“三关”让代表建议更有“含金量”
2017-10-12 15:03:00  来源:沛县人大

  人大代表依法向本级人民代表大会提出议案、建议,是代表执行职务,代表人民的利益和意志参与行使管理国家事务等的一项重要工作,是集中民智、反映民意,实现人民当家作主的主要渠道。打好议案、建议质量基石,做到人大代表工作常学常懂、常学常新、常学常用,要严把“实践关”“技术关”“道德关”,才能提升代表建议“含金量”。

  严把“实践关”。深入学习代表议案建议的撰写工作,掌握提出议案和建议的注意事项以及有关程序。一个高质量的议案必须关注其议论实施范围,明确其问题、依据,阐述其建议、意见,还要清楚议案截送时间、引用格式、纸张和其他相关事项。要求提出的议案、建议内容明确,重点突出,有针对性,做到一事一议,找准存在的问题,分析问题的原因。力求站在全局的高度,对收集的意见、建议进行全面梳理和分析,并按规划格式撰写,要提出优秀的议案建议,为助推经济社会发展做贡献。 

  严把“技术关”。语言组织混乱、书写过于潦草难以辨认等问题,阻碍了一个优秀议案、建议的形成。通过培训提高代表对议案、建议法律语言表达、文字组织能力的重视。在进行专题调研或对“一府两院”提出建议时,语言表达的针对性表现的非常重要;同时,作为议案、建议撰写的主体,具备高文字组织能力也很重要。一个可行的议案,需要代表能充分利用语言、文字反映它的可行性;一个有益的建议,则需要代表充分阐述它的意义。 

  严把“道德关”。对代表法、选举法等法律法规进行深入学习,提高代表的法治精神,强化代表的服务意识。少数代表撰写建议时,缺乏全局性思考,尚未从全局出发忽视了众多群体的利益,显得所提建议的层次和质量不高,反应问题涉及群体少,办理作用和社会效益不大。关键在于视野要宽、选题要准、要求代表广泛开展走访调研活动,倾听群众的意见和建议,认真收集群众真正关心和急需解决的重点、热点问题,并要求代表议案、建议的提出要通过深入广泛的调研活动,在活动中了解情况,发现老百姓最关心的热点、难点问题。 

作者:   编辑:李艳华
相关链接