人大代表要常怀“三心三问”
2017-11-06 08:17:00  来源:沛县人大

  人大代表作为反映人民群众利益和意志的载体,有责任通过执行代表职务,把人民群众的意志变为国家的意志,把党的主张变为国家的主张。因此,人大代表要弄明白“我是谁”“代表谁”“为了谁”的问题,才能更好地发挥人大代表的主体作用,使新时期人大工作展现新气象新作为。

  一、常怀责任之心,常问“我是谁”。人大代表是人民选举产生的,是国家权力机关的组成人员。明白了“我是谁”,才能准确地给自己定位,才能清楚自己同群众的关系,才能站在群众的立场上有效发声。人大代表履行职责,多渠道反映社情和民意。人大代表要在学习中提高法律意识。要积极从人大工作的特点出发,重视向书本学,向群众学习,向实践学,把加强学习与提高能力有机结合起来,开拓视野,博采众长,提高自己的知识积累和能力,依法履职有理有据,才能保证在参与国家管理,行使人大职权时,做到准确、有效。代表要熟悉代表法、监督法、选举法、地方组织法等履职所必备的法律知识、了解法定程序,从中找准自己依法履职的法定依据。要在实践中提升履职能力。在代表掌握一定法律法规的理论基础上,还应积极参与调查、视察、检查等活动,从而进一步掌握履职的相关知识,知道如何站在群众的立场上思考问题、开展工作。 

  二、常怀为民之心,常问“代表谁”。人大代表“代”的是人民的利益和意志,“表”的是人民群众的愿望和心声,一切都是为了人民群众的利益,而不是为了个人和部分人谋取私利。人大代表明白了“代表谁”,就会责无旁贷地积极进入角色,尽心尽力要有“新作为”。代表法规定:“全国人大代表和地方各级人大代表,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力。”“人大代表应当与原选区选民或原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。”加强与选民、选区的联系是宪法、组织法、选举法赋予人大代表的神圣职责,也是党和人民群众对代表的殷切期望。人大代表在行使监督职能过程中,要做到准确而有效,就必须树立群众观点,强化民主意识,走群众路线,密切联系群众。在平时工作和生活中,要想发现一些问题就需经常到群众中去广交朋友,交挚友,交诤友,了解群众的所急所需,了解社会的热点问题,以便下情上达并及时反映他们的意见和建议,传达最真实的第一手材料,这样才能使人大监督工作落到实处,促进国家机关改进工作和提高效率。   

  三、常怀感恩之心,常问“为了谁”。人大代表要时刻牢记自己的代表职务是由人民选举的,坚定“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,明白“为了谁”。历史赋予人大代表的使命,必须将群众利益放在首位,敢于为民服务,忠于为民服务,善于为民服务。平时,选民没有机会直接发表意见,代表要时刻想到应该如何对选民负责,就应积极建言献策,发言要直奔主题、开门见山,发扬民主,畅所欲言,敢讲话,讲真话。不能无的放矢、漫无边际,也不要高唱赞歌、以偏概全。在会议、视察、调研的发言时,要就自己所掌握的实际情况或所熟悉的某一方面的工作,提出合理中肯的意见和建议。大会期间,审议政府工作报告作出具体的评价,看报告是否符合本地实际、是否实事求是、是否充分反映民情民意、是否体现遵宪原则和党的方针政策等,紧紧围绕审议的议题,施政建言,献计献策。即使最后政府及其有关部门就提的意见作一些答复和解释,自己不满意,也不要气馁,而是要发扬锲而不舍的精神,为民敢于直言,做一个“心底无私天地宽”的合格人大代表。 

 

作者:王前   编辑:李艳华
相关链接