着力抓好“五个环节”提升代表建议办理实效
2017-11-06 08:33:00  来源:徐州市铜山区人大

  人大常委会监督本级“一府两院”的工作,是宪法赋予的一项重要职权。督办代表建议的批评和意见,是人大常委会日常监督的方式之一。结合工作实际,个人认为为了更好提升代表建议办理实效,要从“五个环节”好好抓起。 

  一、着力抓好建议交办环节 

  人大代表对“一府两院”各方面的工作提出建议,批评和意见,是人民管理国家事物的一种具体体现,也是使国家机关决策民主化、科学化的重要保证。代表的建议等能否被承办部门重视,交办是关键的第一环节。在此环节建议:一是人大召开交办会时只通知“一府两院”的主管领导、法院院长、检察长和办公室主任参加会议,强调参加人员的规格;二是以正式文件的形式将代表建议转交“一府两院”办理,以示重要性;三是人大派办事人员的负责同志参加“一府两院”召开的办理会议,对如何办好建议发表建设性意见,起到监督支持作用;四是在答复代表时,少用函复形式,多采用面商方式等。 

  二、着力抓好检查督促环节 

  代表建议办理,涉及面广,法律性强,要求高。在办理过程中,会出现各种情况和问题。为此,人大要及时与政府督办联合组成检查组深入到承办单位,进行检查指导。察看代表建议办理了没有,办理意见是什么,答复采取什么形式及当前存在的问题等。检查后,要分别向常委会和政府领导汇报,需要的可以进行通报检查情况,表扬先进,批评落后,促进建议办理工作。 

  三、着力抓好代表座谈环节 

  为了快速及时把办理意见反馈到代表,人大联合政府要及时召开代表座谈会,听取办理单位办理意见汇报,商议办理办法。在座谈过程中,可以面对面的就建议办理情况包括办理进度,办理成效,办理过程中遇到的问题和情况等说清楚,并商讨出解决建议办理问题的方法和途径等。这个环节,要确保把相关代表都请过来,确保各承办单位负责同事和经办人员都在,能汇报的清,说得清,并做好记录以便落实等。 

  四、着力抓好审议报告环节 

  按照有关法律规定,政府在人代会后3个月,要将代表所提建议办理情况,向本级人大常委会进行汇报。人大常委为了审议好办理情况汇报,会特邀一些提议案的人大代表参加。审议时,人大常委会要注意引导代表对问题集中发言,既肯定成绩,又要指出问题,形成明确、具体有可操作性的审议意见,转交政府办理,整正落实好代表建议,提升办理实效。 

  五、着力抓好舆论监督环节 

  建议办理过程中,为更好地提升办理工作实效,要十分重视建议办理的宣传报道工作,要把舆论监督作为办理的一个重要环节,切实把工作监督和舆论监督紧密地结合起来。通过广播、电视、简报等宣传形式,强化对人大监督职能和建议办理工作实际的宣传,为监督工作创造良好的舆论环境。 

作者:张景   编辑:李艳华
相关链接