做担当有为的人大干部
2017-10-11 08:32:00  来源:沛县人大

  习近平总书记在系列重要讲话中反复阐述的一个鲜明观点就是:干部要有强烈的担当意识。作为人大干部,在代表人民群众履职行权的过程中,只有具备了坚定执着的理想信念、民生为本的群众情怀和扎实深入的工作作风,才能在推动科学发展、促进社会和谐的进程中乐于担当、勇于担当、善于担当、敢于担当。 

  乐于担当有见识。有见识才能乐于担当。在工作中,共产党人的见识就是要有鲜明的政治方向和敦厚的知识素养,就是要能够俯下身子、深入实践、调查研究,对事物的本质有一个质的认识,就是能够对实际情况进行透彻的了解。对于人大干部来说,我们的见识就是要在人民代表大会制度的框架下,坚定共产主义的理想信念和马列主义的灵魂意识,坚定不移跟党走,时刻用发展着的马克思主义理论最新成果武装头脑、指导工作、推动实践;就是要身在人大,胸怀全局,善于从政治的高度认识问题、分析问题、处理问题、解决问题,把握航向不动摇,明辨是非不糊涂。卓越的见识还需要我们不断进行学习和积累,在工作中,我们既要熟练掌握人大工作的专业知识和技能,把术业专攻与博学多才结合起来;又要把科学理论与具体的人大工作实践创新结合起来,在实践中丰富人大知识、在实践中拓展工作眼界。 

  勇于担当有胆略。有胆略才能勇于担当。对于正确的思想和理论要敢于坚持、勇于担当对于错误的、偏颇的甚至违法的理论和做法要敢于摒弃,体现出新时期党员领导干部的担当勇气。如果面对各种棘手工作和矛盾问题,畏缩不前、束手无策就是缺乏担当的胆略,就是不敢担当。人大干部必须要具备开拓精神和决断能力,敢于迎难而上、攻坚克难,以“舍我其谁”、“来之能战、战之能胜”的胆气解决问题、化解矛盾。敢于向“老好人”精神和“和稀泥”态度亮剑发力,对身边的歪风邪气坚决斗争、无私无畏,旗帜鲜明地批评、纠偏、查处,努力营造良好的干事环境。 

  善于担当有才干。有才干才能善于担当。在纷繁复杂的人大工作中善于担当,只凭一腔热血和主观意愿是行不通的的,还必须要有真才干、真本领。经济社会发展在转型,群众利益诉求不断增加,动态多面的工作局面,不但考验人大干部的理论水平、工作素养,更对做好新时期各项工作的能力提出了更高要求。能力是在实践中不断潜心钻研获得的,只有在实践中勤学苦练,不断提高能力、增长才干,才能有所作为、有所担当。在当前人大工作开展,尤其代表工作、监督工作、重大事项决定工作和人事任免工作中,面对现实问题,我们更要以先进的理论、扎实的才干提高工作效能,突破困难矛盾,打开各项工作的新局面,在善于担当上有作为、有建树。 

  甘于担当有温情。有温情才能甘于担当。情感,是态度的表达,是立场的体现。情感决定态度,感情指导行动。郑板桥有句名言“衙斋卧听萧萧竹、疑似民间疾苦声”,充分表达了一名人民公仆的民生情怀和对百姓的脉脉温情。在价值取向多元化的当今时代,作为人大战线上的党员干部必须进一步强化宗旨意识,积极主动在感情和行动上融入人民,把对人民的感恩之情转化为爱岗敬业、无私奉献的高尚精神,转化为埋头苦干不张扬、一心一意干事业的实际行动,专心致志、心无旁骛地履职尽责。 

  

作者:尹茂雷   编辑:李艳华
相关链接