坚持“四项”基本原则 拓展履职评议内涵
2017-11-06 13:26:00  来源:
     对决定任命和任命人员进行履职评议是人大及其常委会监督工作的一项重要内容,是宪法和法律赋予人大的职责,也是近年来地方人大探索拓展工作监督的新举措。因此,地方各级人大在开展履职评议工作时,应坚持“四项”基本原则,把对事的监督与对人的监督有效地结合起来,不断拓展监督渠道,强化人大监督机制,从而实现选举、任命和监督干部的一体化。

 ()要坚持党管干部原则。党管干部不仅是用前考察、推荐,而应贯穿于使用干部的全过程。开展履职评议工作,作为党管干部工作的有益补充和党委了解干部、考察干部、使用干部的重要渠道,必须自始至终把这一工作置于党委的领导之下,确保评议工作的正确方向;评议中的出现的主要情况和发现的一些重大问题,应主动向党委汇报,为党管干部提供情况和依据;评议结束后,应认真总结,及时报告,使党委全面了解评议结果和取得的成效。

 ()要坚持实事求是原则。履职评议是一项严肃的工作,参加评议人员要依法严格履行监督职责,本着对党对人民负责、对评议对象负责的精神,坚持“两点论”,客观公正地评价干部,实事求是地指出存在问题,做到讲成绩恰如其分,摆问题有根有据,提建议切实可行,真诚帮助评议对象有的放矢地改进工作。这既是监督,也是对被评议者的一种鞭策和鼓励,体现了监督与支持的一致性,体现了对干部的关心和爱护。

 ()要坚持民主监督原则。开展履职评议工作,要充分发扬民主,发挥人大代表和广大人民群众的主体作用,及时向社会公开相关情况。一是要充分体现民主精神,对履职评议对象确定、民主测评、评议调查等各个环节,都要广泛吸纳民意,集中民智,公开征求人大代表、社会各界对述职者本人及领导班子和部门的意见建议;二是要充分体现阳光精神,对测评结果、评议意见、整改情况等情况,都要公开向人大代表和社会各界进行通报,主动将履职评议工作全程置于广大人民群众的监督之下。

 ()要坚持跟踪督办原则。履职评议是手段,促进工作才是目的。履职评议工作实效如何,一是看是否真正找准了存在问题;二是看是否理清了工作思路,制定并落实了整改措施;三是看整改是否动了真格,是否真正推动了工作。因此,要把督促整改措施落实作为开展履职评议工作的重要环节,使之通过评议、整改促进工作。必要时还可以组织“回头看”,确保履职评议工作真正收到实效。

铜山区人大

作者:  
相关链接