取既有教训,又要善于发现和纠正那些随意调规、有规不依等破坏规划和生态环境的行为,对那些缺乏规划依据、未经规划批准、不按基本建设程序操作的建设行为和那些未经环境影响评价、不符合环境保护要求、破坏环境资源的建设项目,要建议政府坚决予以处罚和取缔,以树立和维护各项有效规划的权威性、环境与资源保护的严肃性,确保建立严格规范、调控有序、运行高效的生态环境管理秩序。 

  二、依法行使重大事项决定权,切实维护群众利益,推动生态文明建设科学发展 

  推动生态文明建设科学发展,涉及观念转变、产业转换、体制转轨、社会转型,内涵丰富,关系重大,许多决策措施都需要按照民主决策、科学决策的要求提请地方人大及其常委会讨论决定。要以科学发展观为总揽,以对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,以宪法法律为依据,立足当前,着眼长远,按照是否符合法律法规规定,是否符合广大人民群众的根本利益和共同愿望,是否符合科学发展观要求,是否符合生态文明建设决定精神,是否有利于实现经济社会又好又快发展的标准,充分发扬民主,严格依法办事,集体行使职权,及时、依法对有关生态文明建设的重大事项进行审议,作出决议、决定,以重大事项决定权促进决策民主化、科学化,促进改革发展稳定,促使民生问题的有效解决,促进生态文明建设工作,切实维护国家和人民群众的根本利益。 

  三、坚持代表主体,发挥代表作用,加快生态文明建设进程 

  人大代表在监督法律、法规和人大及其常委会的各项决议的贯彻实施、联系选民、协助“一府两院”推行工作等方面,具有不可替代的作用和优势。人大代表来自社会的各个层次和岗位,应该说,他们都非常了解当地的环境保护和生态文明建设情况,最能代表群众对生态文明建设的期盼与心声,反映群众的意愿。要充分发挥这一优势,切实为代表履职提供更好的服务和保障。 

  一方面,要认真组织好代表活动,提高代表建议督办水平,促进社会生态文明进步。地方人大及其常委会要围绕各地改革发展稳定的重点和人民群众关注的热点问题,特别是关于建设生态文明社会等重大决策,选好主题,认真策划,科学设计,搞好代表专题视察调研活动,使代表既联系人民群众、听取人民群众意见,熟悉了解关于生态文明建设实施进展情况,做到知情、知政,又善于运用生态文明建设的定性描述和定量指标来评判工作,及时发现问题,提出意见建议,强力推进环境保护和生态文明建设,增强视察的实效性和代表建议的针对性。通过对代表视察意见建议的督办与办理工作的问责,使代表对生态文明建设以及其他各方面工作的意见和建议落到实处,有力地推动地方生态文明建设的步伐,以地方的生态文明促进整个社会的和谐与进步。 

  另一方面,要正确引导代表积极发挥作用,充分调动代表开展工作的主动性,形成良好的生态文明氛围。地方人大及其常委会要加强对代表的教育、培训和引导,使代表在生产、工作和社会活动中,主动协助宪法、法律的实施,支持本级人民政府推行生态文明建设工作。来自方方面面、作为各行各业优秀者的人大代表,应当不辱使命,自觉接受选民、选举单位和人民群众的监督,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果让人民共享。要带动广大人民群众积极参与管理国家事务、经济文化事业和社会事务,保证人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权得到充分发挥。要加强公民意识、法治意识和生态环境意识教育,牢固树立生态文明观念,形成人人关心、人人珍惜、人人保护生态环境的良好氛围。 

  

作者:孔令伟   编辑:李艳华
相关链接