关于人大宣传阵地建设的几点思考
2017-09-07 09:08:00  来源:丰县人大

  随着生活节奏的加快和信息技术的普及,宣传工作已不再是喊喊口号,动员学习这么简单的形式了,宣传工作需要形式的多样化,表现的生动化和宣传的及时化。人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。应该向宪法一样在人民群众中拥有根深蒂固的权威体现,学习、领会、遵从和维护人民代表大会制度所倡导的法律行为。做好人民代表大会制度的宣传阵地建设是时代发展的要求,也是维护人民民主权利的充分体现。因此,要做好人民代表大会制度宣传工作首先要保证宣传工作有阵地的问题,要从地、物、人、效等多个方面下功夫求实效。

  宣传阵地建设要解决“地”的问题。人民代表大会制度的宣传工作可以从多角度来进行,社区宣传栏、横幅、政府门户网站、报纸杂志、人大代表活动室、人大代表之家等地都应该成为宣传人民代表大会制度的主阵地。长期以来,随时能够触及百姓眼球的宣传标语多是印在墙上、贴在宣传栏里的大字标语,不仅能够在不经意间看到,朗朗上口的标语也让大家记忆深刻,这种媒介也正在被一些商品的巨幅广告所借鉴和发扬。网络是新兴的传播媒介,越来越多的成为年轻人掌握实时信息的渠道,恰恰年轻人对于社会制度尤其是人民代表大会制度的理解和掌握不深,可以在政府门户网站上开辟专门网页、建立微信公众号等,发布与此相关的信息,捕获更多年轻人的注意力。 

  宣传阵地建设要解决“物”的问题。宣传工作重在有物可宣,人民代表大会制度的诸多内容可以做成随手拿来阅读的或纸质或电子读物来供大众阅览。比较容易广泛发放的小读本、通俗易懂宣传画册、生动活泼的墙画等等都是很多的宣传读物,有关的宣传机构可以将这些小书册印制出来,在重大活动和节日时作为普及教材发放给学校、企事业单位、社团组织等群体,在全社会形成浓厚的宣传氛围。 

  宣传阵地建设要解决“人”的问题。宣传工作需要有人来做,要加强人才队伍建设,要有一支政治素质高、业务能力强的宣传队伍来从事人民代表大会制度的宣传工作,不仅宣传部门要有人来负责,人大也要有人,多触角、广覆盖地打好宣传人员的基础。要加强对宣传人员的业务技能提升,多组织学习培训活动,增强业务基础知识的积累,激发宣传工作人员的积极性,创新宣传方式,让人民代表大会制度更加深入人心。 

  宣传阵地建设要解决“效”的问题。宣传工作不仅要做,更要做好,要取得实实在在的效果,要让人民代表大会制度的概念根深蒂固。要让广大人民群众知晓国家的一切权利属于人民,了解人民代表大会的性质和地位、各级人民代表大会的组成和职权以及对人大代表的选举监督等等,正确的形式人民当家作主的权利和履行义务。要让人民代表大会制度像宪法是我国的根本大法一样在人民心里树立起人民代表大会制度我国的根本政治制度。

作者:胡金玲   编辑:李艳华
相关链接